Костевич: ситуация на рынке труда улучшается

Ситуация на рынке труда постепенно улучшается. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич на семинаре по вопросам организации работы по реализации Декрета № 1, прошедшем в Витебске.

Фото: БЕЛТА

— В целом ситуация на рынке труда на протяжении 2017-го и истекшего периода 2018 года улучшается. Замедляются темпы снижения числа занятого в экономике населения, — цитирует Костевич БЕЛТА.

По ее словам, в январе — марте этого года темп снижения составил 99,7% к аналогичному уровню 2017-го.

— При этом в стране уже есть два региона, в которых этот показатель превышает 100%. Это Минск и Минская область — 100,8% и 100,1% соответственно, — добавила министр.

Она также отметила, что положительная динамика является результатом совместной работы Минтруда и соцзащиты с областными ведомствами, положительным образом также сказалось и улучшение экономической ситуации в Беларуси.

Ирина Костевич подчеркнула, что ситуация в Витебской области, как и в других регионах, улучшается. В частности, темп снижения числа занятого населения в экономике в январе 2017-го равнялся 96,7%, а по итогам марта текущего года составил 98,9%. 

Еще один важный показатель, который характеризует положение на рынке труда, — активность движения рабочей силы. Данный параметр рассматривается по принятым и уволенным сотрудникам, при этом срез проводится только на средних и крупных предприятиях. Идеальной считается ситуация, когда увольнение составляет 100%, а прием — больше 100%. Данного уровня по итогам I квартала достигли в трех областях: Минской, Гродненской и Могилевской. На Витебщине темп по увольнению работников составил 104,2%, по приему — 111,2%. В режиме вынужденной неполной занятости в 2017 году функционировали 238 организаций области, в январе — марте — 130.

— Это еще достаточно много. Однако тенденции свидетельствуют о серьезном улучшении общей ситуации, — заметила глава Минтруда и соцзащиты.

Уровень зарегистрированной безработицы на 1 мая в Беларуси составил 0,5%, по Витебской области — 0,7%, или 3 тыс. 378 человек в абсолютных цифрах. Стоит отметить, что количество вакансий превышает количество безработных почти в два раза, аналогичная ситуация сложилась и в других регионах республики.

При этом министр констатировала, что главной проблемой является дисбаланс спроса и предложения на рынке труда.

— Наниматель ждет квалифицированных с опытом работы кадров. Те, кто сегодня обращается в службу занятости, — как правило, люди, которые долго не работали, утратили квалификацию или переоценивают свой потенциал. В этих условиях придется работать, удовлетворяя, с одной стороны, нанимателя, а с другой, снимая напряженность на рынке труда и обеспечивая максимальное трудоустройство наших граждан. Это главная задача декрета №1 «О содействии занятости», — резюмировала она.

Витебщина стала третьей областью, где прошел подобный семинар, ранее они состоялись в Бресте и Гомеле. Вторую часть семинаров планируется провести осенью, после пилотного наполнения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Вадим ШУНДАЛОВ
Загрузка...
Новости