Костевич: рынок труда оживился, но в отдельных регионах проблемы остаются

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в интервью телеканалу "Беларусь 1" рассказала об оживлении рынка труда, электронных ярмарках и перечне трудных жизненных ситуаций.


По мнению Ирины Костевич, за последние три месяца в стране улучшилась ситуация на рынке труда. "Наблюдается положительная динамика. Конечно, этот факт радует, но хотелось бы двигаться вперед большими шагами. Главное, что рынок труда уже оживился", – отметила она.

В качестве примера министр привела статистику: число вакансий к марту прошлого года увеличилось более чем на 30%, а вынужденная неполная занятость сократилась почти в два раза. При этом Ирина Костевич отметила, что в отдельных регионах страны все же наблюдаются проблемы.

Уже в мае-июне будет сформирован перечень трудных жизненных ситуаций, по которому будут решаться вопросы по исключению из базы трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Скоро специалисты Минтруда и соцзащиты отправятся в регионы, где проконсультируют местных представителей комиссий по содействию занятости. По словам министра, в текущем году за помощью в комиссии по всей стране обратилось более трех тысяч граждан.

В скором времени в Беларуси могут появиться электронные ярмарки вакансий. "В сентябре планируется проведение тестовой пилотной версии электронной ярмарки вакансий на базе Минска. Такое решение позволит и решить проблему, и сэкономить время граждан", – считает Ирина Костевич. Она также отметила, что ситуацию на рынке труда должно активизировать принятие постановлений Совмина, согласно которым трудоспособные граждане, не занятые в экономике, будут оплачивать некоторые услуги по полным тарифам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости