Костевич: финансирование социальных расходов — своевременное и в полном объеме

Финансирование всех необходимых расходов за счет средств государственного социального страхования в 2017 году происходило своевременно и в полном объеме. Об этом на заседании четвертой сессии Палаты представителей, проходящем в эти минуты в Минске, сообщила министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич.



Ирина Костевич стала докладчиком при рассмотрении законопроекта «Об утверждении отчета об исполнении бюджета Государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь за 2017 год». Она проинформировала депутатов, что уточненные доходы фонда в прошлом году составили 12 млрд. 473 млн. рублей, расходы - 12 млрд. 282 млн. рублей. Таким образом, превышение доходов над расходами фонда соцзащиты составило 191,4 млн. рублей. Это позволило сохранить социальную направленность нашего государства:

- Финансирование всех необходимых расходов за счет средств государственного социального страхования в 2017 году происходило своевременно и в полном объеме. Наибольший удельный вес в расходах бюджета фонда составляют выплаты пенсий и пособий. В 2017 году был произведен перерасчет трудовых пенсий в соответствии с Указом Президента «О повышении пенсий» с 1 ноября 2017 года. Кроме того, в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения четырежды (в феврале, мае, августе и ноябре) повышались минимальные трудовые пенсии, социальные пенсии, надбавки и повышения к ним, доплаты пенсионерам в возрасте старше 75 лет.

При этом озабоченность депутатов, не планирует ли наша страна повышать вслед за Россией пенсионный возраст, министр труда и социальной защиты не разделила:

- Пенсионную реформу мы прожили только полтора года. Россия шла к ней 10 лет. Давайте дождемся 2022 года и посмотрим, как пенсионная реформа влияет на балансировку бюджетных процессов. 

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...