Костер-убийца

Иван КРУГЛИК, Столинский район

Сейчас самое время очистить огород от мусора, чем сегодня сельчане и занимаются. Но меня очень беспокоит, что сосед бросает в огонь и тетрапакеты, и куски пленки, и даже старые резиновые сапоги. Наверняка он причиняет вред земле, да и нам всем приходится дышать неизвестно чем. Что по этому поводу могут сказать специалисты?

Иван КРУГЛИК, Столинский район

На вопрос мы попросили ответить Игоря КОБЯШЕВА, заведующего лабораторным отделом ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

— При сжигании такого органического мусора на костре (он не горит, а тлеет при температуре в 850—900 град.) образуются экотоксиканты, стойкие загрязнители природы. Но дым несет еще более страшное оружие массового поражения — диоксин. Это универсальный клеточный яд, который поражает иммунную систему человека, печень, мозг и кожу. Накапливается в жировых тканях,  селезенке, мышцах, а потом замедляет процессы роста у детей, вызывает нарушение репродуктивной функции у мужчин и женщин, влияет на функции внутренних органов, провоцирует старческие болезни у молодых людей и злокачественные опухоли. Попадая в организм женщины, он может повлиять на ее будущего ребенка.

При сжигании резины тоже образуются токсичные газы. Крайне опасно сжигать синтетические материалы, содержащие азот, или, например, нейлон, некоторые акрилы и полиуретановые пены, используемые для набивки матрацев, диванов, а также пенопласт. При их сгорании выделяются цианиды, производные смертоносной синильной кислоты. В дачных кострах из-за недостатка кислорода цианиды не разрушаются. Когда же в огонь попадают обломки фанеры, ДВП, ДСП, содержащие фенолформальдегидные смолы, в атмосферу выделяются не только цианиды, но и ядовитые формальдегиды.

Чаще всего в костер летит ПВХ — это отходы пластмасс, оплетка электрического кабеля, пластмассовые игрушки, парниковая пленка, линолеум, кожзаменитель. ПВХ в костре горит с обильным выделением черного дыма, его пламя имеет зеленоватую окраску. В это время выделяется один из наиболее сильных канцерогенов — тетрахлордибензопарадиоксин.

На месте костра нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5—6 лет, а часто не восстанавливается никогда. Кострище — мертвая зона, костер убил все живое высокой температурой и ядовитой химией.

Так стоит ли подвергать себя и соседей химической атаке? Немного труда — отнести мусор на установленную свалку. А если уж так необходимо сжечь лишнее, лучше это сделать на дороге, на гравийной или гаревой площадке, подальше от строений и деревьев.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?