Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Могилевчан беспокоит судьба каменного костела доминиканцев XVIII века в Княжицах, который находится в плачевном состоянии

Костел, сельисполком и консервация

Найдутся ли меценаты, которые помогут районным властям сохранить уникальный памятник в могилевском агрогородке Княжицы

Главная достопримечательность агрогородка Княжицы Могилевского района — старинный каменный костел доминиканцев, упирающийся сводами в небо, разрушается на глазах. Вопрос о реставрации уникального памятника архитектуры барокко могилевчане, неравнодушные к истории родного края, поднимали перед местными властями не раз. 


От костела и сегодня глаз не отвести. Несмотря на разбитую кладку, трещины в стенах, полуразрушенные арочные своды, заколоченные окна, он выглядит внушительно и былого величия не утратил. Неудивительно, что путешественники, проезжающие мимо, притормаживают на обочине, фотографируются. Княжицкий костел охраняется государством, о чем свидетельствует шильда на фасаде. А от туристов — из-за его аварийного состояния — деревянным забором и табличками по периметру: «Опасно. Вход запрещен». 

Изменится ли что-то в судьбе храма, к которому сегодня даже подходить опасно?

Могилевский экскурсовод Олег Дьячков сетует:

— Еще лет 5—6 назад я регулярно возил сюда туристов. Мы и внутрь заходили, разглядывали уцелевшие алтарную часть, старинную роспись и лепнину. Не только минчане, могилевчане признавались, что до экскурсии в Княжицы они ничего не знали об этой архитектурной жемчужине. Стояла старина в стороне, ветшала. Обидно. Ведь другого такого костела не только на Могилевщине, но и во всей стране нет. Поддерживали храм как могли: организовывали с земляками субботники — убирали мусор, вырубали дикую поросль. Но этого недостаточно, его надо спасать. Мы уже многое потеряли, от монастырского корпуса нет и следа — развалился. И сам храм в удручающем состоянии. 

У историко-культурной ценности, переживающей непростые времена, — необычная судьба. Возведен деревянный храм был в 1681 году. Через 4 года при нем возник монастырь. А в 1724-м началось строительство храма каменного. В 1953-м здание бывшего Княжицкого доминиканского костела (он в разное время был и униатским, и католическим) взяло под охрану государство как памятник архитектуры барокко. В 1959-м костел переделали под православную церковь, надстроили купола. А в 1964-м в связи с аварийным состоянием закрыли.

В Княжицах я отыскала Ирину Лелехову, отец которой, Степан Исаев, служил казначеем при церкви:

— Востребованный был храм, со всей округи люди приезжали, и из города — детей крестили, венчались. 

69-летняя местная жительница Любовь Шилова надеется, что костел снова откроют, — если не как приход, то как туристический объект:

— Посмотреть на него едут белорусы, россияне, поляки, немцы. Он не просто красивый. Он особенный, намоленный. Вся округа знает: из тех пар, что когда-то в храме венчались, ни одна не распалась. И с войны главы этих семей вернулись живыми. А еще храм удивителен тем, что в любую погоду и время суток как будто подсвечивается. Это и мои племянники — архитекторы из Минска и Москвы — заметили. Объяснили, что строение особым образом распределено на плоскости, потому свет, отражаясь от стен, и создает эффект сияния. 

Историки, исследователи белорусского барокко, с любовью называли костел взлетающим в небо. Увы, ни красота, ни уникальность не уберегли строение от разрушения.

Могилевский историк, писатель Николай Борисенко констатирует:

— О заброшенном памятнике архитектуры вспомнили лишь в середине 1980-х. И он снаружи и внутри оброс лесами. Но они давно истлели, а к запланированной реставрации так и не приступили. Сегодня даже близко подходить к зданию опасно, того и гляди посыплются кирпичи. Обидно. Мы не можем потерять такое достояние. Храм надо хотя бы законсервировать во избежание дальнейших разрушений.

В 2015-м костел в Княжицах, входящий в Список историко-культурного наследия страны, включили в региональный комплекс мероприятий по реализации в Могилевском районе Госпрограммы «Культура Беларуси» на 2016—2020 годы. На восстановительные работы обещали выделить около 370 тысяч рублей. Но средств ни в районном, ни в областном бюджетах не нашлось.

По закону, сохранность историко-культурной ценности обязан обеспечить собственник. Председатель Княжицкого сельисполкома, на чей баланс несколько лет назад было передано здание, Виктор Полторан и рад бы сохранить наследие, да откуда взять деньги на консервацию:

— Все, что смогли, — опоясали опасный объект деревянным забором, заколотили все входы, по периметру развесили таблички: «Вход воспрещен». Но люди все равно едут посмотреть на костел. Объясняем тем же молодоженам, что близко к храму подходить нельзя. 

Судя по местами вырванным из заколоченных проемов доскам и погнутым металлическим решеткам, находятся люди, из любопытства игнорирующие предостережения. Уникальное здание притягивает. И худшим вариантом было бы оставить тут все, как есть.

Впрочем, появилась надежда, что храм не погибнет. По словам заместителя председателя Могилевского райисполкома Андрея Заблоцкого, консервация костела включена в план на 2020 год: «На эти цели планируется выделить из районного бюджета 90 тысяч рублей».

Этой весной на столбе у храма поселилось семейство аистов. Добрый знак.

КОМПЕТЕНТНО

Олег СТЕЛЬМАШОК, начальник управления культуры Могилевского облисполкома:

— На Могилевщине сосредоточено 19 процентов объектов историко-культурного наследия от общего количества по стране. Мы делаем все, чтобы сохранить памятники архитектуры. Наполовину восстановлен дворцово-парковый ансамбль в Жиличах, но для завершения работ надо еще 8,6 миллиона рублей. На 60 процентов отремонтирован Успенский монастырь в Пустынках (надо вложить еще около 3,5 миллиона). На консервацию древнего костела в Мстиславле планируется выделить около 550 тысяч рублей, в том числе более 220 тысяч из фонда Президента по поддержке культуры и искусства. «Закрываем» объекты первоочередной значимости. Но и о костеле в Княжицах помним. Часть денег на консервацию выделит районная казна, также нужно использовать и внебюджетные источники — привлекать спонсоров.

kislyak@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи