Костанайская пшеница и отечественная сельхозтехника

Об этом говорилось на встрече первого заместителя Премьер-министра республики Владимира СЕМАШКО и заместителя Премьер-министра Михаил РУСОГО с акимом Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВЫМ.

Беларусь и Костанайская область Казахстана имеют хорошие возможности для взаимного делового сотрудничества

Об этом говорилось на встрече первого заместителя Премьер-министра республики Владимира СЕМАШКО и заместителя Премьер-министра Михаил РУСОГО с акимом Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВЫМ.

Казахстанская делегация находилась в Беларуси два дня. За это время ее участники посетили сельскохозяйственные и промышленные предприятия, где подробно ознакомились с экономическим потенциалом республики.

Новый этап сотрудничества, уверены стороны, должен вывести их на качественно другой уровень взаимных отношений. Представителей Казахстана, как подчеркнул Нуралы Садуакасов, теперь интересует не только готовый продукт в виде техники и различных других товаров, но и наши технологии. В частности, с помощью белорусских ученых они рассчитывают коренным образом решить проблему влагосбережения и существенно продвинуться в применении системы бесплужного земледелия, использования комбинированных широкозахватных агрегатов. Определенный интерес для гостей представляет и белорусская переработка пищевых продуктов, которая считается одной из лучших в СНГ.

Конкретные предложения казахстанской стороне представил заместитель Премьер-министра республики Михаил Русый. В частности, он высказался за создание в Беларуси совместных предприятий по переработке твердой костанайской пшеницы. Костанайская область производит ее в объеме 34 процентов от всего количества, собираемого в стране. А вот мощностей по хранению и переработке зерна там недостаточно. Белорусские комбинаты хлебопродуктов на паритетных началах могли бы легко решить эту проблему.

Совместные производства, но уже на казахстанской земле, можно создать и в отрасли сельхозмашиностроения. Белорусская техника, таким образом, станет дешевле и еще доступнее для казахстанских механизаторов.

Первый заместитель Премьер-министра республики Владимир Семашко, другие участники встречи, конечно же, не могли обойти вниманием сотрудничество сторон в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана. По их мнению, эта уникальная площадка должна стать более объемной и результативной для проникновения товаров, технологий и современных идей в самые различные области народного хозяйства. Пока же объем товарооборота между Беларусью и Костанайской областью незначительный. Для оживления взаимной торговли стороны договорились проработать вопросы сотрудничества на уровне соответствующих комиссий. Не исключено, что уже в апреле в Костанай вылетит правительственная делегация во главе с Михаилом Русым.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости