Косовское эхо в Кодорском ущелье

Грузия обратилась в ООН с призывом защитить территориальную целостность. Чем ответит Запад, отказав в аналогичной ситуации Сербии?

Грузия обратилась в ООН с призывом защитить территориальную целостность. Чем ответит Запад, отказав в аналогичной ситуации Сербии?


На этой неделе начала закручиваться спираль международного скандала с далеко идущими последствиями. Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов, известный своей близостью к Кремлю, не пожалел мрачных красок, обрисовывая ситуацию: «Перспектива гибели человечества из–за конфликта, скажем, в Южной Осетии становится отнюдь не фантастической»...


Начался новый виток конфликта из–за поручения Владимира Путина правительству, отданного в минувшую среду. А именно: принять ряд мер для всесторонней защиты российских граждан, проживающих в Абхазии и Южной Осетии. Правительству РФ поручено взаимодействовать с органами власти этих непризнанных республик.


Как и следовало ожидать, поручение Владимира Путина правительству относительно Абхазии и Южной Осетии вызвало резкую критику со стороны Грузии. Грузинский МИД обратился в ООН и к Евросоюзу с призывом принять все возможные меры, чтобы остановить посягательства России на территориальную целостность страны. Надо сказать, что руководители непризнанных республик, усмотревшие в поручении Путина «поддержку независимости» Абхазии и Южной Осетии, лишь усилили опасения Тбилиси.


Вот оно и откликнулось — косовское эхо в Кодорском ущелье... Причем любой упрек Запада в сторону России неизбежно натолкнется на встречный вопрос: а что сделали вы? Так что, увы...


Видимо, осознавая низкую результативность подобного разговора, Совет Безопасности ООН не стал созывать экстренное заседание в связи с решением России оказать предметную помощь населению Абхазии и Южной Осетии. Пока. Грузинскую просьбу обещано рассмотреть на плановых консультациях на следующей неделе.


Так что после бесплодных косовских дискуссий Совбез ждет вторая часть марлезонского балета... Хотела бы сыронизировать, но... Не до песен и плясок, когда в Кодорском ущелье стоят российские миротворцы. Что означает данное обстоятельство, Западу прекрасно объяснил упоминаемый уже мною кремлевский политолог Никонов. «Представим: Грузия в НАТО. Ее руководство особо не скрывает, что членство в блоке нужно в первую очередь, чтобы перевоевать войны с Абхазией и Южной Осетией и вернуть их под контроль Тбилиси. В обеих непризнанных республиках, желающих оставаться в Грузии ничуть не больше, чем Косово в Сербии, стоят российские миротворцы, — пишет этот автор в «Известиях» в тот же день, когда было обнародовано взорвавшее обстановку поручение Путина. — Провокации против них предпринимаются постоянно. Перестрелка, сопровождаемая жертвами с обеих сторон, более чем вероятна. Шансы на то, что атакующей стороной в натовских столицах признают Грузию, по определению равны нулю. Вступает в действие 5–я статья, и где мы все сможем остановиться?»


По–моему, это прозрачный намек на то, что остановиться надо все–таки с планами приема Грузии в НАТО...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости