Косовское эхо в Кодорском ущелье

Грузия обратилась в ООН с призывом защитить территориальную целостность. Чем ответит Запад, отказав в аналогичной ситуации Сербии?

Грузия обратилась в ООН с призывом защитить территориальную целостность. Чем ответит Запад, отказав в аналогичной ситуации Сербии?


На этой неделе начала закручиваться спираль международного скандала с далеко идущими последствиями. Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов, известный своей близостью к Кремлю, не пожалел мрачных красок, обрисовывая ситуацию: «Перспектива гибели человечества из–за конфликта, скажем, в Южной Осетии становится отнюдь не фантастической»...


Начался новый виток конфликта из–за поручения Владимира Путина правительству, отданного в минувшую среду. А именно: принять ряд мер для всесторонней защиты российских граждан, проживающих в Абхазии и Южной Осетии. Правительству РФ поручено взаимодействовать с органами власти этих непризнанных республик.


Как и следовало ожидать, поручение Владимира Путина правительству относительно Абхазии и Южной Осетии вызвало резкую критику со стороны Грузии. Грузинский МИД обратился в ООН и к Евросоюзу с призывом принять все возможные меры, чтобы остановить посягательства России на территориальную целостность страны. Надо сказать, что руководители непризнанных республик, усмотревшие в поручении Путина «поддержку независимости» Абхазии и Южной Осетии, лишь усилили опасения Тбилиси.


Вот оно и откликнулось — косовское эхо в Кодорском ущелье... Причем любой упрек Запада в сторону России неизбежно натолкнется на встречный вопрос: а что сделали вы? Так что, увы...


Видимо, осознавая низкую результативность подобного разговора, Совет Безопасности ООН не стал созывать экстренное заседание в связи с решением России оказать предметную помощь населению Абхазии и Южной Осетии. Пока. Грузинскую просьбу обещано рассмотреть на плановых консультациях на следующей неделе.


Так что после бесплодных косовских дискуссий Совбез ждет вторая часть марлезонского балета... Хотела бы сыронизировать, но... Не до песен и плясок, когда в Кодорском ущелье стоят российские миротворцы. Что означает данное обстоятельство, Западу прекрасно объяснил упоминаемый уже мною кремлевский политолог Никонов. «Представим: Грузия в НАТО. Ее руководство особо не скрывает, что членство в блоке нужно в первую очередь, чтобы перевоевать войны с Абхазией и Южной Осетией и вернуть их под контроль Тбилиси. В обеих непризнанных республиках, желающих оставаться в Грузии ничуть не больше, чем Косово в Сербии, стоят российские миротворцы, — пишет этот автор в «Известиях» в тот же день, когда было обнародовано взорвавшее обстановку поручение Путина. — Провокации против них предпринимаются постоянно. Перестрелка, сопровождаемая жертвами с обеих сторон, более чем вероятна. Шансы на то, что атакующей стороной в натовских столицах признают Грузию, по определению равны нулю. Вступает в действие 5–я статья, и где мы все сможем остановиться?»


По–моему, это прозрачный намек на то, что остановиться надо все–таки с планами приема Грузии в НАТО...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
петре
почему люди вы не поймете, Грузия не откажется от вступления в НАТО, они все время об этом мечтали. Россия им нужна была только для защиты от Турции и только что сегодня уже им не нужно
Стратег
России нужно быть более сдержанной в решении этого вопроса. Вместо того, чтобы утверждать "русское происхождения" этих кавказских провинций, нужно решать проблемы внутри страны. А их очень много. Тут и инфляция, и зарплаты бюджетников, и мизерные пенсии. А российский политэстеблишмент, вместо этого, внимание своего общества переводит на проблемы внешней политики. <br /><br />Не стоит забывать и то, что у Грузии есть очень мощный козырь. А именно Олимпийские игры 2014 года в Сочи. Грузинские спортивные чиновники уже сегодня обещают России проблемы с Олимпиадой если Москва признанает независимость Абхазии и Осетии. А ведь и впрямь в случае эскалации конфликта ни о каком спортивном празднике не может быть и речи. <br /><br />Поэтому пора перейти от геополитических игр к "органической работе" по реализации нацпроектов и решению насущных проблем. Пользы для россиян от этого будет гораздо больше.
Дончанин
Саакашвили и Ющенко нужно показаться психиатору, так как у них ярко выраженный синдром\"Наполеона\". А Наполеон у нас где? В третьей палате, там где раньше прокурор был...
Скептик
Ну конечно, вступит Грузия в НАТО и Тбилиси на следующий день завалит дождь вареников, которые будут всем сами в рот запрыгивать. Почему вы не поймете, что без России рядом Грузия ничто и звать ее никак? И никакое НАТО не спасет вас, если \"северный сосед\" решит поквитаться с Тбилиси за его русофобскую политику !
Сергей Кремень
В СССР грузины были очень богатими, по-сравнению с остальными, сечас они очень бедные, а гонор остался. Осетия и Абхазия были оккупированы Грузией, коренное население выло вторым сортом. Абхазы и осетины ничего общего с Грузией не имеет: разные языки, письменность, алфавит, культура, религия. О каком единении можно говорить? Тем более, что грузины много пролили крови абхазов и осетинов.
Всеволод
В порядке бреда, конечно, но, если Грузия ГРОЗИТ проблемами России, значит, именно с грузинской стороны проблем с Олимпиадой не будет. С американской, европейской - другое дело, а вот именно грузины поостерегутся. Потому что, раз подумав о ВОЗМОЖНЫХ полновесных мерах РФ по предотвращению масштабных проблем, грузины никогда не рискнут ЭТО на свою землю получить. Сейчас политики нервные, слово за слово - дело кончится Ираком, Афганистаном или Югославией. Мне кажется, все на это нагляделись по ТВ, и у себя дома получить такое никто не хочет.
Ирина
Если следовать вашей логике, то какое единение может быть между татарами, чувашами, мордвой, чеченцами и русскими - разные языки, культура, религия... Однако Россия единое государство. <br /><br />Как мы легко решаем чужие проблемы, как в пословице "чужую беду руками разведу". А что Вы думаете о проблеме тысяч грузинских беженцев из Абхазии, которые сотни лет жили рядом с абхазами и не думали о национальных проблемах, а вместе работали на виноградниках.?Эти люди чем провинились? Я работала вместе с грузинкой из Абхазии, беженкой, Мзией Чкадуа. Трагедия ее семьи - это трагедия тысяч грузинских семей.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?