Косолапая история

Минприроды устанавливает подробные обстоятельства произошедшего в деревне Пукшино

История про сельчанина из Витебского района, которого якобы чуть ли не насмерть порвал медведь, буквально за 2—3 дня обросла массой слухов и домыслов. Но как же все происходило на самом деле и вообще был ли в ту ночь в деревне косолапый? В непростой, как оказалось, ситуации разбиралась корреспондент «Рэспублікі».

В суражских лесах часто видят медведей
Фото Суражского лесхоза

Итак, в городской станции скорой и неотложной помощи мне рассказывают: тревожный звонок из деревни Пукшино был принят около половины первого ночи. Бригада, выбывавшая по вызову, застала на месте двух мужчин с признаками алкогольного опьянения. У хозяина – поцарапанные и покусанные раны спины, бедра и конечностей. Так как пациент был на своих ногах, его отвезли в травмопункт. Раны оказались несерьезные, но многочисленные. Характерных для медвежьих лап глубоких разрывов медики не заметили, хотя пострадавший еще по дороге рассказывал: его обидел именно медведь, которого он, выпивая с соседом, угощал вареньем. Вместе, мол, пытались и в дом мишку затащить, но тому что-то не понравилось. Косолапый якобы уже две недели возле деревни голодный ходит – лесовозы разбудили…

По словам начальника управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрия Деркача, госпитализировать пациента не пришлось – после обработки поверхностных царапин и укусов его отпустили домой.

Здесь же, в травмопункте, пострадавшего незамедлительно опросили милиционеры. Официальный представитель УВД Витебского облисполкома Ольга Шкуратова, основываясь на его показаниях, утверждает: если встреча с медведем все же имела место, то не пострадать при указанных гражданином обстоятельствах даже самому смелому дрессировщику было бы довольно сложно:

– Сорокадвухлетний житель Пукшино признался, что в тот день употреблял спиртное с самого утра. Вечером вышел во двор дома и увидел там медведя. Решил познакомиться поближе. Зверь вел себя дружелюбно и был не прочь пообщаться. Даже позволил себя погладить. Обрадованный нечаянному гостю, хозяин тут же побежал в дом за вареньем и принялся угощать мишку. Тот с удовольствием полакомился. Мужчина решил устроить фотосъемку и стал звонить соседу, но он не отвечал…

Судя по хронологии событий, сельчанин в общей сложности провел тет-а-тет с медведем около двух часов. Чуть позже ему, как признался милиционерам, пришла в голову еще одна интересная мысль: нужно пригласить медведя в дом, вместе посидеть и выпить (роль соседа почему-то умалчивается. — Авт.). Вот только косолапый не был настроен на посещение жилища. Тогда хозяин сам вернулся к столу, где еще поднял пару рюмок. После этого вновь отправился во двор, попытался обнять и поцеловать медведя. Но зверю, судя по всему, не понравилось такое панибратство с явным привкусом перегара. Вот и вцепился обидчивый мишка зубами…

Правда, версия пострадавшего весьма сомнительна. Знатоки утверждают: если бы агрессивный медведь действительно покатал человека по земле, то последствия были бы намного трагичнее. Когти-то у мишки нешуточные… Витиеваты и свидетельские показания односельчанина, прибежавшего якобы на крик и геройски голыми руками отбившего соседа от дикого зверя. Прежде всего, не сходится место ЧП. Где все происходило: во дворе, где валялась банка из-под варенья, или у околицы деревни? По последней версии получается, что для того, чтобы поцеловать медведя, сельчанин бежал за ним по улице?! Еще одна нестыковка, заставляющая сомневаться в правдивости показаний участников бурного вечера. На следующий день после инцидента они рассказывали милиции: когда прибыли машины МЧС отпугивать косолапого, тот вышел из лесу. Сел, сложив лапы, и наблюдал за шоу с сиренами и мигалками – уж очень ему, мол, обнаглевшему, была любопытна такая шумиха. Вот только сотрудники МЧС, с которыми я связалась, никакого медведя в тот день и в глаза не видели…

Одним словом, противоречий, недосказанностей и преувеличений в этом деле много. Неоспоримо одно: да, в Витебском районе, особенно в суражских лесах, часто видят медведей – это обычное явление для лесного края. Иногда они наведываются и в деревни. После таких визитов проводят специальные операции по отпугиванию. Случаев нападения косолапых на людей пока не было. Но, согласитесь, и в берлогу к ним пока тоже никто не лазил – вряд ли это придет в голову здравомыслящему человеку. Так же, как и приглашать дикого медведя за стол, чтобы вместе выпить…

Сейчас в БООР настаивают на необходимости отстрела медведя. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды не сторонник столь поспешных решений. Консультант управления биологического и ландшафтного разнообразия данного ведомства Татьяна Железнова объясняет:

– Изъятие диких животных, включенных в Красную книгу, из среды их обитания допускается только в особых случаях. Происшествие в деревне Пукшино к таковым не относится. Сейчас мы устанавливаем подробные обстоятельства произошедшего. При выявлении заболевания медведя, опасного для жизни или здоровья граждан, решение об отстреле будет принято незамедлительно. Кстати, специальное разрешение Минприроды в таком случае не требуется. Пока же с учетом рекомендаций НАН и иных заинтересованных служб предпринимаются все необходимые меры по недопущению нахождения медведя вблизи населенного пункта и обеспечению безопасности граждан. В случае повторного визита зверя или его приближения к деревне уполномоченными службами будут предприняты действия по отражению нападения животного. Вплоть до его изъятия. Но хотелось бы подчеркнуть: прежде всего сами граждане должны соблюдать безопасность и не провоцировать зверей.

a_veresk@mail.ru


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...