Коснуться Солнца

NASА в запустило космический зонд, который должен впервые в истории «коснуться» Солнца

NASА в воскресенье запустило космический зонд, который должен впервые в истории «коснуться» Солнца. Эта миссия поможет изучить солнечную корону, то есть верхние слои атмосферы звезды. Ученые надеются, что их исследование в будущем поможет нам предсказывать космическую погоду. Особенно это важно для будущих миссий по освоению космоса.

ФОТО РЕЙТЕР

Зонд, отправившийся к Солнцу, получил имя «Паркер» в честь американского астронома Юджина Паркера. Именно он в середине XX века предположил о существовании солнечного ветра. Так называют потоки заряженных частиц и электромагнитного излучения, которые разлетаются от звезды на миллиарды километров вокруг. На Земле порывы солнечного ветра вызывают северные сияния, магнитные бури и другие явления, известные под общим названием «космическая погода». Подобные вспышки не только влияют на наше самочувствие, но и вносят помехи в радиосвязь, нарушают работу спутников, а иногда приводят к серьезным сбоям в электросетях. На Земле от космического излучения нас защищает магнитосфера планеты, в открытом же космосе укрыться от солнечного ветра невозможно. А это значит, что если в период очередной вспышки в космосе будет находиться корабль с астронавтами, то все они могут погибнуть. Внезапный порыв солнечного ветра может уничтожить электронику корабля и вызвать необратимые мутации в ДНК человека.


Идея «солнечной» миссии NASA обсуждалась с самого начала космической эры. Проблема заключалась в том, что рядом с Солнцем температура достигает сотен тысяч градусов и любой аппарат должен вмиг расплавиться и сгореть. Но сейчас зонд оснастили такой теплозащитой, которая позволит ему несколько раз вплотную подлететь к раскаленной атмосфере звезды. Правда, аппарат лишь с одной стороны защищен специальным экраном, поэтому ученым придется постоянно следить, как именно зонд расположен по отношению к Солнцу. В противном случае «Паркер» может расплавиться, а стоит аппарат 1,5 миллиарда долларов.

Александр ИВАНОВ.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...