Летчик–космонавт Юрий Батурин представит в Минске свою новую книгу

Космос ждет художников и поэтов

Девятого сентября в Минске открывается Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов. Среди почетных гостей — Герой России летчик–космонавт Юрий Батурин. На конгресс Юрий Михайлович приедет не с пустыми руками — накануне события вышла в свет его 700–страничная книга «Властелины бесконечности». Обозреватель «СОЮЗа» встретился с российским космонавтом № 90.

Автопортрет. 1998 год. Фотоаппарат, поставленный на автоспуск, висит в невесомости
ВЛАСТЕЛИНЫ БЕСКОНЕЧНОСТИ: КОСМОНАВТ О ПРОФЕССИИ И СУДЬБЕ / ЮРИЙ БАТУРИН 2018

— Юрий Михайлович, как родилась идея книги и почему вы выбрали такую необычную структуру — 47 правил?

— Книгу мне заказало издательство и выдало некое «техническое» задание: попытаться передать читателю личное восприятие того, о чем автор рассказывает, его эмоции. Поскольку люди, расспрашивая космонавтов, надеются узнать некие «секреты», я решил сформулировать их как некие промежуточные выводы по ходу книги.

— Тогда скажите, какое из этих правил для вас самое трудное?

— Номер десять. Я его сформулировал так: мечта требует четкого плана. Достижение цели требует упорства, терпения и растягивается порой на годы.

— Книга проиллюстрирована рисунками, схемами и фотографиями, сделанными вами лично в космосе. Рисунки выполнены с большим чувством юмора...

— Рисунки, поясняющие суть рассказа, тоже одно из условий издателя. Я не живописец, поэтому договорились, что я сделаю наброски, а профессиональный художник на их основе сделает иллюстрации. Однако, посмотрев мои наброски, художник предложил оставить их как есть. Это стало для меня неожиданностью. Но давайте считать, что таков стиль — примитивное искусство.
Этот свой рисунок Юрий Батурин подписал с юмором: «Безумная идея — ковер-самолет»

— Есть ли разница — рисовать на Земле и в космосе?

— Конечно. В невесомости многое зависит от того, насколько удобно ты «зафиксировал» свое тело и планшет с листом бумаги. В любом случае линии получаются не совсем правильными. В своих блокнотах размером примерно 10 на 15 сантиметров я мало рисовал, в основном это были схемы, графики, иллюстрировавшие мой дневник. Получалось достаточно коряво. Повторяю, я не художник, и в своей книге пишу, что неплохо было бы отправить в космос профессионального живописца, а может, и поэта, музыканта...

Зачем?

— Уверен, это было бы очень полезно для человечества. Например, если в космос отправится известный поэт, то очень интересно сравнить стихи, написанные им на Земле и вне ее. Ведь среди профессиональных космонавтов до сих пор не было ни одного поэта высокого уровня, а их отчеты далеки от художественности. Или отправить живописца. Ведь никакие пиксели, никакое цифровое фото и видео не могут передать реального сочетания красок, которые улавливает человеческий глаз. Зафиксировать точно это может только художник.

— А сравнимы ли эмоции автора, представляющего читателям свое новое произведение, с эмоциями космонавта, отправляющегося на орбиту?

— Нет, они абсолютно несравнимы, точнее, несопоставимы. Можно, наверное, сравнивать чувства космонавта, завершившего свой первый полет, с автором, выпустившим свою первую книгу. Но эмоции после второго или третьего полета и после второй или третьей книги сглаживаются. А состояние космонавта перед полетом совсем иное. Этому я посвятил целую главу.

— Юрий Гагарин утверждал, что спокойно проспал все восемь часов перед стартом. А вы?

— Тоже спал хорошо. Дело в том, что до старта настолько выматываешься на многочисленных тренировках, что организм берет свое. Да, признаюсь, я очень опасался, что последнюю ночь проведу без сна — буду непрестанно думать о полете, волноваться... Но лег в кровать и через минуту уже крепко спал.

— Что вас связывает с Беларусью, вы знакомы с белорусскими космонавтами?

— С белорусскими космонавтами меня связывают как служебные отношения, так и дружеские. Белорусов, слетавших в космос, не так уж много — Петр Климук и Владимир Коваленок, оба побывали в космосе трижды; Олег Новицкий — у него два полета. Хорошо знаком с Владимиром Васильевичем Коваленком, а с Петром Ильичом Климуком мы очень дружны. На мой взгляд, это человек выдающийся, и я горд, что он уже много лет меня тоже называет своим другом. Олег Новицкий — человек из более молодого поколения, он пришел в отряд космонавтов при мне, я тогда был заместителем командира отряда. Поэтому понятно, что я особо пристально слежу за его успехами.

— На конгрессе в Минске вы будете презентовать свою книгу?

— Для презентации мне выделили 15 минут. Везу с собой десятка два экземпляров, чтобы подарить своим коллегам. А 6 сентября представлю издание гостям Московской книжной ярмарки.

bush@rg.ru