Звездное небо над головой
День космонавтики отмечается 12 апреля в ознаменование первого полета человека в космос. Именно в этот день в 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля. Полет в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут.

В немалой степени «космическим» будет в этот день и эфир телеканала «Беларусь 3». В частности, в его программу включены драма Даниила Храбровицкого «Укрощение огня» и документальная лента известного продюсера, сценариста, телеведущего и режиссера Белтелерадиокомпании
Сергея Катьера «Земное притяжение Ивана Миско». Народный художник Беларуси, лауреат премии Союзного государства Иван Миско за свою жизнь создал множество произведений на космическую тему. В 2024 году в Самаре на XVII Международном кинофестивале «Соль земли» Сергей Катьер был награжден за эту работу призом дирекции форума.
Тематической будет и «Калыханка»: дети увидят мультфильм «Звезда с неба» из популярного анимационного сериала «Маша и Медведь».
Король комедии

А 11 апреля — день рождения народного артиста России Валерия Гаркалина. Он воплотил немало колоритных героев на театральной сцене и в кино. Зрителям запомнились его яркие образы в картине «Катала», многосерийном телевизионном фильме Леонида Белозоровича «Белые одежды», снятом, кстати, на «Беларусьфильме», сериале «Моя прекрасная няня», комедии Владимира Меньшова «Ширли-мырли», где Гаркалин реализовал своеобразный актерский рекорд и сыграл сразу четыре роли братьев-близнецов.
Родился Валерий Гаркалин в 1954 году в Москве. После службы в армии поступил в Государственное музыкальное училище имени Гнесиных на факультет кукольного искусства. По окончании проработал несколько лет в театральной труппе «Люди и куклы», состоявшей из выпускников училища. После шести лет кочевой жизни вернулся в Москву и стал работать в легендарном Центральном театре кукол под руководством Сергея Образцова, у которого учился. После Гаркалин поступил в ГИТИС на факультет массовых представлений и в 1988-м успешно его окончил. Валерий Борисович успешно работал в Театре сатиры, театре-студии «Человек», многочисленных антрепризах и постановках частных театров. Несколько спектаклей поставил как режиссер. С 2002 года преподавал в Российском университете театрального искусства — ГИТИСе. Актер ушел от нас в 2021 году, но в своих ролях остался с нами навсегда.
Эстет и фантазер
Совсем скоро, 17 апреля, мы отметим 85-летие со дня рождения выдающегося белорусского, советского и российского кинорежиссера, педагога, заслуженного деятеля искусств России Валерия Рубинчика. О чем бы он ни снимал — о прошлом и героических событиях белорусской истории, как в «Могиле льва», о Великой Отечественной войне, как в «Венке сонетов», либо условном будущем, как в «Отступнике», — он всегда пристально рассматривал внутренний мир человека, стремился уйти от быта к духовному космосу, будучи приверженцем поэтического кинематографа.

Картина «Венок сонетов» по мотивам повести Виктора Муратова «Мы убегали на фронт» получила приз как лучший фильм для детей и юношества на X Всесоюзном кинофестивале в Риге. Экранизация повести Владимира Короткевича «Дикая охота короля Стаха», которую мы увидим 17 апреля в эфире телеканала «Беларусь 3», собрала целую коллекцию международных наград на кинофестивалях в Париже, Монреале, Триесте и других городах. Запоминающиеся образы в фильме создали Борис Плотников, Альберт Филозов, Роман Филиппов, Борис Хмельницкий, актриса и супруга режиссера Валентина Шендрикова.
О судьбе провинциального таланта Рубинчик порассуждал в комедийной мелодраме «Культпоход в театр». Здесь блестяще сыграли народный артист БССР Юрий Ступаков, Евгений Стеблов, Валентина Талызина и другие. Комедийный фарс «Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа» подарил встречу с Анатолием Папановым, Евгением Евстигнеевым, Татьяной Васильевой. Поиском формы и постановкой сложных философских вопросов отмечены картины Рубинчика конца 1980-х — начала 1990-х годов: фантастическая притча «Отступник», «Комедия о Лисистрате», «Нелюбовь», «Пейзаж с тремя купальщицами». В 2000-х появились привлекшие внимание критиков и профессионального сообщества «Кино про кино» и «Нанкинский пейзаж».
Валерий Давидович до конца дней неустанно продолжал творческий поиск, никогда не тиражировал найденные приемы. Он преподавал во ВГИКе (вел совместную мастерскую с Сергеем Соловьевым) и других учебных заведениях, охотно делился опытом с молодым поколением. Талантливый режиссер ушел от нас в 2011 году.
pepel@sb.by