Космос студенческий и реальный

Белорусский студенческий спутник готовится к запуску

Белорусский государственный университет собирается в этом году запустить свой «студенческий спутник». И не в студенческий космос, а в самый что ни на есть настоящий.

Идея ненова: с конца прошлого века в мире, как говорит научный руководитель Центра аэрокосмического образования (ЦАО БГУ) Владимир Саечников, запущено более сотни «образовательных спутников», половина из которых если и функционировала, то чисто условно. Вот и для нашего главной задачей станет просто заработать после запуска. Если получится, то камера дистанционного зондирования Земли, не обладающая высоким разрешением, вполне зато «подойдет для обучения студентов».

Инженерная модель спутника
фото белта

Собственных двигателей у студенческих спутников обычно нет. «Рисковать потерять многомиллионную ракету из–за взрывоопасного топлива никто не хочет», — комментируют в БГУ. Поэтому через пять лет, по расчетам, аппарат сгорит в верхних слоях атмосферы. Времени как раз должно хватить, чтобы поступившие профильные абитуриенты написали и защитили свой диплом, а аспиранты — диссертацию.

Наверное, в этом проекте есть свой научно–образовательный смысл. Особенно если совсем недешевый запуск студенческого спутника на орбиту оплатит один из банков, спонсор программы «Белорусский космос». Смущает, правда, вот что: «Каждый уважающий себя университет, — утверждают в ЦАО БГУ, — сейчас имеет спутники, подобные нашему». Смущает вот почему: скорее, это мы пока имеем «спутник, подобный ихнему». Аргумент же насчет каждого уважающего себя не выглядит научно обоснованным. В конце концов, 20 лет назад каждый уважающий себя бизнесмен имел малиновый пиджак, золотую цепь и «бэху». Однако время показало, что гораздо полезнее для общества оказались те коммерсанты, которые не гнались за сиюминутной модой.

Впрочем, возможно, это просто не самая удачная формулировка. Ведь в исследованиях внеземного пространства Беларусь с научной точки зрения далеко не последняя. А наши плазмотроны или оптика из карбида кремния уверенно входят в число лучших в мире. И если студенческие спутники помогут молодым ученым расти до такого же уровня, то что можно сказать? Только «поехали».

mukovoz@sb.by 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...