Народная газета

Космос между нами

Вообще так назывался французский фильм о межгалактической любви земной девушки и симпатичного парня, выросшего в экспериментальной колонии на Марсе. Разве космос — расстояние для любви? Нет, лучше так. Разве космос — расстояние для любви!!!

Моя дочь копила-копила и купила себе новый смартфон.

— А это как работает? А это?

— Стой! Ничего не трогай, вот я освобожусь, и во всем разберемся.

— Ага.

Пока я освободилась, Даша уже вскипятила воду в кофемашине. По телефону. Скачала программу, подключилась к агрегату и, выставив температуру молока, сначала приготовила себе какао, а потом зачем-то нагрела воду.

Прикольно!

Последнее слово было произнесено, когда она, сидя с чашечкой, подключилась к телевизору и запустила сериал про любимых русалок.

— Что происходит? — честно не понимаю.

— А здесь пульт управления всем! Прямо по телефону, что у нас еще на дистанционном может работать?

— Ты только меня не программируй!

— А! Отличная мысль, — дочка уже целится смартфоном прямо в мой третий глаз.

Между нами космос. Нет, я не пережиток прошлого — сама люблю всякие новые прибамбасы. Но мне кажется еще, что сначала во всем нужно хорошенько разобраться, понять принцип, прочесть инструкцию (на худой конец) или спросить у специального человека. Дочь просто делает, без всяких советов. Это называется “отсутствие психологического барьера”: она не боится что-то сломать и она получит разряд тока в лоб. Когда я наблюдаю за тем, как она и ее ровесники “общаются” с компьютером, я понимаю, что они делают это не умом, а как-то совсем иначе. Словно настраиваются на невидимую вибрацию и из этого мира находят все нужные кнопки и ответы на интересующие вопросы. Все, что я хочу понять простым человеческим умом, они совершают без всякого понимания. Так собака ест, пьет, живет и оставляет потомство. Так комар, так рыбка. Так поколение тех, кто вот-вот разменяет свой первый десяток, входит в этот сложный мир.

Что выпадет на их жизнь? Электронное правительство, тотальная роботизация и восстание машин, техногенный коллапс или еще варианты?

Между нами космос. Иногда мне кажется несусветной глупостью учить их чему-то. Зачем? Если дочь найдет правильное подключение и решит все свои вопросы.

Список внеклассного чтения освоен за месяц.

У половины историй одинаковые сюжеты, резюмирует Даша без всякого уважения к великим авторам. Слог и красота речи для нее мишура, потому что, читая книги, она вычисляет алгоритм. Что тут к чему? Ага, понятно. Она знает, как нужно будет пересказать, чтобы получить десятку по литературе. А зачем еще что-то? Принцип понятен — все домашние задания для десяток. Школа — неизбежность, без которой можно было бы запросто обойтись, если скачать парочку программ, но пока этот мир в руках временно сильных предков, они придумали школу. И приходится. Пока что...

Им не чужды простые радости — покататься на качелях, съесть морожко или пройтись по магазинам в поисках чего-нибудь красивого. Они живо интересуются, почему одни становятся бомжами, а другие миллионерами. Но я в своем мире приучилась не спешить, хорошенько пережевывать полученную информацию и переживать все те чувства, которые приходят ко мне в процессе. В случае с Дашей и ее ровесниками я замечаю, что они скорее накапливают, никак не оценивая, полученные данные, кладут внутрь, а если информация повторяется, вот тогда уже организуют для этого явления отдельную папку — это что-то значимое, раз опять случилось. И чем больше объектов в одной папке, тем выше она по рейтингу в системе их жизненного опыта. Все, что произошло однажды, затеряется. Даже смерть близкого родственника. Со смертью, к счастью, приходится сталкиваться нечасто. Значит, она не заслуживает особенного внимания. В этом плане это поколение обладает удивительным талантом не тормозить себя горькими переживаниями. Только вперед к практическому опыту.

Нет, дорогой Илон Маск (великий изобретатель), в очередной раз предсказавший восстание машин, еще до того, как роботы заговорят на своем и начнут выпускать фейковые вести и пресс-релизы, моя дочь войдет в меню и все удалит. Там, в их космосе, все это просто. Машины даже не сообразят, чем выдали себя. Может, вообще ничем, просто эти дети родились уже со знанием дела. Для другой жизни и миссии, представить которую мы не можем ввиду того, что это не прописано в инструкциях. Соприкасаться с этим поколением — это наблюдать за удивительным явлением. И поскольку я по старинке все еще пережевываю и переживаю, то хочу заметить, что хотя литературный стиль и красота слова все теряют в цене, однако описать их можно как тех, кто, не имея ни малейшего представления о жизни, мог моментально схватывать любую суть, не делая ее единственной истиной, а потому сохранил способность воспринимать новое и наделять его такой же значимостью, как и то, с чем приходилось жить долгие годы. Это помогло человечеству проникнуть в глубь тех тайн, которые долгие годы лежали на поверхности, но были невидимы замыленному догмами взгляду. И вот все секреты открылись тем, кто родился, чтобы сбросить балласт и принять не прописное, а очевидное: мир, постоянно меняющийся, живой и прекрасный, с бесконечным потоком параллельных собратьев, в которых искрится божественный замысел и звучит музыка.

Например, так я закончила бы роман об этом поколении. И чувствую, что близка к правде.

sulimovna@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...