Космос как приветствие

Во время открытия юбилейной выставки скульптора Ивана Миско прозвучало поздравление с орбиты

Скульптор Иван Миско соединяет в своей вдохновенной работе и любовь к Беларуси, и самый настоящий космос — тот, где мерцают созвездия, таятся неизвестные галактики, несут героическую вахту посланники Земли — космонавты. В мастерской Ивана Якимовича, которая сейчас включена в структуру Музея истории города Минска, целая галерея портретов «звездоплавателей». Поэтому символично, что выставка к 85–летнему юбилею народного художника в галерее Михаила Савицкого открылась 12 апреля, в День космонавтики. Поздравить мастера, увидеть его работы пришли известные люди страны. Среди них узнавались знаменитые модели Ивана Якимовича: легендарная олимпийская чемпионка Елена Белова с удовольствием позировала возле своего портрета, созданного еще в 1970–х, посматривал на себя из бронзы еще один чемпион — Александр Медведь.


Было зачитано теплое приветствие юбиляру от Президента. Мастера поздравили Министерство обороны, Министерство культуры, Минский горисполком, союз художников, другие организации. Самое необычное поздравление прозвучало из космоса, прямо с орбиты — с экрана к своему старшему другу, Ивану Миско, обратился белорусский космонавт Олег Новицкий, не раз бывавший в его мастерской. А мать космонавта, Валентина Ивановна, поддержала слова «звездного» сына, поздравив юбиляра на земле.

— Сегодня я получил новый заряд для своего творчества, — поблагодарил всех за теплые слова Иван Якимович. И действительно, у мастера полно замыслов. Он напомнил, что во время международного конгресса по космонавтике, который планируется в Беларуси в следующем году, участниками будет посажена аллея. Иван Якимович мечтает, что на той аллее в будущем будут проводить международные пленэры по скульптуре.

Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Святлана, 45, Беларусь
А маці касманаўта Валянціна ЭДУАРДАЎНА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?