Космос как предчувствие

Деревня под Несвижем достойна звания аэрокосмической

Небольшая деревушка Альбянка в Несвижском районе магнитом тянет к себе любопытных. Шутка ли, в одном населенном пункте живут три человека необычной судьбы, отдавшие всю жизнь авиации и космосу. Ракетчик, участвовавший в советской лунной программе, прославленная парашютистка-рекордсменка и высококлассный пилот Аэрофлота. Как они оказались на старости лет в белорусской глубинке? Какие секреты хранят их альбомы и полетные книжки? Все это нам предстояло узнать на месте.

Несколько параллельных улиц с крестом-оберегом на въезде, три десятка хат — мы в Альбянке. Сидящая на лавочке у забора бабушка сразу указывает дом, где живет «гэнты касманаўт», и рекомендует начать разговор с того, «як ён амерыканцаў напужаў».

Подполковник в отставке Валентин Чижик держится молодцом, по-прежнему подтянут — хоть сегодня одевай в парадную форму. Четверть века отслужил на космодроме Капустин Яр в низовье Волги и легендарном казахстанском Байконуре. После кочевой армейской жизни душа попросилась в родные места. Минская квартира, конечно, комфортная, но родительский дом в Альбянке теплее и ближе сердцу. Здесь когда-то справлял свадьбу с любимой женой Марией Семеновной.

Заметно волнуясь, Валентин Борисович высыпает на стол с полсотни фотографий: на них — его молодость и почти все экипажи орбитальных станций «Салют». Фото героев космоса с личными автографами для подполковника Чижика. Традиция была железная, до сих пор сохранилась — дарить их коллегам только после возвращения на Землю. На звездных снимках с Байконура — росписи Шаталова, Леонова, Елисеева, Титова, француза Кретьена и земляка Климука. Вспоминает, как собирался попросить автографы у экипажа корабля «Союз-11», который совершил тогда самую длительную экспедицию на орбиту. Однако во время приземления в июне 1971 года три космонавта трагически погибли.

Еще одно фото бережно прикреплено в прихожей. Это особая реликвия: на стартовой площадке замерла белоснежная «Царь-ракета» — так ее величали на космодроме. В те годы Валентин Чижик входил в группу военных, готовивших к старту ракету-носитель Н-1. Она должна была доставить советского человека на Луну, тем самым доказав наше техническое превосходство над американскими ракетами «Сатурн». Первый автоматический запуск — и неудача: через 90 секунд полета конструкция рухнула на землю. За повторным испытанием «энки» наблюдали с орбитальной станции «Салют-1» погибшие вскоре при спуске космонавты. Лунную программу свернули из-за дороговизны, а уникальная разработка пала жертвой интриг. Говорят, ее корпус просто распилили на металлолом.

Не без гордости вспоминает Валентин Чижик, как они готовили к запускам ракеты средней дальности 8К-63 и 8К-65. Это ее первая модификация так напугала американцев во время Карибского кризиса.

— Подвигов я не совершал, но служил честно, — вешает в шкаф китель с медалями ракетчик, и в его голосе едва улавливаются нотки грусти. — Будет еще желание поговорить за жизнь — всегда рад. Но только не в воскресенье: у меня банный день.

…Еще один знатный житель Альбянки — в прошлом спортсмен-планерист и высококлассный летчик Анатолий Слободенюк. Несколько лет назад с женой Верой Зубовой, десятикратной рекордсменкой мира по парашютному спорту, они решили порвать с благами цивилизации. Купили домик на снос. Отремонтировали, обшили сайдингом, а минскую квартиру уступили детям. Обычная история.

С соседями по деревне почти не общаются. Не до посиделок — у каждого теперь свой сад-огород. И ни минуты свободного времени. Хотя сколько в памяти интригующих, порой драматичных историй!

В 1960—1970-е годы Вера Зубова — личность в СССР известная. Титулам девушки-красавицы, да еще и спортсменки-парашютистки завидовали многие зарубежные коллеги: 38 золотых, 20 серебряных и 9 бронзовых медалей. Несколько лет подряд она — капитан советской женской сборной по парашютному спорту. Многократно выступала в Европе и Китае — всегда доброжелательность и восторженный прием. А вот чемпионат мира 1963 года в США оставил двойственное чувство. Смотрели здесь на русских девушек, как на экзотику, чуть ли не ощупывали. Вопросы американцев нередко вызывали недоумение и дружный смех. Оболваненные пропагандой, они искренне удивлялись: неужели русские живут в домах, а не пещерах. Поразительно, что у них есть холодильники и телевизоры, а в магазинах нет очередей за хлебом.

Супруг Веры Михайловны Анатолий Слободенюк в свою очередь признается: и подумать в юности не мог, что «холодная война» преподнесет столь неприятный сюрприз его спортивной карьере.

Было лето 1960 года. В трудовых коллективах гневно осуждали агрессивную политику США. Прошел месяц, как над Свердловском сбили американский самолет-шпион U-2, а его пилота Гарри Пауэрса повязали в поле простые колхозники. Анатолию было тогда немногим более 20 лет. Он — член сборной БССР по планерному спорту, вскоре должен выступить на первенстве Союза. Перспективному спортсмену в минском аэроклубе торжественно вручили новенький чехословацкий планер. Во время одной из тренировок на дальность он отклонился в сторону Могилева. Вдруг небо заволокли грозовые тучи — лучше подобрать подходящую площадку и сесть. Нарезав несколько кругов на небольшой высоте, планер плюхнулся на лужайку возле деревни Бель. Не успел Анатолий осмотреться, как разгневанные жители деревни уже били ногами и кольями по крыльям, кабине, фюзеляжу.

Лишь появление председателя колхоза усмирило разбушевавшуюся толпу. Он помог перепуганному парню выбраться наружу. Осмотрели планер, а на нем живого места нет. Крестьяне впали в уныние, когда узнали, что разбили планер своего земляка. А они так надеялись, что показали «кузькину мать» агенту ЦРУ и его летательному аппарату. Несколько дней провел Анатолий в председательском доме. Раскуроченную машину с трудом доставили по воздуху в аэроклуб и списали в утиль. А на союзном первенстве выступил без особого энтузиазма. Да к тому же на старом планере.

Зато потом судьба позволила Слободенюку проявить свое мастерство сполна. Будучи пилотом Аэрофлота, он перевез не одну тысячу пассажиров из Минска в различные города Советского Союза. Нештатных ситуаций в небе на его веку хватило: и двигатели отказывали, и в шторм по приборам летели, и неопознанные объекты с курса сбивали. Причем не раз.

Это произошло в 1980-е годы на полпути из Минска в Мурманск. Диспетчер с земли задал командиру пассажирского авиалайнера Слободенюку кодовый вопрос, означающий, нет ли на борту ЧП. Не обнаружив ничего подозрительного, тот подтверждает: полет проходит в штатном режиме. Однако во время заправки в Петрозаводске самолет окружили солдаты, сотрудники КГБ проверили паспорта всех пассажиров. А пилотам сообщили, что рядом с их самолетом неопознанный объект несколько раз подавал сигналы SOS.

Возмутителя спокойствия обнаружили только на обратном пути. Примерно на том же расстоянии от Минска. Справа по курсу вырисовался яркий шар: свет от него исходил поляризованный, не слепящий. Доложили диспетчерам, и те подтвердили наличие на радаре неопознанного объекта. Сделали вираж на 360 градусов: инверсионный след самолета тонкий, как спичка, а объект оставлял за собой два широких ярких снопа. Когда до минского аэропорта оставалось несколько сотен километров, в небо подняли два боевых истребителя. Пилоты четко наблюдали их проблесковые маячки. Однако светящийся шар вдруг потерял к пассажирскому самолету всякий интерес. Развернулся на 90 градусов и за секунду растворился за горизонтом.

За годы работы в Аэрофлоте наблюдал Анатолий Слободенюк и другие небесные аномалии. На пути из Иркутска в Минск ночной горизонт озарило огромное солнце. Яркий диск вырос на глазах летчиков до невероятных размеров. Самолет окунулся из ночи в день, а через 15 минут вновь провалился в темноту. Диспетчеру доложили: все нормально, не считая того, что солнце встает почему-то… на западе. Экипаж Слободенюка переключился на другую частоту. Шедший параллельным курсом борт тоже был в панике: солнце взбесилось.

Интересуюсь у летчика, почему столько лет он молчал об увиденных необычных вещах.

— Все эти страсти в прошлом. Кому сейчас нужны преданья старины глубокой, — Анатолий Слободенюк деловито мастерит каркас для теплички. — Это раньше мы с женой принадлежали облакам, а теперь исключительно земные жители. Ключи от неба мы уже давно обменяли на домик в деревне.

На снимках: подполковник из Альбянки Валентин ЧИЖИК с женой Марией Семеновной; исключительно земные жители Анатолий СЛОБОДЕНЮК и его жена Вера Михайловна.

Фото: Юрий БЕСТВИЦКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter