Космос как предчувствие

Как относиться к идее создания первого космического государства Асгардия?

Все, решено: переезжаю. Надоели осенний холод, стресс, пробки… Почему бы мне не стать, скажем, жительницей первого космического государства Asgardia, остро нуждающегося в гражданах и волонтерах? Кстати, асгардианка и звучит вполне неплохо. Только вот где эта улица, где этот дом?

Нет, это совсем не бред и не сюжет романа фантаста. Не так давно на пресс-конференции основатель Международного аэрокосмического исследовательского центра Игорь Ашурбейли выступил с предложением создания ни много ни мало космического государства. По его словам, жители Асгардии, как боги скандинавской мифологии, смогут свободно и мирно сосуществовать за пределами Земли. Отсюда, кстати, и красивое название. Собственно, идеи космического государства звучат не менее привлекательно: мир в космосе и мирное использование космоса, служение всему человечеству и каждому человеку, независимо от его личного благополучия и процветания страны, где он рожден, защита стран от космических угроз и далее по списку.

Гражданами новой страны (после того, как ее признают в качестве члена ООН, а такая идея у создателей проекта есть) в первую очередь смогут стать те, кто работает в области космических исследований и разведки, космической техники, а также инвестирует в эти области. Думала было расстроиться, но чуть ниже прочла, что, в общем и целом, в Асгардию приглашают всех. Правда, предупреждают: особое предпочтение будет отдано первой сотне тысяч людей, ставшей асгардианами до запуска первого спутника, который должен стать первой формальной территорией страны.

Именно так — пока ни широты, ни долготы. Нет и гимна с флагом, но, как утверждают авторы Асгардии, это дело наживное. Зато у проекта уже есть сайт с пояснениями, концепцией государства, а также анкетой для желающих присоединиться. Кстати, их число (а оно стремительно растет) уже перевалило за 500 тысяч! Собственно, а почему бы и нет, если пока цена гражданства — имя, фамилия, указание страны проживания и е-мэйл? Ах да, еще нужно подтвердить, что ты старше 18 лет. А вот лететь пока никуда не нужно. Так что физически здесь, а мыслями — в далеком космосе.

Заглядываю на профиль Асгардии на Facebook. Здесь пока требуются не столько асгардиане, сколько специалисты по веб-программированию — сайт активно растет. Растет и количество комментариев под обращениями модераторов. Кто-то, как Гектор Гуереро, безмерно рад стать жителем нового государства, другие, как Анна Клаудиа Фариас, предлагают свои силы для создания нового и лучшего мира и ждут более подробных инструкций. Третьи, как Джонан Фридман, подшучивают: мол, почему бы не запустить Асгардию, как веселый шарик.

Так все же как к этому проекту относиться? Как к мыльному пузырю, идее спасти мир, ведь Асгардия не делит население Земли на религии и народы и провозглашает нас просто землянами, или как к истории в стиле фэнтези, столь популярной у сегодняшней молодежи? Ведь многие ребята, выросшие, скажем, на «Играх престолов», с удовольствием получили бы паспорта подданных тех же Семи королевств. Там ведь, в отличие от Асгардии, и языки свои есть — дотракийский и валерийский. А специально нанятый для их создания лингвист Дэвид Питерсон не только написал для каждого языка собственный словарь, но и разработал произношение, грамматическую структуру.

Что до идеи космополитизма — идеологии мирового гражданства, рассматривающей человека как свободного индивида не в рамках нации или определенного государства, а более глобально, — она не нова. Ее родина — Древняя Греция, и подобные соображения высказывал еще Сократ, а сам Диоген называл себя первым «космополитом». Так чем, собственно, идея Асгардии лучше? Выходом в открытый космос? Вряд ли. Да и где гарантия, что одной мифической стране под силу решить все  земные проблемы?

Я выросла на научной фантастике. В детстве зачитывалась Беляевым, Азимовым, Брэдбери. Это были потрясающие, поучительные и зачастую трагичные истории, которые помогали задуматься о будущем. И все же я скептик. Разговор о космической нации, когда освоение космоса, по большому счету, только начинается, звучит как минимум странно. Это сродни сертификату на имя для звезды, которую можно увидеть только в телескоп — светит, но не греет. Это покупка фантазии, мечты, воздуха, если хотите. А о продавцах воздуха Беляев уже все сказал.

Фото: popmech.ru

veraart14@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости