Космос Ивана Миско

Названы имена лауреатов союзной премии в области искусства

Названы имена лауреатов премии Союзного государства в области литературы и искусства

Премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2013—2014 годы будут вручены народному художнику Беларуси Ивану Миско (на снимке), народному артисту СССР Владимиру Зельдину и российскому искусствоведу Инессе Слюньковой.

Иван Миско удостоен престижной награды за серию скульптурных произведений, посвященных покорителям космоса, а также создание памятника русскому писателю Сергею Аксакову.

Космонавтика и ее герои — главная тема в творчестве известного белорусского мастера. Как рассказывал он сам, открыл ее для себя еще в 1960-х, будучи студентом тогдашнего театрально-художественного института. Началось все с курсовой работы, посвященной Юрию Гагарину. Кстати, в мемориальном музее Юрия Гагарина на Смоленщине установлен бронзовый бюст первого космонавта планеты, созданный Иваном Миско.

Сегодня он — автор целой галереи скульптурных портретов видных деятелей авиации и отважных покорителей звездных просторов. Среди них едва не все космонавты бывшего СССР, а также представители разных стран, побывавшие на орбите по программе «Интеркосмос».

Звездный городок на многие годы стал для Ивана Миско вторым домом и второй творческой мастерской, куда он приезжал работать над портретами героев космоса, знакомился с их бытом, подготовкой к полетам.

А уж сколько летчиков-космонавтов и других звездных гостей перебывало в его мастерской в Минске! Об этом свидетельствует знаменитая дверь с многочисленными автографами известных людей нашей страны и не только.

— Космическая тема останется моей до тех пор, пока смогу работать и держать в руках глину, — не раз признавался скульптор.

Кстати, одна из его новых задумок — украсить улицу Космонавтов в Минске барельефом, посвященным белорусским космонавтам Петру Климуку, Владимиру Коваленку и Олегу Новицкому.

Актер Владимир Зельдин стал лауреатом премии за роль Дон Кихота в мюзикле «Человек из Ламанчи», сыгранную на сцене Центрального академического театра Российской Армии. Инесса Слюнькова награждена за серию книг, посвященных памятникам архитектуры Беларуси и России.

Планируется, что торжественное вручение премий, по традиции, состоится летом на международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске».

Напомним, три премии Союзного государства в области литературы и искусства вручаются выдающимся деятелям культуры двух стран с 2002 года. За это время лауреатами стал 21 человек, в том числе представители Беларуси драматург Алексей Дударев, писатель Иван Шамякин, художники Михаил Савицкий, Леонид Щемелев, Георгий Поплавский, скульпторы Лев и Сергей Гумилевские, актеры Ростислав Янковский, Владимир Гостюхин, дирижер Михаил Финберг. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости