Космос для студента

Ректор БГУ Сергей Абламейко - о сегодняшнем дне и перспективах развития университета

Белорусский государственный университет стабильно входит в 2 процента лучших университетов мира. При этом авторитет вуза на международной образовательной арене постоянно укрепляется. Вот очередной рывок вперед: в конце июня БГУ впервые вошел в старейший и один из самых престижных мировых рейтингов — Шанхайский предметный рейтинг университетов ARWU — и подписал важные соглашения в области международного сотрудничества. В чем секрет такой стабильности и успеха? Как развивается вуз сегодня, какие задачи стоят перед флагманом высшего образования Беларуси? Об этом и многом другом «СБ» рассказал ректор Белорусского государственного университета Сергей Абламейко.

— Сергей Владимирович, когда Белгосуниверситет покоряет очередную ступеньку мировых рейтингов, вы наверняка испытываете огромное удовлетворение и как руководитель, и как патриот своей страны. Насколько важны для вуза эти достижения?

— Международные рейтинги для БГУ — это своеобразный ориентир, который помогает понять, какие из направлений нашей деятельности соответствуют мировому уровню, а где университету еще нужно приложить дополнительные усилия. Да и не только для вуза это важно. Тот факт, что БГУ стал одним из 500 лучших университетов Шанхайского предметного рейтинга ARWU по физике, может стать важным и даже решающим аргументом при выборе вуза для многих родителей и абитуриентов, в том числе из других стран. К слову, в прошлом месяце БГУ также значительно улучшил свои позиции и во влиятельном британском рейтинге QS — там мы теперь занимаем 334–е место. В обновленном рейтинге Times Higher Education среди европейских университетов БГУ входит в группу 301+.

— По результатам конкурса «Лучший экспортер 2016 года» БГУ стал победителем в номинации «Образование». Но международную репутацию очень сложно сформировать...

— Да, это целый комплекс мероприятий и усилий. И сегодня наш университет — лидер по подготовке иностранных граждан в Беларуси: всего у нас обучается свыше 2,5 тысячи человек более чем из 50 стран мира. Это не только престижно для государства, но и экономически выгодно — считается, что расходы одного иностранного студента равны расходам 25 обычных туристов, посещающих страну. И прошлый год стал для нас рекордным: БГУ заработал около 10 миллионов долларов экспортных денег. Из них 8 миллионов — образовательные услуги, еще 2 миллиона — экспорт научно–технической продукции. За последние пять лет мы экспортировали нашу продукцию в 39 государств, в том числе в 31 страну дальнего зарубежья — США, Китай, Великобританию, ФРГ, Францию, Израиль и другие.

— А как идут дела в плане международного сотрудничества? Кажется, в последнее время БГУ чаще смотрит в сторону Востока?

— Вы правы, недавно мы подписали несколько важных соглашений с ведущими китайскими университетами, а с Даляньским технологическим университетом мы даже создаем совместный институт, где смогут учиться граждане Беларуси и Китая, будут работать преподаватели из БГУ и ДТУ. А вообще у БГУ более 400 договоров о сотрудничестве с ведущими вузами из более 50 стран мира.

— Достижения университета в области науки все чаще поражают. Ведь именно в НИИ физико–химических проблем Белгосуниверситета недавно было создано уникальное лекарство от рака цисплацел, ставшее вторым в мире препаратом по эффективности терапевтического действия...

— И это только верхушка айсберга! Ученые БГУ принимают очень активное участие в работе Европейского центра ядерных исследований CERN (Женева, Швейцария), проектах Объединенного института ядерных исследований (Дубна, Россия). В БГУ есть и свои научно–производственные предприятия. Очень плодотворно трудимся мы и в космической области: 300 импульсных источников питания и видеоспектральная система ВСС для российской ракетно–космической промышленности — тоже наша работа.

Фото Юлии ИШМУРАТОВОЙ

— Каких абитуриентов БГУ ждет в этом году?

— Как и всегда, самых лучших. На нашем сайте в разделе «Абитуриент БГУ» мы разместили интересную информацию о факультетах, специальностях и известных выпускниках, чтобы помочь сориентироваться в выборе тем, кто еще размышляет. С помощью «Личного кабинета» абитуриента можно ускорить процесс подачи документов в приемную комиссию: электронные документы заполняем спокойно дома, а уже в университет приносим только оригиналы и фотографируемся. Эта же цифровая фотография потом пригодится и для студенческого билета. К слову, БГУ легко найти и в соцсетях, где мы с радостью общаемся и отвечаем на все вопросы.

— Легко ли учиться в БГУ?

— Хорошо учиться всегда нелегко. В БГУ — особенно. Чтобы сделать процесс обучения более эффективным, мы постоянно внедряем новые формы работы. Например, практикуем модное сейчас во всем мире онлайн–обучение, развиваем смешанное обучение. Все большее количество педагогов используют элементы дистанционного преподавания. Недавно мы запустили большой сайт eBSU, где собрали все наши электронные сервисы в образовательной сфере. Электронная библиотека БГУ — самая крупная в Центральной и Восточной Европе, входит в сотню лучших вузовских библиотек мира. Практически во всех корпусах есть высокоскоростной доступ к интернету через Wi–Fi. Словом, создаем абсолютно все условия для успешной учебы.

Фото Алексея МОРОЗОВА

— Какие задачи сегодня стоят перед университетом?

— Еще больше заявить о себе на международной арене. Будем и дальше внедрять инновационные решения в образовательный процесс, заниматься научными разработками, готовить интеллектуальную элиту нашего общества, образовывать и воспитывать патриотов. К слову, нам уже почти 100 лет, и к этой дате мы готовим серию книг «Белорусский государственный университет: 100 лет на благо Отечества». Уже издали книгу «Интеллектуальная элита Беларуси. Основоположники белорусской науки и высшего образования (1919 — 1941)», а также книгу об университетских династиях.

Справка «СБ»


Ректор БГУ Сергей Абламейко — ученый с мировым именем, руководит вузом с 2008 года. Доктор технических наук, профессор, академик Национальной академии наук, заслуженный деятель науки. Лауреат Государственной премии в области науки и техники. Академик ряда международных академий и почетный профессор многих зарубежных университетов. Вице–президент Евразийской ассоциации университетов. Известный ученый в области информатики и информационных технологий, автор более 600 статей и 20 книг, в том числе книги «Космонавтика Беларуси».

Факт


Белгосуниверситет готов обеспечить общежитием всех студентов 1–го курса естественно–научных факультетов и почти всех — гуманитарных факультетов.

Цифра «СБ»


Белгосуниверситет объединяет 16 факультетов и 11 учреждений образования, включая входящие в состав комплекса БГУ институты, лицей и юридический колледж, а также научно–исследовательские учреждения, производственные предприятия и юридические лица. За год в БГУ проходят обучение почти 50 тысяч человек, здесь работают около 9 тысяч сотрудников.

eversman@sb.by


Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

Версия для печати
Андрей Бекиш
Я и сам удивляюсь: как при таких зарплатах профессорско-преподавательского состава удается вести учебный процесс на таком высоком уровне? Часто говорят о соотношении "цена/качество". В этом смысле может нам еще сильнее понизить зарплату преподавателей? Тогда соотношение еще больше увеличится и мы станет еще более конкурентноспособны.

До сих пор никто ведь не говорил о том, что низкие зарплаты вредят качеству образования. Нигде это не звучит.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?