Космонавтика - просто работа

Ровно 52 года назад первый человек в мировой истории совершил полет в околоземное космическое пространство. Легендарные 108 минут, проведенные Гагариным в космосе стали знаковыми для всего мира. В честь этого полета мы чтим памятную дату – 12 апреля.

Мир отмечает Международный день полёта человека в космос

Ровно 52 года назад первый человек в мировой истории совершил полет в околоземное космическое пространство. Легендарные 108 минут, проведенные Гагариным в космосе стали знаковыми для всего мира. В честь этого полета мы чтим памятную дату – 12 апреля.

Этот праздник широко отмечается не только в России и Беларуси, но и во всем мире. В 2011 году на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днем полёта человека в космос.

Какой-то поэт написал 12 апреля 1961 года:

Мы дожили до этого! Стоило, стоило жить!

Ждать, надеяться, думать, трудиться, стараться,

Чтобы первый из нас

Мог отважный свой путь проложить

Сквозь космическое пространство!

Да, первый полёт человека в космос был именно символом могучего взлёта человечества. Во всех смыслах - научном, техническом, экономическом. Символом цивилизационного рывка, наконец. И мы гордимся, что автором этой символики стала наша страна.

Прошло более полувека. Сегодня - очередной День космонавтики. Что изменилось?

Вот читаешь воспоминания о том, как создавались первые ракеты, сколько пота и слёз, а то и крови стоили первые шаги в космос - и понимаешь, что это действительно был непостижимый для нас, нынешних, подвиг.

Почему - непостижимый? Нет, это сказано не в негативном смысле. Просто сегодня космонавтика - работа. Обычная, едва ли не рутинная. Сложная, конечно, высокотехнологичная - но всё же давно не подвиг. И что же это ныне такое - работа "космонавтика"?

Прежде всего - обслуживание земных потребностей. Спутник - не чудо, а просто машина. Для связи, для навигации, для наблюдений за погодой, для контроля за военными усилиями соседей по планете. Вполне себе самоокупаемая вещь.

Здесь Россия - на вполне передовом мировом уровне. Более того, в 90-е годы космонавтика оказалась одной из скреп, удержавших экономику от окончательного развала в хаосе "свободного рынка". Земные нужды требовали космических запусков, и отрасль, хотя и сильно пострадала, но сохранилась. А далее сама её сложность и "взаимозацепляемость" её систем, узлов и компонентов заставили сохранить иное регулирование, нежели "рынок сам всё сделает".

Далее. Космонавтика - незаменимый научно- исследовательский ресурс. Телескопы, нацеленные на самые дальние окраины Вселенной. Датчики излучений. Спектрографы. Космическая медицина. Сама космическая станция, на которой, хочется надеяться, когда-нибудь завершат наконец серию экспериментов с плазменным кристаллом, чтобы дать заслуженную "нобелевку" российскому учёному.

И здесь Россия - опять-таки на передовых позициях. Взять хоть "Радиоастрон", который в других галактиках - за миллионы световых лет - видит объекты величиной всего в несколько диаметров Земли. Или вспомнить наблюдения за Солнцем с помощью спутников Физического института /ФИАН/, где открыли, что основную долю энергии наша родная звезда выбрасывает в пространство посредством так называемых "нановспышек". "Нано" - это, конечно, в масштабах Солнца, но всё же до нас этого никто не знал.

А вот с межпланетной космонавтикой - беда. Тут Россия не то что отстаёт, а - просто не присутствует. Американский аппарат вышел за пределы Солнечной системы, с близкого расстояния сфотографированы самые дальние планеты, на Марсе раскатывают роверы… Россия пока не может выбраться на плато ну хотя бы одного успешного запуска даже к Луне.

Наконец, "человеческая" космонавтика. Вот здесь, похоже, нового взлёта ждать не стоит, что бы ни говорили про экспедицию на Марс. Не так давно директор Института космических исследований РАН Лев Зелёный "воспретил" дальние полёты человека в космос - по крайней мере до тех пор, пока, по его нарочито мрачному юмору, возле Чернобыльской АЭС не выведут популяцию, устойчивую к рентгеновскому излучению и протонным обстрелам.

И хотя позднее главный специалист наш по космической биологии академик Александр Григорьев в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС заверил, что работы по защите космонавтов ведутся, и выразил полную уверенность, что когда-нибудь люди доберутся до спутника Юпитера Амальтеи, дело не этом. Похоже, рабочей космонавтике Амальтея просто не нужна. Как и Марс, впрочем. Что там делать, если убрать вопрос национального престижа? Образцы грунта собрать? Это автоматы успешно делают. Искать жизнь? Уже ясно, что максимум, что можно найти, - бактерии. Возможно, на свою голову. Базу развернуть? Снова излучения - магнитного поля у Марса всё равно что нет. А в целом природа планеты нам и так понятна, и для земных дел значения пока не имеет.

Может быть, в этом и дело? Поэтому нет новых взлётов, сравнимых с гагаринским? В процессе своей эволюции за полвека космонавтика развила лишь те свои отрасли, которые имеют значение именно для земных дел. Луна, Марс, а тем более Амальтея в этом смысле в обозримом будущем бесперспективны. Все соглашаются: хорошо бы туда слетать, но… Пока не будет лишних ресурсов, это едва ли произойдёт. А лишних ресурсов, как известно, не бывает.

Без романтики грустно, конечно. Но так уж вышло: космонавтика нынче - просто работа. Просто мы дожили до этого…

ИТАР-ТАСС

Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли был запущен 22 июля 2012 года с космодрома Байконур в Казахстане. Запуск состоялся в 9 часов 41 минуту по минскому времени. Белорусский космический аппарат (БКА) запущен в космос в кластере из пяти космических аппаратов - вместе с российским космическим аппаратом "Канопус-В", российским МКА-ФКИ ("Зонд-ПП"), немецким TET-1 и канадским ADS-1B.

На снимках: запуск кластера спутников; космонавт Олег Новицкий.

Фото Роскосмос - БелТА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter