Космонавт Олег Новицкий рассказал, как его машину в Беларуси зафиксировали камеры контроля скорости

Космонавт — за безопасные дороги

На днях в общество «Безопасные дороги Беларуси» пожаловал необычный гость — известный летчик–космонавт Олег Новицкий. Во время визита он ознакомился с Единой системой фотофиксации нарушений скоростного режима, благодаря которой на дорогах страны стало гораздо спокойнее. Также наш знаменитый земляк принял участие в презентации местного благотворительного фонда «Безопасные дороги». Его задача — оказывать материальную и другую помощь пострадавшим в ДТП. Например, это могут быть медицинские услуги.


Нам тоже стало интересно: какое отношение космос имеет к данному мероприятию? Все оказалось просто. Олег Новицкий рассказал, что ему близка автомобильная тематика: «Меня пригласили, и я с удовольствием согласился совершить сюда визит. Я водитель с большим стажем. Права получал, когда мне еще не было 18 лет. Считаю, что цели этой организации весьма значимые. Во–первых, идет предупреждение нарушений, причем довольно мягким способом. Водители задумываются и снижают скорость, просто увидев предупреждающий знак о радаре, — риск гибели людей на дороге намного снижается. Стараюсь не нарушать, но как–то сам попал под работу этой системы. Выезжая из Беларуси во время тумана, я не заметил дорожный знак. Был идентифицирован и остановлен. Оплатил штраф. Система сработала здорово».

Я спросил у Олега Новицкого, узнал ли сотрудник Госавтоинспекции в автомобилисте известного космонавта? Именитый летчик ответил, что в данном случае не было разницы, кто нарушил: «Нет, об этом разговор не шел. Я был обыкновенным водителем. Инспектор объяснил причину остановки, показал фотографию. Я узнал то место и свою машину. Сотрудник ГАИ спокойно помог оплатить штраф через терминал».

В завершение мероприятия Олег Новицкий поделился впечатлением от экскурсии: «Приборы, конечно, шикарные. Их характеристики позволяют обрабатывать огромное количество информации. Как на встречных курсах, так и на попутных. В большой степени исключен человеческий фактор, так как есть многоуровневая система контроля. То есть ошибка человека не приведет к тому, что пострадает невиновный. А если технический сотрудник виноват, то он будет отвечать. Все уровни работы тщательно продуманы. Меня это поразило».

zhur@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ