2 июня у Олега Новицкого и Петра Дуброва - первый выход в открытый космос. Как готовятся?

Космонавт шагает в бездну в скафандре весом в 114 кило

На 2 июня у Олега Новицкого и Петра Дуброва запланирован первый выход в открытый космос. Хотя первый он для ребят, а, согласно графику работ, на российском сегменте МКС он будет 48-м плановым. Открытие выходного люка модуля «Пирс», по предварительной циклограмме, намечено на 8:20 по московскому времени. Все действия космонавтов расписаны строго по минутам. В 8:40 выходит Петр, а спустя пять минут —Олег, и… работа начинается. Расчетное время, запланированное на выполнение всех операций (а их 37, и на каждую выделено от трех до тридцати минут), — шесть часов 50 минут. Но в процессе оно может поменяться. Причем как в одну, так и в другую сторону. За почти семь часов работы предусмотрены и короткие перерывы на отдых — четыре раза по пять минут.

Прежде чем писать о ВКД, решила примерить выходной скафандр.
Итак, на высоте более четырехсот километров над Землей космонавт шагает в бездну в скафандре, который весит 114 килограммов. Что его связывает со станцией во время работ в открытом космосе? Только руки и два карабина. Одно неосторожное движение — и… можно стать искусственным спутником Земли (тьфу-тьфу-тьфу!).

В интервью, которые я беру у космонавтов, задаю им различные вопросы, в том числе и про ВКД — внекорабельную деятельность (так выходы называются на профессиональном космическом языке). Например, Максим Сураев заявил, что из всех работ, выполненных им на МКС, на первое место по сложности, напряженности и эмоциональности он поставил бы именно выход в открытый космос. А Салижан Шарипов признался, что ему тяжело передать чувства, которые испытываешь вне станции, — это как бы другое измерение. Но второй выход проводить немного проще, ведь уже есть кое-какой опыт. Хотя сложностей в работе не меньше.

На Земле к выходу в открытый космос готовятся все без исключения космонавты, а вот выходят не все. Почему? Иногда программой полета ВКД просто не предусмотрена — нет задач. А иногда случаются и внеплановые выходы. Это значит, что-то произошло. И такое бывало в истории мировой пилотируемой космонавтики.

Плановому выходу в открытый космос всегда предшествует долгая тщательная подготовка на Земле: и в гидролаборатории ЦПК, и в РКК «Энергия», и в НПО «Звезда». О подготовке в гидролаборатории я несколько раз писала за свою многолетнюю журналистскую практику. Такие тренировки здорово помогают ребятам в понимании операций общего действия, методологии и тактики выхода, концепции — куда и как идти, что и в какой последовательности делать. Но в то же время многие космонавты говорят, что тренировки и реальный выход безусловно отличаются. Например, Максим Сураев рассказывал, что ему нужно было оторвать небольшой кусок защиты корабля, завязать его проволокой и отбросить в открытый космос: «Казалось бы, чего проще. Но это легко сделать на Земле, а в космосе все по-другому. Если на Земле ты положишь на руку скомканный оторванный кусок ткани, он будет лежать, а в условиях невесомости он распрямляется и парит. И ты не можешь помочь себе другой рукой, а еще нужно скрепить его проволокой».

Если же говорить о внеплановом выходе… Несмотря на то что на Земле циклограмма именно данного конкретного выхода не отрабатывается, космонавты изучают такие типовые операции, как открытие и закрытие переходного люка, подготовка скафандра к выходу и обслуживание его после выхода, изучают и отрабатывают действия в нештатных ситуациях в скафандре, перемещение по трассам перехода и т.д. В случае незапланированного выхода просто добавляется часть работ, которая не была отработана в процессе подготовки какого-то конкретного экипажа. Но каждый всегда готов к выходу. Кроме того, непосредственно перед любым внеплановым выходом космонавты должны получить с Земли пошаговые инструкции всех действий. Так что обычно справляются, что называется, на все сто.

А мне буквально на днях посчастливилось побывать на «Звезде». И не только все увидеть и услышать, но и примерить самый настоящий выходной скафандр «Орлан МКС», аналогичный тому, в котором мой муж уже через несколько дней выйдет в открытый космос. Естественно, здесь опять не обошлось без моей любимой неугомонной космической журналистки Наташи Бурцевой. Корреспондент ОНТ Света Карульская готовит сюжет о ВКД Олега, и они предложили мне поехать с ними. Ну как я, скажите, могла упустить такой шанс?! Заместитель генконструктора, начальник научно-испытательного комплекса Геннадий Владимирович Щавелев все подробно рассказал и показал: и о термобарокамерном комплексе, и о выходном скафандре, и о занятиях и тренировках, которые проводили с моим мужем.

А в завершение нашего общения мне предложили примерить «Орлан МКС». Я надела костюм водяного охлаждения — без него никак. Затем мне помогли войти в скафандр, подключили связь, вентиляцию, закрыли и немного наддули его… Что я могу сказать? И заходить в него, и пытаться что-то делать руками в перчатках (даже просто перестегивать карабины), и выходить из него — для меня все это было очень трудно. Доводилось раньше видеть фотографии рук космонавтов и астронавтов после ВКД — все в мозолях, даже кровавых. Олег, кстати, во время тренировок на Земле заклеивал пальцы пластырем, чтобы не натирать. Так что еще раз утвердилась во мнении, что космонавт — необычайно сложная и тяжелая работа.

Я же 2 июня в 8:20 на сайте Роскосмоса буду в прямом эфире смотреть выход в открытый космос. Но уже с другим чувством, поскольку теперь прекрасно знаю, что такое просто «надеть» скафандр. А уж что говорить про работу в открытом космосе!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter