Минск
+9 oC
USD: 2.19
EUR: 2.38

Космонавт Олег Новицкий встретился с юными журналистами-школьниками Мядельщины

На территории экскурсионно-туристического комплекса «Аптекарский сад» в рамках пресс-тура представителей республиканских СМИ прошла встреча летчика-космонавта, Героя Российской Федерации Олега Новицкого с юными журналистами мядельской школы № 2.

Для ребят, которые публикуют свои заметки в школьной газете, интервью со знаменитым космонавтом — очень важное и ответственное дело. Еще до прилета Олега Викторовича они повторяли подготовленные вопросы, записанные в маленьких блокнотах, а на пресс-конференции держались уверенно. Опыт нарабатывали в своей передовице и на республиканских конкурсах фестиваля школьной прессы «Алые паруса». Первый вопрос от ребят Олегу Новицкому был посвящен Мядельщине. 



— Озеро Нарочь, если смотреть на него сверху, похоже на сердце голубого цвета. Наверное, в космосе вы наблюдали за планетой. А были ли видны Беларусь и наша Нарочь? Какие эмоции к родине испытываете на орбите?

— Конечно, Беларусь видна из космоса, только тяжело очертить ее границы. Нарочь видно хорошо, и я сегодня привез в подарок ее снимок, сделанный с высоты более 400 километров. Но поймать хороший кадр тяжело, мешает облачность, Беларусь ведь не экваториальное государство. Приходится ловить проход, чтобы что-то увидеть и сфотографировать. Сложности добавляет и то, что траектория орбиты проходит южнее нашей страны. И если получалось запечатлеть Минск или свой родной Червень, например, это вызывало огромную радость. И эмоции всегда положительные, когда сверху вижу Беларусь.

 Какой самый героический поступок был в вашей жизни?

 Я затрудняюсь даже сказать о героическом поступке. Это слишком громкие слова, каждый из нас может быть героем. Кто-то перевел бабушку через дорогу, а кто-то работает на земле. Главное быть честным человеком.

Если уточнить, то звание Героя России Олег  Новицкий получил за первый полет, где он возглавлял экипаж  космического корабля «Союз ТМА-06М». Полет длился 143 дня, с 23 октября 2012 года до 16 марта 2013-го.

Поинтересовались дети и тем, желает ли космонавт, чтобы о нем написали книгу.

— Биографической книги о себе я бы не хотел, не знаю почему. Две уже выпустила моя супруга Юлия после первого и второго полетов — «Олег Новицкий. Голос сердца. Дневник жены космонавта». Думаю, этого достаточно. 

После вопроса о том, какой сверхъестественной способностью он хотел бы обладать, космонавт засмеялся  и ответил: «человеком-невидимкой».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Наталья ЧАСОВИТИНА
Загрузка...