Космонавт Новицкий в масштабе 1:1

Олег Новицкий — третий белорус, которому посчастливилось увидеть нашу планету из космоса...

Олег Новицкий — третий белорус, которому посчастливилось увидеть нашу планету из космоса. В конце марта спускаемый аппарат пилотируемого им космического корабля «Союз ТМА–06М» мягко приземлился. Позади — полгода работы на МКС в составе международного экипажа.


Мы договорились встретиться с земляком в Звездном городке в Центре подготовки космонавтов имени Ю.Гагарина. Редкая удача — увидеть Олега Новицкого в условиях, приближенных к космическим. Тренировки проходят в макетах пилотируемого корабля и модулей международной космической станции в натуральную величину.


Вспомнить простые навыки


После приземления у космонавтов — постполетная реабилитация под наблюдением специалистов. В невесомости вестибулярный аппарат не работает, постепенно отключается: в космосе человеку все равно — вверх он головой или вниз. Нет нагрузки на суставы и мышцы, они отвыкают работать. На МКС не хватало тяжести: пьешь чай из пакетика, а так хотелось бы держать в руке кружку, ощущать ее вес. То, чего лишен в космосе, на орбиту не передашь — скучаешь по поездке на машине, прогулке по лесу, дивану под спиной...


— Теперь организму нужно вспомнить простые движения, которые ему нужны для поддержания равновесия, — на ходу объясняет Олег Викторович принципы возвращения к земной жизни. — Реакция организма на смену космических условий на земные очень индивидуальна. Но вы не представляете, как организм радуется появлению гравитации.


Космонавт уже чувствует себя абсолютно уверенно: легкая походка никак не выдает того, что еще две недели назад его в буквальном смысле не держали ноги.


144 дня на орбите


В космос уже давно не летают за тем, чтобы его покорить. Просто преодолеть силу земного притяжения мало. Нужно что–то новое — опыт, знания, технологии, способные сделать жизнь на земле благополучнее и комфортнее. Экипаж Новицкого провел на орбите почти полгода. За это время было около 40 научных экспериментов по заданию медиков, физиков, биологов. Олег Викторович знает их смысл:


— Продолжается изучение того, как космос, радиация, излучение влияют на человека в течение длительного полета, как сохранить способность двигаться после месяцев невесомости. Мы вели исследования по тем редким материалам, которые можно получить с высокой степенью чистоты только в условиях космоса.


По предварительным оценкам, полет прошел блестяще, экипаж отработал приземления в условиях, как это могло быть при посадке на Марс — ручной спуск. Этот эксперимент — первый.

Из нештатных — только ситуация с переносом посадки. Но, как говорит третий побывавший в космосе белорус, без обид:


— Было небольшое разочарование, потому что подготовка корабля к расстыковке очень длительная. Когда осталось только снять зажимы и закрыть люк, прозвучала команда «отбой». Пришлось возвращать все системы в исходное состояние, что заняло часа три. Пошли спать. Утром первой командой с Земли прозвучало долгожданное: «расстыковка». Все повторилось: достали из холодильника грузы, сложили в корабль, потратили много времени. Но терпение — это тоже часть работы.


Характер — это важно


Когда–то читала: именно уравновешенность Юрия Гагарина помогла ему стать космонавтом номер один. До сих пор для космонавта характер важен не меньше, чем отменное физическое здоровье и профессионализм. Без умения и готовности длительное время работать в чуждой среде, в замкнутом пространстве, в навязанном коллективе, быть стрессоустойчивым, нет космонавта. Олег Новицкий все это проверил на себе:


— Еще на этапе отбора в отряд каждый проходит испытания в сурдокамере, где пять суток находится в абсолютно закрытом помещении. Туда не проникают звуки, испытуемый ни с кем не переговаривается. Есть только цветовая сигнализация специалистов, которые находились снаружи. Цветовой сигнал — это определенное задание или тест. С космонавтами работают психологи. Именно они рекомендуют составлять экипаж так, чтобы была максимальная совместимость.


МКС: душевное пространство


В макете модуля я тоже смогла почувствовать себя немножко космонавтом, походить по рабочим отсекам, поудивляться, как в таких узких замкнутых пространствах месяцами бок о бок живут и работают на МКС. Олег Новицкий улыбаясь вспоминает свою космическую одиссею:


— Нужно притираться друг к другу. Люди разные, шесть мужиков в одном небольшом пространстве — кошмар! Но при этом именно максимальное отсутствие конфликтов — элемент успешной работы космонавта и экипажа.


Едва ли не единственное на станции место личного пространства — каюта. Это — пенал в рост человека с иллюминатором, место для сна. Космонавт спит «стоя» у стены, в спальном мешке. Чтобы хоть как–то сымитировать ощущения давления, гравитации, рассказал Олег Новицкий, он специальными резинками — крест–накрест — фиксировал свой спальник на условной кровати.


Земля в иллюминаторе


Олег Викторович признается, что о красотах, увиденных в космосе, будет помнить всю жизнь:


— За сутки станция выполняет 16 витков, и соответственно космонавты видят столько же восходов и закатов. Когда Солнце выходит из–за Земли, это зрелище редкое по силе воздействия на воображение. К виду Земли в иллюминаторе тоже трудно привыкнуть. Вдвойне трогает, когда понимаешь, что ты один из немногих, кто так видит планету. Видел из космоса северное сияние. Очень красиво. А вот челябинский метеорит проспали — у нас была ночь. Рад, что удалось сделать снимки Минска из космоса, буквально в последние недели работы на орбите: то погода не та, то пролетали слишком высоко.


Три земляка — отличная компания


Представляла, как было бы здорово накануне Дня космонавтики собрать космонавтов–белорусов вместе: дважды Героев Советского Союза Петра Климука и Владимира Коваленка и представителя новой формации — полковника авиации Олега Новицкого.


Моя наивная режиссура не задалась: как оказалось, коллеги по телефону уже поздравили земляка с удачным полетом и возвращением на Землю. Чтобы Климук и Коваленок в одном месте и в одно время могли быть в Москве или в Звездном городке, поистине должны сойтись звезды. Отдав космосу годы, они сейчас настолько активно заняты его смычкой с земной жизнью, что вряд ли угонишься.


Владимир Коваленок ведет научную и образовательную деятельность, преподает, много ездит. Благодаря невероятному оптимизму и энергии Петра Климука Беларусь — в космической семье: порой он буквально живет между Минском и Москвой, стыкуя ученых, чиновников, практиков, занятых в белорусско–российских космических проектах.


В этот день мы с Петром Ильичом разминулись: я ехала в Центр подготовки космонавтов, он — в обратном направлении, подъезжал к Москве, куда традиционно на встречи и переговоры срывается едва ли не на рассвете.


К слову, во времена полетов Петра Климука и Владимира Коваленка по возвращении на Землю наградой были очередное воинское звание и Звезда Героя Советского Союза. А сейчас, рассказал Олег Новицкий, все по–другому. Накануне зачисления в отряд космонавтов сам он ушел в отставку — теперь полковник запаса, гражданский человек. Все детали полета, работы на борту МКС проанализируют специалисты, и по итогам их заключения будут раздаваться бонусы.


Набор высоты


Возможность снова полететь в космос, говорит Олег Новицкий, это лучшая награда:


— Мне хочется продолжать расти в своей профессии, ставить новые цели и достигать их.


Полетные ощущения летчика и космонавта разные. В космосе — безвоздушное пространство и отсутствие давления на организм. В летной практике — наоборот: колоссальные перегрузки, которые космонавт испытывает только при взлете и приземлении. Но все навыки, полученные в летной практике, очень помогают на станции при работе с оборудованием.


Снова полететь в космос можно года через два–три. Все дальше отодвигается возрастная планка ограничений. На МКС сейчас Павел Виноградов — ему летом исполняется 60. И это не предел по возрасту для полетов. Значит, у каждого из космического отряда больше шансов на долгую карьеру.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Мих.Ник.
С Днем Космонавтики! Мы - первые! <br />
И еще с одним общим праздником! Может, не в тему, но пусть помнят те кто гордится и те кому надо напомнить - 12 апреля 1242 года Св. Бл. Кн. Александр Ярославич Невский разбил немецких рыцарей на льду Чудского озера.
Федор из Москвы.
Прочитано сегодня в московском выпуске "Комсоиолки"<br />Гость №459 12.04.2013, 11:50<br /><br />Когда Петру1 нужен был флот — строился флот, Сталину атомная бомба — создали атомную бомбу, Хрущёву и Брежневу ракеты- строили ракеты, Горбачёву перестройка- перестроили даже строй, Ельцину власть — получил всю власть, нынешней власти главное всеми правдами и неправдами сохранение класса богатых и сверхбогатых людей, отсюда вся социальная несправедливость при дележе гос. собственности оплате за труд и прочие « золотые парашюты». Так, что ближайшую тысячу лет гордится будем только Гагариным и победой в войне с фашизмом, количеством миллиардеров в Москве, ну может быть ещё самой длинной яхтой в мире у Абрамовича. Ну а кто будет возмущатся — запишут в агенты америки, а тех кто будет протестовать — посадят.
Взглдя сбоку
12 апреля 1633 года в Риме начался процесс над Галилео Галилеем.
Мария Пономарёва
Это приятно. Понимать, что у нашей страны есть люди, которыми можно гордиться!<br />
В детстве тысячу книг про космос перечитала - мечтала, что когда-нибудь сама туда полечу :) Но, конечно, не все так просто. <br />
Прочитав эту статью, я поняла, какую ответственность, должно быть, испытывают космонавты. Им приходится постоянно быть терпеливыми. Замкнутое, тесное пространство и никаких конфликтов быть не должно. А еще долгие сборы, как было описано... Да, непростая профессия. И попадают в нее самые достойные. Так держать!
Мих.Ник.
Да, иезуиты и римские раскольники много чего натворили...<br /><br />А ниже смотрите о Гагарине и Церкви.
Мих.Ник.
Доцент Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина полковник Валентин Петров:<br />
"Юрий Алексеевич, как все русские люди, был человеком крещеным и, насколько я могу знать, верующим. Для меня незабываемой остается наша совместная поездка в Троице-Сергиеву лавру в 1964 году, как раз когда Гагарину исполнилось 30 лет. Он, такой заводной по натуре, как-то напрямую меня спросил, был ли я в лавре. Получив утвердительный ответ, предложил поехать еще раз, и мы отправились сразу же - вечером, переодевшись в "гражданку". Дураки дураками, конечно, потому что Гагарина ведь во что ни переодень... Когда мы пришли в лавру, толпа народу пошла к нему за автографами. Еще даже служба не успела кончиться, но все, узнав о приезде Гагарина, поспешили к нему. Вот такая была народная любовь к Юре, и он не мог никому отказать.<br />
Юрий Алексеевич как личность вообще был уникален - он никогда не кичился свой славой. Если ты к нему обращался, он уже никого не видел и слушал только тебя. Равно как у детей его не было и нет напыщенности от осознания того, что они - дети первого космонавта.<br />
Тогда, в лавре, нас, а в первую очередь, конечно, Гагарина спас отец наместник. Он завел нас к себе в келью, где, по русскому обычаю, конечно, налил нам и после третьей рюмки говорит: "Ну, а кто мне поверит, что у меня в келье был Гагарин?" А Гагарин ему с ответным юмором: "Ну, а кто не поверит?" Достал свою фотографию, надписал "отцу наместнику от Гагарина, с наилучшими пожеланиями" и подарил. Тот говорит: "Ну, это обмыть надо!". Мы и обмыли, конечно!<br />
Потом отец наместник предложил нам посетить ЦАК. Мы удивленно отвечаем: "Что Вы, отче, да мы в ЦАГИ были!", имея в виду наш Центральный аэрогидродинамический институт. Потом выяснилось, что речь идет о Церковно-археологическом кабинете при Московской духовной академии. Мы туда, конечно, пошли, и там произошел случай, который меня потряс полностью. Когда мы подошли к макету храма Христа Спасителя, Юра заглянул внутрь, посмотрел и говорит мне: "Валентин, посмотри, какую красоту разрушили!" Очень долго он на него смотрел тогда...<br />
Когда мы возвращались в тот раз из лавры, на нас такое впечатление произвело все увиденное, что мы ехали как под гипнозом. Юра мне неожиданно сказал: "Валентин, вдумайся в слова: "иже еси на небеси"". Я распахнул глаза: "Юрий Алексеевич, Вы что, молитвы знаете?!" Он говорит: "А ты думаешь, один ты их знаешь? Ну, молчать-то ты умеешь". А ведь на дворе - 1964 год, время, когда Хрущев раздавал свои обещания "показать последнего попа"... <br />
В результате я получил выговор по партийной линии за то, что "ввел Юрия Гагарина в православие", и теперь этим очень горжусь.<br />
А спустя некоторое время после нашей поездки Юрий Гагарин, выступая на заседании пленума ЦК по вопросам воспитания молодежи, в открытую предложил восстановить храм Христа Спасителя как памятник воинской славы, как выдающееся произведение православия. Одновременно он предложил восстановить и разрушенную в то время Триумфальную арку. Мотив у Гагарина был очень простой: нельзя поднимать патриотизм, не зная своих корней. Поскольку храм Христа Спасителя - это памятник воинской славы, то люди, которые идут защищать Родину, должны это знать.<br />
Никто на пленуме, конечно, не ожидал таких слов от первого космонавта, реакция была потрясающая, раздались бурные аплодисменты. Президиум, конечно, был серьезно напуган, но ничего сделать против Юрия Алексеевича они, разумеется, не могли.".
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?