Космический триллер на Урале

Тысяча человек пострадали от падения метеорита

И все-таки природа будет посильнее любой науки и техники. Вчера все мы, независимо от того, в какой бы точке земного шара ни находились, с ужасом и тревогой посматривали на небо... Потому что возле Челябинска рухнул метеорит. Его размер, по оценкам ученых, составлял несколько метров, масса — около десяти тонн, энергия — несколько килотонн. Тело вошло в атмосферу со скоростью 15 — 20 км/с, разрушилось на высотах 30 — 50 км, движение фрагментов с большой скоростью вызвало мощное свечение и сильную ударную волну. Метеоритный дождь был зафиксирован в Челябинской, Курганской и Свердловской областях, на севере Казахстана... В небе, по рассказам очевидцев, раздались взрывы, на землю посыпались горящие обломки, многие видели огненные шары и оранжевое пламя в середине неба. Это напоминало кадры из знаменитого фильма–катастрофы «Столкновение с бездной», и хоть это оказалось не так, пострадали по меньшей мере 1.000 человек.


Позже военные обнаружили воронку диаметром около 6 м на месте предполагаемого падения метеорита у озера Чебаркуль, а ученые заговорили об историческом событии. Возможно, не таком эпохальном, как 65 миллионов лет назад, когда падение метеорита послужило причиной вымирания динозавров. Но все же достаточного для того, чтобы задуматься — готово ли человечество к встрече с космическими атаками?


Для того чтобы уничтожить эпоху динозавров, понадобился метеорит приблизительно 10 км в диаметре. Но сегодня даже простое выведение из строя интернет–коммуникаций с помощью небесного «камушка» чревато хаосом и распадом человеческой цивилизации. А поэтому, несмотря на основную версию о том, что под Челябинском упал именно метеорит, подробности и новые предположения продолжат будоражить умы. Что это было, а главное, что еще может быть?


Одинокий метеор, не связанный с потоком, который долго блуждал в атмосфере и наконец столкнулся с Землей? Предвестник приближения астероида 2012 DA14, который вчера вечером пролетел на рекордно близком расстоянии от Земли? Или вообще некая неизвестная метеоритная атака? Вопросы, вопросы...


Почти звездные войны


Каждый метеоритный дождь может стать испытанием для космических спутников Земли, в том числе и для нашего аппарата. Вчерашний астероид не был серьезной угрозой, поскольку траектория этого космического тела проходила выше низкой околоземной орбиты. Другое дело — его вероятные предвестники, метеориты. Ведь, можно сказать, падают, как дождь, поэтому в любую секунду спутники рискуют «получить ранение». А можно ли это как–то предотвратить? Олег Семенов, главный инженер НИРУП «Геоинформационные системы» НАН, говорит, что метеориты они не отслеживают:


— Во–первых, это очень дорогостоящий процесс, который позволить себе могут лишь немногие космические державы. Во–вторых, в условиях Беларуси это практически невозможно. Наблюдать за метеоритами удобно в высокогорных районах Америки и Азии, а в Европе разве что в Испании. Конечно, спутник можно было бы вооружить средствами противодействия метеоритам, но есть ли смысл? Его габариты заметно увеличатся, а гарантия безопасности все равно не появится. В космосе постоянно движутся миллионы объектов — от огромных до микроскопических. Но если спутниками человечество управляет, выводит на орбиту, то контролировать метеориты ему практически не под силу, их можно разве что сбивать.


Готовы ли мы к столь радикальному решению? Этот вопрос корреспондент «СБ» задал специалистам Министерства обороны. Там удивились и ответили, что ВВС и ПВО наших Вооруженных Сил не предназначены для борьбы с подобными космическими объектами. А есть ли у других стран мира в наличии системы, способные поражать такие опасные космические объекты, как метеорит? Военные говорят, что не располагают такой информацией.


Ольга ПАСИЯК, Дмитрий УМПИРОВИЧ, «СБ».


Каждый камень — на счету


Даже если в Челябинской области упал лишь один из обломков астероида и за ним могут последовать другие, ученые говорят, что вероятность «космической атаки» на территории нашей страны равна нулю. Однако ранее и у нас отмечались небесные гости.


В июле прошлого года жители сразу нескольких районов Витебской области наблюдали светящийся болид. «Многие его видели, звонили и нам, и в газеты. К сожалению, что с ним стало — упал, раскололся, а может, испарился, — неизвестно», — сетует Всеволод Бордон, кандидат геолого–минералогических наук, заведующий геологическим музеем Белорусского научно–исследовательского геологоразведочного института Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Поиск по причине нехватки средств попросту не вели. За дело взялись москвичи, но безуспешно. Кстати, «охотиться» за метеоритами любители из соседних стран к нам приезжают регулярно. Из страны таким образом правдами и неправдами вывозится важный материал для исследований.


Наиболее известный метеоритный дождь, связанный с болидом, названный Брагинским железнокаменным, прошел у нас в XVI веке. Его осколки находят и поныне — последний был обнаружен в конце позапрошлого года. Всеволод Бордон приводит и другой пример: «На территории Беларуси было зафиксировано падение уникального железного метеорита с большой массой — более 300 кг. Найден он в середине прошлого века на поле около Греска. Метеорит сохранился, хотя сначала его пытались сдать в утиль. Кроме этого, у нас было найдено три каменных метеорита в разные годы XIX века». Копия одного из них, а также Гресский метеорит и много образцов Брагинского железокаменного дождя хранятся в геологическом музее БелНИГРИ.


Юлия ВАСИЛИШИНА, «СБ».


Ученые ломают голову


Интернет пестрит версиями происхождения челябинского метеорита. Похоже, в историю он уже вошел именно под таким именем. У космического объекта даже появилась собственная страничка в Твиттере, где «метеорит» сообщает своим читателям, что он «не местный» и просто не рассчитал маршрут.


Тем временем эксперты высказывают свои версии. К расследованию приступила Российская академия наук, специалисты которой предполагают, что основная часть вещества падающего космического тела испарилась, оставшиеся куски затормозились и могли выпасть на землю в виде метеоритов.


Не исключено, что «пришелец» мог быть предвестником астероида 2012 DA14, пролетавшего вчера на расстоянии 28 тысяч километров от Земли. Его «спутники» способны выпасть где угодно, как до пролета космического тела, так и после него. Другой версии придерживаются в Российском географическом обществе, мол, имел место не метеоритный дождь, а взрыв болида — крупного небесного тела, по сути, большого метеора. Есть и еще одно мнение: челябинский метеорит — всего лишь обломки давно разрушенной кометы. Так предполагает Александр Девяткин, директор по науке Главной астрономической (Пулковской) обсерватории.


Ольга КОНСТАНТИНОВА.


Кстати


Самый известный метеорит в истории — Тунгусский — спикировал с неба рано утром в июне 1908 года. Полет огненного шара закончился на высоте 7 — 10 км близ реки Подкаменная Тунгуска взрывом, мощность которого сопоставляют сегодня с энергией самой мощной водородной бомбы. Взрывной волной, которую зафиксировали обсерватории по всему миру, были повалены деревья на территории более 2.000 квадратных километров. В радиусе нескольких сотен километров от эпицентра выбиты стекла в домах, а эхо взрыва разнеслось на 800 км. Потом еще несколько дней от Атлантики до центральной Сибири наблюдалось интенсивное свечение неба и светящиеся облака.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...