Космический след фараонов

Кто и зачем сооружал пирамиды на Земле, а возможно, и на других планетах?

В начале июня аппарат Dawn обнаружил на карликовой планете Церера гигантскую пирамиду, которая в 45 раз выше пирамиды Хеопса. Ширина ее основания, по информации NASA, составляет ни много ни мало 18 км, а высота — 6,3 км! На ее фоне 138-метровая пирамида Хеопса выглядит лилипутом. Пирамидальное сооружение на Церере — первый подобный объект, обнаруженный на другой планете.



Выражение “страна пирамид” давно и прочно закрепилось именно за Египтом. Самые известные — Великие пирамиды Гизы. Долгое время считалось, что это единственные сооружения подобной формы в стране, а предшественники и потомки трех знаменитых фараонов в качестве последнего приюта использовали либо щедро украшенные затейливыми фресками скальные гробницы наподобие некрополя Тутанхамона, либо скромные приземистые глиняные домики — мастабы. Однако благодаря спутниковой и инфракрасной съемке в мае 2011 года “коллекция” пополнилась сразу 17 пирамидами, расположенными в пойме Нила. В августе 2012-го со спутника под песком были замечены еще два пирамидальных комплекса в районе Абу-Сидума на расстоянии 145 км друг от друга. Сейчас ученые предполагают, что так называемые провинциальные пирамиды находились около каждого крупного населенного пункта Египта.

В 1947 году гигантское сооружение (высотой 300 м — вдвое выше большой пирамиды в Гизе) заметил американский летчик, пролетая над китайской провинцией Шаньси. Через некоторое время рядом с горой Сиань обнаружили целый комплекс гигантских пирамид, сложенных из глиняных кирпичей. Официально считается, что все они являются гробницами правителей династии Хань. Тем не менее в этих якобы некрополях не обнаружено главного — погребальных камер. А местные рассказывают предания о том, что эти рукотворные горы древним правителям помогали строить “Сыны Неба”, сошедшие на землю на огненных драконах.

В 1994 году рядом с городом Високо, в 22 км от Сараево, столицы Боснии и Герцеговины, велись боевые действия между сербами и боснийскими мусульманами. Во время артиллерийских обстрелов жители города слышали странный гул, исходивший от горы Височица, словно внутри нее была пустота. Эта гора издавна считалась “дурным” местом, поэтому здешний люд не слишком удивлялся. А летом 2005 года в Високо приехал Семир Османагич — независимый исследователь, посвятивший 15 лет изучению пирамид Латинской Америки. В настоящее время под горой уже открыто около 5 км рукотворных туннелей, в которые исследователям приходится буквально вгрызаться — все они тщательно засыпаны смесью песка и щебня. Возраст Боснийской пирамиды Солнца — около 20 тысяч лет. Причем в регионе она не одна.

Самые богатые на пирамидальные сооружения регионы, которые перещеголяли даже Египет, — Мексика, Перу и Индонезия. Пирамиды инков, ацтеков, ольмеков и майя, конечно, у всех на слуху. Они имеют свои архитектурные особенности, отличаются от египетских тем, что, как правило, снабжены каменными лестницами и площадками для жертвоприношений. Однако все сооружения ориентированы по Солнцу, Луне и звездам и являются ничем иным, как пирамидами. Самые известные — пирамиды Кецалькоатля, Солнца и Луны в Теотиуакане, пирамида Кукулькана в Чичен-Ице. Индонезийская пирамида, скрытая под горой Сэдэхурип, располагается в западной части острова Ява, ее возраст оценивается примерно в 10 тысяч лет.

Загадочные подводные пирамиды обнаружены у японского острова Йонагуни и, говорят, в Крыму. А в 2014 году очертания трех из них исследователи увидели даже в Антарктиде. Может ли быть случайностью, что различные народы, находящиеся друг от друга на расстоянии в тысячи километров и, порой, не имеющие друг о друге никакого представления, упорно возводили сооружения по одной и той же схеме? Причем все упоминают, что в их постройке людям помогали неведомые боги.

Существует предположение, что пирамиды были специально построены на местах выхода неких энергетических потоков и с какой-то целью объединены в одну цепь. Абсолютно все пирамиды, в том числе Великие в Гизе, имеют плоские площадки на вершинах. Может, их венчали какие-то приборы? Ведь сохранились же сведения о существовавшем когда-то золотом навершии пирамиды Хеопса. Кто знает, что это было на самом деле?

Даже официальная наука признает: в самом принципе строительства пирамид много странностей. И если египетские эксперименты можно хоть как-то объяснить тягловой силой людей (хотя и это сомнительно), то вряд ли человек сам плавил, как масло, и укладывал, словно пазл, огромные камни перуанских и мексиканских рукотворных гор. Похоже, что разгадки знают только те, кто на самом деле построил пирамиды. А наша цивилизация лишь приблизилась к этим знаниям. Всего на один шаг за тысячелетия.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Любая версия имеет право на жизнь

Вадим Лакиза, заместитель директора по научной работе Института истории НАН:

— То, что пирамиды разных форм и модификаций разбросаны по всему миру, для научного сообщества не является секретом. Существуют и различные версии по поводу их предназначения — от сугубо утилитарных (погребальные комплексы) до инопланетных. Последний вариант более всего популярен в околонаучных кругах. Также это распространенная тема для научно-популярных телепередач и фильмов. Могу сказать, что находка на Церере, конечно, очень обрадует сторонников теории палеоконтакта. Однако пока мы имеем дело только с фотографиями, сделанными с расстояния более 4 тысяч км, поэтому проявлять излишний энтузиазм, по меньшей мере, неразумно.

Но, несмотря на то, что серьезные ученые слывут страшными занудами и буквоедами, нельзя сказать, что в научной среде сформировалось совсем уж однозначное мнение по поводу пирамид. Особенно это касается историков и археологов, которые в силу своих занятий очень часто сталкиваются с чем-то, конечно, не новым (поскольку имеют дело с прошлым), но необычным. Не секрет, что у современного человека многие даже не очень древние предметы вызывают недоуменные вопросы. Например, если в музее рядом не оказывается экскурсовода, сложно понять, для чего наши прабабушки использовали определенные вещи, которыми мы сейчас не пользуемся в быту. Что же говорить о сооружениях, имеющих возраст несколько тысяч лет?

К сожалению, к тому времени, когда Жаном-Франсуа Шампольоном была расшифрована египетская иероглифическая письменность, большинства документов, которые описывали бы условия жизни или научные достижения древних египтян, уже не сохранилось. И, как говорится, за неимением точных доказательств обратного официальная наука пока что принимает за основную версию ту, что пирамиды — это именно погребальные комплексы, которые обозначают места захоронения людей, занимавших высокое общественное положение.

Однако это вовсе не означает, что через некоторое время новые находки не убедят нас в том, что у них есть и другое предназначение.

bebenina@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?