Авторская колонка жены белорусского космонавта, который весной отправится в очередной полет на орбиту

Космические рекордсмены

Если все пойдет по плану и Олег полетит в апреле на МКС (до момента старта, чтобы не сглазить, я всегда говорю о предстоящем полете в сослагательном наклонении, поскольку известны случаи, когда по каким-то причинам приходилось заменять основной экипаж дублерами), то в октябре он отметит на орбите свое пятидесятилетие.

Интересно, до скольких лет можно летать в космос? Я не слышала о каких-либо ограничениях по возрасту для действующих космонавтов и астронавтов. Насколько знаю, главное для них — исходный уровень состояния здоровья. В России достаточно много космонавтов, которые совершали полет, когда им было более 50 лет. Медики убеждены: если у человека заложены функциональные резервы и он хорошо переносит тестовые нагрузки, то ничего не мешает ему полететь в любом возрасте. Например, Павел Владимирович Виноградов в 2013 году отметил на орбите свое шестидесятилетие.

Абсолютный же возрастной рекорд принадлежит американцу Джону Гленну, которому на момент полета в качестве специалиста по полезной нагрузке в 1998 году исполнилось 77 лет! Правда, его космическая миссия длилась недолго — около девяти суток, но позволила получить интересные научные данные в ходе проведения медицинских (геронтологических) экспериментов. Я читала, что астронавт лично предложил NASA свою кандидатуру для исследования влияния космоса на стареющий организм.

Гленн был первым американским астронавтом, совершившим орбитальный космический полет 20 февраля 1962 года. Поэтому ему принадлежит еще и рекорд самого длительного перерыва между двумя космическими полетами.

А вот самым молодым космонавтом в мире по сей день считается Герман Титов, которому на момент совершения полета не исполнилось и 26 лет. Среди женщин подобный рекорд принадлежит Валентине Терешковой, отправившейся в свою звездную командировку в возрасте 26 лет. Кроме того, она единственная женщина в мире, совершившая одиночный полет. Эти рекорды так до сих пор никем не побиты. Думаю, уже и не будут побиты, по крайней мере возрастной. Почему? Давайте посчитаем. Возьмем 17-летнего выпускника школы. Чтобы пройти отбор в отряд космонавтов, сегодня необходимо иметь высшее образование. Прибавляем пять лет, если специалитет, и шесть, если бакалавриат и магистратура. Затем три года обязательного стажа работы по специальности. Получаем 25—26-летнего претендента. Добавляем еще примерно год на саму процедуру отбора. Считаем дальше. Подготовка к полету в лучшем случае (это если очень повезет) занимает около шести лет: два года общекосмической подготовки, два года — в группе и около двух лет — в составе экипажа (сначала дублирующего, затем основного). Получается, что раньше 32 лет отправиться на орбиту вряд ли получится.

Могу сказать, что за то время, которое мы живем в Звездном городке, всего нескольким космонавтам удалось так быстро, что называется, попасть в струю. Обычно своего звездного часа ребята ждут, хотя правильнее будет сказать идут к своей мечте, 8—13 лет. Сергей Ревин, например, совершил полет спустя 16 лет после зачисления в отряд! И все эти годы нужно быть, что называется, в форме, постоянно учиться, тренироваться на макетах российского сегмента МКС и корабля «Союз», сдавать зачеты и экзамены… А еще выживания в различных климато-географических зонах, парашютная и летная подготовки, барокамера и центрифуга, полеты на невесомость и погружения в гидролаборатории… Не зря космонавтов называют вечными студентами. Ребята как-то посчитали, что только за два года общекосмической подготовки нужно сдать более сотни зачетов и экзаменов.

Если уж заговорила о рекордах, то вот еще несколько. Самый длительный полет совершил россиянин Валерий Поляков, который стартовал в январе 1994 года и провел на станции «Мир» около 437 суток. Представляете, почти полтора года! По образованию Валерий Владимирович врач, поэтому мне кажется вполне логичным, что для данной миссии выбор пал именно на него.

Среди женщин рекорд по длительности одного полета — 328 дней — принадлежит сегодня американке Кристине Кук. До неё пальму первенства — 289 суток — удерживала Пегги Уитсон. Она стартовала 17 ноября 2016 года (ее третий полет) в составе экипажа моего мужа. 2 июня 2017-го Олег приземлился вдвоем с французом Тома Песке. Пегги же вернулась на Землю через три месяца с экипажем Федора Юрчихина. Всего же за три космических командировки она провела на орбите в общей сложности 665 суток!

Лично я знакома с Пегги не так давно, наверное, с 2015 года. Олег тогда готовился ко второму полету, и она была назначена в его экипаж. К тому моменту я очень много слышала про нее. Удивительная женщина. Даже не представляю, как в ней одновременно уживаются стальной характер, потрясающая эмоциональность, чувствительность, мужская сила духа и невероятная женственность. Но уверена, что только такая неординарная личность и могла быть командиром отряда астронавтов NASA. К тому же она первой среди представительниц прекрасного пола командовала МКС. Пегги на пенсии, но, это я узнала на днях, она назначена командиром дублирующего экипажа первого частного туристического корабля «Кру Дрэгон», старт которого намечен на начало 2022 года. Возможно, Пегги установит еще какой-нибудь космический рекорд.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter