Космическая тематика

Вчера Президент посетил минское предприятие «Пеленг». Здесь состоялся разговор о новом технологическом облике страны...

ОАО «Пеленг» — ведущее в Беларуси проектно–конструкторское предприятие в сфере оптико–электронного приборостроения. Здесь выпускают сложнейшие дорогостоящие приборы, в том числе и для космической отрасли. Специалисты «Пеленга» участвовали в создании белорусского спутника дистанционного зондирования Земли (аппарат должен быть выведен на орбиту в I квартале 2011 года в паре с российским «Канопусом–В»). Оптико–электронные телескопы для спутников, разработанные «Пеленгом», получили очень высокую оценку Всероссийского НИИ электромеханики.


Сейчас минское предприятие работает над новым, еще более совершенным орбитальным телескопом. Он позволит получать изображение из космоса с разрешающей способностью в 1 метр.


Востребованность продукции позволяет «Пеленгу» быть стабильно прибыльным предприятием. Портфель заказов на этот год, по словам гендиректора Владимира Покрышкина, полностью сформирован. Более того, уже заключены контракты на 2011 год. Их общая сумма — 169 млрд. рублей.


По мнению Президента, белорусские предприятия, работающие на космическую отрасль, должны выходить на рубеж в 1 миллиард долларов. «Сеялка, веялка — это хорошо, но космические технологии — это главное», — считает Александр Лукашенко. Ведь они формируют новый облик страны. По мнению Президента, нужно выделить с десяток передовых инновационных направлений, в которых Беларусь могла бы преуспеть, и сконцентрировать на их развитии необходимые ресурсы. Материальные и кадровые. «Это будут другие рубежи, другой менталитет нации», — поделился своим видением будущего Александр Лукашенко.


Вчера Президент также посетил строящийся корпус «Пеленга» по сборке и испытаниям космической техники. Он поручил закончить объект как можно скорее — к 7 ноября этого года... Выйдя из корпуса, Александр Лукашенко неожиданно для сопровождавших его чиновников заинтересовался расположенными рядом угрюмыми стареющими сооружениями. Ими оказались складские помещения и цех по раскройке металла предприятия БелОМО. Президент поручил председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько изучить возможность переноса объектов. Ведь они своей архаичностью явно не вписываются в космическую тематику...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Алесандр
В Беларуси все что делается ключем меньше чем 24, можно считать нанотехнологией
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости