Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Как выбрать безопасную косметику

Косметичка: мины замедленного действия

ФОТО ОЛЬГИ САВИЦКОЙ

На какие только уловки не пойдет производитель, чтобы пристроить свой товар! И сфера бьюти‑индустрии не исключение. Сегодня тренд — на экологичность, потому на красивых баночках косметических средств все чаще можно увидеть «зеленые» ярлыки: «100% натуральная», «растительная», «созданная природой», Natural, «БИО»... А ведь доказано, что больше половины таких рекламных заявлений не просто создают ложное представление о полезности продукта, но даже маскируют не самые хорошие компоненты в составе. Вместе с руководителем программы по экодружественному образу жизни  Центра экологических решений Дарьей Чумаковой мы разобрали косметичку и узнали, как не попасться на маркетинговые уловки и выбрать по-настоящему безопасную косметику.

И декоративная, и уходовая косметика, как правило, обещает нам какой‑то невероятный эффект, — рассказывает Дарья. — Но чтобы правильно выбрать продукт, никогда не стоит верить тому, что написано на  лицевой стороне его этикетки: вся информация прячется на ее обороте, в самом составе. 

Читаем мелкий шрифт

Главное правило указания состава — все составляющие располагаются в порядке убывания. Впереди всегда идет то, что содержится в большем количестве. Будьте уверены, первый компонент в косметике, скорее всего, будет занимать от 50 до 70%. И если производитель на «лице» обертки написал, что чудодейственный крем содержит экстракт красной икры, жемчуга, золота и прочих волшебных ингредиентов, а в составе они значатся где‑нибудь в последних рядах, то, видимо, речь о чисто гомеопатических дозах. Добавлены же они в крем только для того, чтобы эту информацию можно было вынести на этикетку и пустить вам пыль в глаза.

Все вещества, которых в составе меньше 1%, могут располагаться в конце списка в случайном порядке либо объединяться в более расширенную группу, чтобы их перечисление не заняло собой всю баночку. Что же еще может быть в составе, кроме указанного на этикетке, вы вряд ли узнаете. Например, читаем: «ароматическая отдушка». Она не расшифровывается вообще, хотя может содержать до сотни компонентов.

Уловки гринвошинга

Сегодня такое явление, как гринвошинг, можно встретить в любой сфере. Это любые «зеленые» трюки от производителя, которые заставят вас поверить в экологичность приобретаемого. Знайте, если на упаковке появилась надпись «натуральный», то это совсем не означает, что товар на самом деле является таковым. Зеленый цвет, отсылки к природе, некое подобие «экологичных» сертификатов — все это типичные признаки гринвошинга. Когда начинаешь читать состав, становится понятно, что товару очень далеко хотя бы до безвредного. Распространенная надпись «содержит 85% натуральных ингредиентов» действительно может быть правдивой, если средство состоит на 80% из воды...

ФОТО ТАТЬЯНЫ СТОЛЯРОВОЙ.

Невидимая проблема

Список косметических средств, в которых можно встретить микропластик, достаточно широк: от туши и до шампуня, зубной пасты и скраба... В косметику его включают ради отшелушивающих свойств, нередко он помогает продлить и срок годности, создать геле‑ и пленкообразующий эффект, а еще дает оптическую иллюзию «размывания морщин», которая исчезнет сразу же, как только вы смоете с лица это средство. О том, что микропластик — это проблема для окружающей среды, ученые заговорили относительно недавно. Он не разлагается, его микрогранулы невозможно собрать и переработать, не говоря уже о том, что могут включать токсические вещества (а в водной среде собирают «на себе» и другие токсины). А когда морские обитатели путают микропластик с едой, он попадает в пищевую цепочку и доходит до нас. Подсчитано: каждый европеец вместе с рыбой и морепродуктами съедает примерно около 11 тысяч таких микрогранул в год. Микропластик (например, из зубной пасты) может вызывать раздражение слизистых, попадать в желудочно‑кишечный тракт, накапливаясь там.

Содержание микропластика в косметике может варьироваться от 1 до 90%. Скажем, отшелушивающий гель иной раз содержит его столько, что вполне хватило бы на производство упаковки.

ИНФОГРАФИКА МАКСИМА ШНИПА.
Дарья Чумакова: 

«Приведу пример: в составе дорогущего крема известного бренда, который обещает покупательнице суперувлажнение кожи, с пометкой «аквафреш», на первом и втором месте... вода и спирт. Больше похоже на дезинфицирующее средство. Дальше идут силиконы, различные полимеры, консерванты... Ничего полезного!»

Лучше не покупать

У нас состав может перечисляться двумя способами: на русском языке или же на общепринятой международной косметической маркировке латиницей. Постарайтесь исключить косметику, в состав которой входят...

• Парабены — это консерванты, которые широко используются во всей косметике. Их называют «эндокринными разрушителями».

• Этаноламины. Чаще всего они встречаются в безаммиачной краске для волос. Опасны тем, что при соединении с некоторыми другими химическими веществами выделяют тот же самый аммиак, просто в меньшем количестве.

• Циклометикон. Это силикон. Насчет вреда силиконов в косметике у ученых еще идут споры. Но в отношении циклометикона точно можно сказать: он загрязнен полиароматическими углеводородами, а это прямой канцероген.

• Вазелин, парафин, минеральное масло. Это те самые нефтепродукты, которые есть в любой кремовой  базе, будь то тональный крем, ВВ‑крем (если только у него не гелевая структура), «запеченные» теневые палетки, блески, бальзамы для губ, тинты.

• Некоторые солнцезащитные фильтры — бензофенон, дигидроксибензофенон. Они опасны для нашей эндокринной системы и сейчас находятся на стадии запрета. Встречаются в тональном и ВВ‑креме с SPF (если вы не приобретали состав со специальной минеральной основой), а также в парфюмерии.

• Фталаты — также эндокринные разрушители, которые хотят запретить во многих странах. Практически всегда содержатся в «пластичной» косметике: туши, тенях, блесках с лаковой основой...

• Витамин А. Конечно, сам по себе витамин А не опасен. Но вот в косметических средствах, которые вы будете использовать в течение светового дня, его содержаться не должно — на солнце это коже скорее вред, чем польза. 

Если вы нашли эти или какой‑нибудь один из указанных ингредиентов в составе косметики, то она псевдонатуральная.
По данным за 2014 год, каждый белорус в год использует в составе косметики 0,55 грамма частиц микропластика, а все жители нашей страны вместе — 2,07 тонны.
savitskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...