Косметический ремонт не для ферм. Им нужны современные технологии

Леонид МАРИНИЧ первым делом проинформировал присутствовавших о результатах рабочей поездки Президента страны Александра ЛУКАШЕНКО в Червенский район и напомнил о его поручениях по строительству и реконструкции молочно-товарных ферм.

К сожалению, пока не все они соответствуют требованиям технологического переоснащения. От кормушек необходимо переходить к кормовым столам, отказаться от молокопроводов, внедряя передовые технологии. Отделаться ремонтом крыш, благоустройством территорий, изменением внешнего вида зданий не получится. Все должно делаться для увеличения производства продукции, улучшения ее качества и условий труда. При этом нужно максимально удешевить строительство и реконструкцию ферм. К этой работе следует подойти комплексно, ужесточив требования к производственникам. А чтобы проверить, как выполняется поручение главы государства, Леонид Маринич дал задание специалистам Минсельхозпрода изучить это на местах, в первую очередь в сельхозпредприятиях Гродненской и Брестской областей.

Кстати, тема животноводства на вчерашней планерке звучала не раз. Речь шла о переводе дойного стада на пастбищное содержание и наращивании за счет этого производства молока, а значит, и увеличении его товарности, которая в некоторых хозяйствах остается пока невысокой.

Судя по первым майским надоям, с выходом коров в поле продуктивность животных кое-где не увеличилась, этот процесс, как показали проверки, проведен с технологическими нарушениями. Отдельные хозяйства Витебщины и вовсе опоздали с переводом дойного стада на пастбищное содержание. И это при том, что на республиканском семинаре в Иваново были проработаны все особенности такой технологии. Однако некоторые, судя по всему, решили действовать по-своему. В результате не вышли на запланированное количество надаиваемого молока. Варианты наращивания его на планерке предлагали ученые и специалисты Минсельхозпрода. Но в одночасье сделать это, как известно, невозможно. Поэтому Леонид Маринич поручил заместителю министра Василию Казакевичу к следующей планерке  проанализировать ситуацию в отрасли за январь—апрель, а также как сказался перевод дойного стада на пастбищное содержание. И предложить пути по улучшению ситуации.

В главном аграрном ведомстве страны пока недовольны темпами работ по фунгицидной обработке посевов. По словам заместителя министра Василия Павловского, в областях достаточно средств защиты, хозяйствам нужно только усилить эти работы. Необходимо также ускорить подготовку техники для заготовки трав. Ссылки на занятость механизаторов на полевых работах здесь неуместны.

В повестке утренней планерки было немало и других вопросов производственно-управленческой деятельности. Речь шла о выполнении Минсельхозпродом прогнозных показателей за 4 месяца, состоянии травматизма на производстве, пополнении туков, остатках на складах овощной продукции и возможностях ее использования, расширении перечня ценных подарков для победителей республиканского соревнования по итогам нынешней жатвы. Леонид Маринич поручил сделать анализ расхода концентратов и производства молока.

Об эффективности загранкомандировок отчет держали начальник Главного управления растениеводства Владимир Гракун и директор Департамента по мелиорации и водному хозяйству Анатолий Булыня.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?