Косметические средства не помогут

Кофи Аннан считает, что деятельность Комиссии по правам человека бросает тень на ООН
Кофи Аннан считает, что деятельность Комиссии по правам человека бросает тень на ООН

Давайте смотреть правде в глаза. Кто скажет, что гром грянул среди ясного неба? Никто. А терпению генсека просто по статусу положено лопнуть последним.

И вот кульминация. Через неделю после того, как женевские заседатели прослушали скандальную во всех отношениях речь спецдокладчика по Беларуси Адриана Северина. Достаточно того факта, что г–н Северин практически дословно воспроизвел соответствующий раздел доклада госдепа США о ситуации с правами человека в Беларуси. А были еще и другие, о которых в ответном слове во Дворце наций говорил постпред нашей страны Сергей Алейник, потребовавший от Северина публичных извинений. «СБ» писала об этом.

КПЧ сама заложила под себя мину. Несложно предположить, что Беларусь была не единственной, кто имел вполне обоснованные претензии к работе комиссии. Критическая масса с каждым годом, каждым заседанием накапливалась, и «мина» рванула. По большому счету, Аннан сказал то, о чем молчать уже было нельзя. Что комиссия политизирована, что демонстрирует подозрительную избирательность в своей работе.

Генсек был суров. «Мы вплотную подошли к тому, что падение авторитета комиссии бросает тень на репутацию ООН в целом и косметические реформы здесь не помогут», — заявил Аннан. По его мнению, она не дает должного отпора нарушениям в этой области и поэтому следует создать новый орган. Фактически это обвинение в профнепригодности.

Выступая в Женеве, генсек приводил пример суданской провинции Дарфур. По словам Аннана, эта гуманитарная катастрофа с особой остротой выявила несостоятельность КПЧ. Несмотря на очевидные факты зверств в Судане, резолюцию с осуждением позиции властей в Хартуме комиссия так и не приняла.

Членов комиссии также упрекают в лоббировании и национальных интересов. Чьих? Нетрудно догадаться. Би–би–си в этой связи напоминает о бесплодных попытках правозащитников добиться от комиссии осуждения отношения американских властей к узникам из Ирака и Афганистана, которые находятся в тюрьме на американской базе в Гуантанамо на Кубе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?