Сельская газета

Косить надо, хоть и рано

В этом году заготовка кормов началась на пять-семь дней позже

Косовицу Гродненщина начала с заготовки сенажа в рулоны.  Однако о массовой уборке трав говорить пока рано, отмечает начальник управления растениеводства  Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Сончик. Всего необходимо скосить и убрать 247 тысяч гектаров.


В Щучинском районе в числе первых вышли на луга    труженики ОАО «Демброво», филиала «Желудокский агрокомплекс» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» и КСУП «Совхоз «Большое Можейково». Вскоре к ним присоединились их коллеги из ОАО «Щучинагропродукт». 

— Надо косить. Иначе можно потерять в качестве кормов, — говорит начальник Щучинского райсельхозпрода Геннадий Хомич. — Всего в районе около 24 тысяч гектаров сенокосов. За день пока убираем около двухсот. На утро понедельника заложили почти 500 тонн  сена,  более 5 тысяч сенажа, в том числе 156 тонн завернули в стрейтч-пленку. Погода, надо признать, подвела нас сильно. Если в прошлом году на 29 мая на условную голову скота было заготовлено 2,34, то ныне только 0,6 центнера кормовых единиц. 

По плану сельхозпредприятиям Щучинщины предстоит заготовить 18 тысяч тонн сенажа в рулонах. В районе шесть комбинированных пресс-подборщиков и обмотчиков рулонов в сетку и пленку, а также 12 отдельных прессов и обмотчиков. Пока  такой корм закладывает только ОАО «Демброво».  

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru


Тылы подтянуты к самой передовой


ЕСЛИ в южных областях республики кормозаготовка идет полным ходом, то на Витебщине она начнется, согласно информации специалистов Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, через неделю. Но аграрии не теряют времени даром. Сейчас они продолжают готовить технику и людей к ответственной кампании.

Интересен в этом отношении опыт интеграционной структуры Полоцкого КХП. Здесь создана ремонтная бригада из механизаторов и слесарей, свыше двух десятков человек, которые помогают своим сельхозфилиалам в подготовке техники и прицепного инвентаря. Скомплектованы бригады из специалистов высокого класса, таких как Сергей Раджко, Сергей Плоскин, Игорь Солодкий. Есть мастера по двигателям, здесь особо отмечают пенсионера Александра Рябцева, по коробкам передач, электронике. Таким образом, полностью отремонтированы кормоуборочные комбайны КВК-800 в ОАО «Близница» и «Банонь», не говоря уже о косилках, прессах, граблях. Необходимые запчасти централизованно закупает КХП.

Для ремонта непосредственно в поле инженер Александр Новиков оборудовал необходимым инструментарием микроавтобус «Форд», в котором есть даже сварочный аппарат.

Накануне сенокоса передовой механизатор комбината Юрий Кисляк получил новый «Кировец», на котором будет трамбовать зеленую массу в траншеях.

К нему подключится Сергей Иванько на «Амкодоре».

И еще один немаловажный факт: администрация КХП направила на учебу для освоения профессии механизатора шестерых водителей предприятия, с тем расчетом, чтобы они тоже помогали потом сельчанам за штурвалами тракторов.

Собственную ремонтную базу для восстановления сельхозтехники в заброшенных мастерских деревни Зарубино ОАО «Константинов Двор» создал перед нынешней весенней посевной генеральный директор агрохолдинга Глубокского комбикормового завода Мечислав Морхат. Она здорово выручила ряд хозяйств во время сева, а теперь там сходят с конвейера сразу 9 вместительных прицепов для отвозки сенажной массы.

Пополнился ощутимо парк Витебщины новой кормоуборочной техникой: 30 комбайнов КВК-800 получили интеграционные структуры и 45 комбайнов выделено для хозяйств, которые не входят в агрохолдинги.



Владимир САУЛИЧ, «СГ»

saulich@bk.ru



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?