Косинец доложил Президенту об итогах своей поездки в КНР

Александр Лукашенко считает необходимым улучшить эффективность взаимодействия с Китаем
Александр Лукашенко считает необходимым улучшить эффективность взаимодействия с Китайской Народной Республикой. Об этом Глава государства заявил 16 апреля, принимая с докладом главу Администрации Президента Александра Косинца, передает пресс-служба белорусского лидера.

Президент подчеркнул, что у Беларуси сложились весьма хорошие отношения с Китайской Народной Республикой. 

"Это один из основных наших политических, экономических, дипломатических партнеров", - отметил Александр Лукашенко. При этом Глава государства выразил убеждение, что Беларусь должна более эффективно сотрудничать с китайскими партнерами. 

"Мы должны более эффективно сотрудничать с ними. И они идут навстречу, и кредитных ресурсов выделяют практически столько, сколько мы даже не просим. Но не всегда мы находим достаточное количество эффективных проектов под эти кредиты", - констатировал Александр Лукашенко. 

Александр Косинец доложил Президенту об итогах своей поездки в КНР 8-11 апреля, во время которой обсуждались вопросы подготовки визита в Беларусь председателя КНР Си Цзиньпина. Глава Администрации Президента проинформировал, что во время поездки в КНР обсуждались и различные аспекты политического диалога двух стран, международного и торгово-экономического сотрудничества, взаимодействия в банковской сфере, в кредитно-инвестиционной политике. Затрагивались также вопросы строительства Китайско-Белорусского индустриального парка. 

"Это говорит о том, что руководство Великого Китая к нам доверительно относится. Мы это должны ценить. Все-таки это страна, которая сегодня по всем показателям вырвалась вперед, и нам повезло, что мы 20 с лишним лет назад начали сотрудничество с КНР", - подчеркнул Александр Лукашенко. 

Кроме того, Президенту было доложено о выполнении его поручений, данных во время представления Александра Косинца в должности главы Администрации Президента. "Есть, наверное, не просто впечатления, а основания для выводов, для принятия каких-то существенных решений по эффективности работы Администрации Президента", - сказал Глава государства. Особое внимание Александр Лукашенко обратил на контроль исполнения решений. "У нас, надо прямо сказать, если не катастрофа, то есть некая вольница. Некоторым должностным лицам надо по два раза напоминать то, что Президент принимал решения по каким-то проблемным вопросам", - отметил белорусский лидер

Глава Администрации Президента доложил также о выполнении поручений Главы государства в области кадровой политики, идеологии, социально-экономического развития страны, в части обеспечения выполнения ряда указов и директив, направленных на улучшение качества жизни граждан.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
alexandr, 67, EC
Задача правильная, но скажем так не новая. Лично я не знаю ни одной страны в Евросоюзе, которая не гордилась бы своими тесными связями с современным Китаем и не считала бы за честь использовать китайские инвестиции. Исключительно правильно направление выбранное Администрацией по популяризации китайского языка и китайской культуры.Кто был связан с изучением восточных культур -тот  понимал давно и даже тогда когда была патриарщина и лучина вместо лампы, например как понимал это  Примаков, закончивший в свое время Институт востоковедения при МГУ, что за этими культурами будущее. И здесь, как мне кажется, подходить с нашими мерками было бы очень неверно. Сначала изучить нужно все от метрополии до китайской  эммиграции и чайна-таунов в той же Америке или Скандинавии. Традиционные промыслы китайцев и их рецепты успеха.Стиль жизни. Способность к ассимиляции. Сопоставить это с нашими представлениями  и традциями. Потому что то , что для русского... правильно- для немца..., а для китайца... тем более. Вот в чем вопрос. Если бы у меня сегодня спросили о проекте, первое что приходит на ум и что имеет явно позитивное значения как для нас так и для самого Китая-это программа "зеленой карты" для китайских специалистов в Беларусь с созданием для них благоприятных условий , в том числе по обеспечению инфраструктурой, обучению языкам Беларуси, предоставлением  права приобретать недвижимость. Грубо говоря : сто китайских семей на Брестщину  . Вот земля, вот дома. Вот переводчик . Вот школа и амбулатория. Вот подьемные. Добро пожаловать! Не знаю затрагивались ли такие темы с китайским руковдством  вообще. Но то что для Китая они должны быть злободневными даже не сомневаюсь. А у нас ГЕКТАРЫ пустуют. Президент во время одной из встрнечь накануне одного из своих визитов  в Китай с китайской прессой вскольз об этом намекал. Как мне показалось.Судя по всему дальше намека дело не пошло.Или как? И бояться этого абсолютно не нужно. Многокультурность -это богатсво всего человечества. Нужно умело им пользоваться не доводя до крайностей и тогда все будет" етте бро"(очень хорошо,- как говорят шведы)!  За этим потянутся серьезные дела.Так меркую, но удачи Косенцу! Не сомневаюсь ему эта задача и не только эта по полечу.Поднял Витебск поднимет и вопрос совместных предприятий на основе тесного взаимодействия.К примеру: Китай не стесняется приглашать специалистов из других стран и платит им очень прилично , когда нужно.Сегодня он сам может быть консультантом . Объявите конкурс на занятие должности помощника Главы по вопросу сотрудничества с Китаем в КИТАЕ !!! Найдите толкового спеца и вперед!Чи як , Пал Изотович! Я понимаю лучше было бы недалеко. На том же ближнем востоке. Но это было бы дороже и еще бабка надвое сказала.А здесь с гарантией.
Петр,пенсионер
Я прожил во Владивостоке 24 года,был в Китае много раз,принимал делегации из Китая разного уровня,когда возглавлял отдел международных отношений Горисполкома и знаю Китай и Китайцев не плохо. Могу сказать только одно - Восток дело тонкое,а по отношению к Китаю это изречение нужно воспринимать на порядок,а то и два порядка  выше.Да,дружеские отношения с Китаем - это очень хорошо,но всегда нужно думать и крепко думать о своей стране,так как китайцы думают о своем Китае при принятии тех и их решений, и в омут бросаться не следует, и совет от alexandr, 67 , EC о продаже земли китайцам считаю не продуктивным,а вот передачи в аренду следует рассмотреть и в зависимости от цели,  и задач для чего и под что,  устанавливать сроки аренды вплоть до 50 лет с обязательным контролем,что на этой земле происходит. Денег у Китая много,они могут купит Беларусь с потрохами,но это наша земля и не следует на все смотреть с точки зрения только рыночных отношений.
Особое мнение
Вот вот, Александр как раз отразил понимание вопроса чем нам может помочь Китай. Чиновники точно также мыслят, в тех же масштабах.
Больше двух лет я писал в высокие кабинеты и СБ. Доказывал, что нет важнее вопроса чем Китай. Что только он может изменить в корне жизнь в Беларуси. Что надо предложить Пекину глобальный проект по превращению Беларуси в мировой научно-технологический центр. Нет, в ответ - ваши предложения прриняты к сведению. И рождали чиновники предложения районного масштаба - ремонт дорог, цементный завод и как пик мысли - технопарк. Абсолютно нет понимания, что Китаю проще выделить десятки миллиардов на проект мирового уровня, с полной его заинтересованностью, чем заниматься благотворительностью (исходя из масштабов предложенных просьб и проектов). Мы даже оказались неспособны использовать 15 миллирдный связанный кредит. Теперь мы ждем, что сам Китай придумает что нам надо. Я много раз говорил, что когда нет видения будущего, когда нет цели развития страны, то не может и родиться и проект меняющий жизнь государства и общества. Уже Президент отмечает отсутствие эффективных проектов. Но ведь я говорю о прямых многомиллиардных инвенстициях, а не о кредитах. Неужели мы соответствуем образу отсталых белорусов живущих на балоте, способных только ползать, а не летать, которыми нас наделяют новые русские?
Я хочу еще раз обратиться к чиновникам. Вам кажется слишком далеко идущим мое предложение, хорошо.Тогда объявите в стране конкурс на инвестиционный проект мирового уровня с учетом интересов Китая, отберите самые значительные и предложите ему. Таким путем вы хоть определите в чем интересы Китая и в итоге родится проект совсем другого уровня чем технопарк. Вы наконец научитесь использовать огромный потенциал разума народа, его ученых и специалистов.
Петр,пенсионер
Очень спорно все это.Во-первых,любой инвестиционный проект,даже вселенского масштаба должен  быть в первую очередь с учетом интересов Беларуси. Во-вторых,приняв предложение Особого мнения,мы  распишемся в своем бессилии и как раз будем "соответствовать образу белорусов живущих на болоте,способных только ползать,а не летать". И в третьих,всем давно известно,что "кто платит,тот  девушку и танцует" и в кого мы тогда превратимся в своей стране(?).
Особое мнение
Не вижу логики в Ваших словах. В чем бессилие? Это именно демонстрация силы общества объединенного в решении наиболее насущных его проблем. Речь ведь идет об ученых и специалистах способных мыслить масштабно. Таксист, продавец и доярка этим заниматься не будут. Это ведь не референдум и зависит от методики осуществления конкурса. Если этого не сделать, то мы так и будим жить каждый сам по себе, наука и знания будут существовать как личное увлечение, а чиновники не будут утруждать себя мыслями о будущем и будут ждать когда Россия, Китай или Запад решат как нам жить и развиваться.
Петр,пенсионер
Не следует так уж принижать  наших ученых, специалистов и чиновников.Ведь речь идет о Китае и Вы,видимо,не поняли,что я хотел подчеркнуть в связи с этим и с учетом моего опыта.
Особое мнение
Вы видимо невнимательно читали что я написал. Я никогда не принижал наших ученых, а наоборот, считаю что именно они должны определять  настоящее и будущее страны.
Айван
Восток дело тонкое,а по отношению к Китаю это изречение нужно воспринимать на порядок,а то и два порядка выше
Полностью с Вами согласен!
Знаком с некоторыми изнаночными аспектами внутрикитайской жизни и китайской психологии.
Успехи Китая - это успехи Китая, это не означает, что они готовы делиться своими успехами с нами только потому, что мы пытаемся выстраивать свою государственность.
Приятно, наверное, принимать в дар автомобили, системы вооружений и прочее, но всегда есть малоприятная изнаночная сторона таких вещей.
Как бы не оказаться в новой зависимости, улыбающейся раскосыми глазами.

но это наша земля и не следует на все смотреть с точки зрения только рыночных отношений.
Так можно и по миру пойти. Примеров хватает
Хорошо то хорошо - ........
Жил- Был , где-о далеко - Таджикистан.....,
да  уж почему-то денег захотелось отдолжить,а вернуть было нечем..
-------------------
Цитата :
В 2012 году Таджикистан получил от Китая почти 1 миллиард долларов США ...Таджикистан отдал Китаю часть земель за долги - СМИ ....
--------------------
(ну, если Китай нам " ОТЕЦ РОДНОЙ", - то тогда -совсем другое Дело...)
белорус
Китай никогда и нигде без своей выгоды ничего не делал.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости