Коси, коса, пока Спорово

Корреспондент «СГ» наблюдал, как азартно и уперто мужики на болоте рвались к победе

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ фестиваль «Споровские сенокосы» проходил возле деревни Высокое Березовского района. Место удачное — рядом берег Ясельды, озеро Белое, болото, обильно поросшее  разнотравьем. Командам выделили отдельные его «квадраты» и пронумеровали. По словам главного судьи Павла Жуковича, подсуживать нет возможности: известны только номера команд, а кто в них и откуда – тайна.


На чемпионат, а он уже десятый,  национальный, по ручному сенокошению болот съехались 22 команды из многих районов страны. Задача перед ними сложная: трава вымахала, косу не потянуть. Еще надо четко знать, что на фестивале скосить быстро – еще не значит хорошо. Потому что за высокую «гривистость» участка — штрафные минуты. В прошлом году для некоторых это сильно повлияло на окончательный результат, когда из-за штрафов буквально двух шагов не хватило  до победы.  

Зрители наблюдали за соревнованиями с горки.

В каждой команде по два человека,  косцы должны пройти участок в сто метров. Ширина покоса – полтора метра. Вперед.  И вот уже  первая баталия разворачивается  между номерами 21 и 22. Да такая, что у одного из косцов вдруг с жалобным… звоном «лопается» коса. Бедолагу, вот она, мужская солидарность,  выручают соперники-косцы, как потом выяснилось, из Дрогичина. Косец, а это, как опять же узнаю потом, комбайнер Сергей Бугель из команды  Березовской МТС, вновь рвется вперед, наверстывая отставание.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей КОВХУТО дал фору соперникам в отдельных VIP-состязаниях.

Директор заказника «Званец» Дрогичинского района Николай Юрашевич считает, что важна не победа, а участие, ощущение атмосферы праздника. Ведь в деревнях еще не забыли, что такое косы, их продолжают использовать, хотя не так часто, как раньше. 

Один из самых старейших участников — 67-летний Николай Зуянов из команды «Береза-Кречет» — косит так, что свист идет. На фестивале он второй раз. Тренировался целый год с особенным усердием. Хотя, по его мнению, самое сложное – это не скорость, а найти напарника и научиться понимать друг друга с полуслова. 

Участники ансамбля «Суседкі » из Пересудовичей и песни спели,и показали, как умеют косить.

Александр Рубан из Постав буквально поливает потом землю, видно, что вести покос ему ох как тяжело. Говорит, что одно дело пробежать стометровку, скосить – совсем другое. А его земляк Александр Андреевко,  участник прошлогодних соревнований в Якутии,  утверждает,  что, наоборот,  здесь   отдыхает. В Якутии, говорит,  косить нужно  было семь с половиной часов, перерыв —  только попить воды.  А споровская стометровка, что  длится максимум девять минут, — это как спринт, не успеешь втянуться, разогреться, как уже все, финиш. 

Председатель Куропольского сельсовета Николай ЯЛЬЧИК – лидер на фестивале.

Кому здесь было лучше всех, так это зрителям. Мало того, что за своих болели, так еще угощались всякими вкусностями. Директор Междулесского СДК Ольга Ковалевич и художественный руководитель Елена Грицук предлагали блинчики с творогом, котлеты и картошку собственного приготовления. Бесплатно, безо всяких подвохов и спрятанных мышеловок, угощали сыром представители ОАО «Березовский сыродельный комбинат». У народных мастеров можно было купить изделия из дерева: ложки, вилки, черпаки. 

Работники СДК из Междулесья угощают Николая КУРИЛОВИЧА из Березы.

В ИТОГЕ состязаний в командном первенстве в тройку призеров по возрастающей вошли «Полоцкие хлебцы», заказник «Званец» (Дрогичин), «Какорыцкія асілкі» (Дрогичин). В личном первенстве тройка победителей — Георгий Ревенько (Березовский район), Александр Шикула (Дрогичинский район), Николай Яльчик (Поставский район). Победители получили подарки – мобильные телефоны, планшеты, пылесосы, а все участники поощрительные призы – картины. 

Председатель Стригинского сельсовета Иван КРАГЕЛЬ поставлял косы.

«СГ» удалось побеседовать с победителем в личном зачете – председателем Куропольского сельсовета Поставского района Николаем Яльчиком. Собеседник говорит, что добивался победы три года. В прошлом году пришел на финиш первым, но за качество сняли баллы. В этом – судьба благоволила. И сил хватило, и коса, а ей 44 года, не  подвела.

Победители командного первенства – «Какорыцкія асілкі» Александр ШИКУЛА и Виктор ДАШКЕВИЧ.

Николай Николаевич со смехом отмечает, что   косу пытался осваивать  пятилетним мальчишкой в родном Глусском районе. Неудачно – лицо  порезал так, что  бабушка упала в обморок. Все в итоге обошлось – любовь к косьбе и десятисантиметровый  шрам на лице как-то уживаются. Да и как в деревне без косы. Сено для лошади Маруси заготовить, кладбище обкосить. А  конкурс для него – это полет души, это когда вокруг ни речки, ни леса, ни болота, а ты и коса, послушная твоей даже не руке, а мысли… Поэзия.  

После состязаний косцов в третий раз состоялся чемпионат по футболу, в котором победила команда Березовского  мясокомбината. 

kovalev@sb.by

Минск—Высокое—Минск

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости