Коси, коса, пока роса

Календарь и традиции: 16 - 22 июля 2018 года

17 июля в традиционном народном календаре — Андрей–налива: именно в этот период начинает наливаться рожь. В прежние времена крестьяне очень боялись на поле так называемого «залома» (иногда его называли еще «каўтун», «завiтка», «кукла», «завiток»). Залом — пучок сломанных и особым способом скрученных стеблей ржи или другой зерновой культуры — знак особого вредoносного злодейства–«чарадзейства». Считалось, справиться с такой напастью способен только «специалист» — знахарь или священник. А пока залом не снят, люди к такому полю боялись даже подходить.



18 июля наблюдали за природными явлениями. Месяц на небе на исходе переливается и ярко играет — к доброй погоде во время жатвы и хорошему, богатому урожаю.

20 июля — Евдокия–сеногнойка. Сейчас поднялись и вошли в силу самые сочные травы. Когда–то в такую пору по всем деревням раздавался звон кос. Правда, в эти дни частенько небо затягивали дождевые тучи, что совсем некстати при заготовке сена. Но... «Дождж iдзе не тады, калi просяць, а калi косяць». Косьба — работа тяжелая, и справиться с ней крестьянам помогали особые, «касецкiя», песни с развернутыми, интересными сюжетами.

Хороший покос — ровный, без канав и впадин, удобный для работы — большая удача. Само по себе понятие «поле» имело два значения. Во–первых, это свободное, без какого–либо технологического воздействия пространство, радующее взор вольным веселым разнотравьем. Во–вторых, как раз таки уже освоенная человеком площадь, куда вкладывается огромный труд. У славян поле как субъект имело женскую природу и соответствующую, «родящую», символику. С представлениями о поле связано множество народных поговорок, в которых поле сравнивается с жизнью человека («Па вяку — як па доўгiм полi: зелля ўсякага ёсць»). Через образ поля передавались представления о родстве, кровных связях, схожести и разности характеров, привычек, поведении человека, понятия «своего» и «чужого» («одного поля ягода», «расада ня з нашага поля»). Понятие «поле» подчеркивало, усиливало описание одиночества человека, его отдаленность от родных людей: «выйти в чисто поле», «адзiн, i свiшча поле».

Народный фольклор каждому полю приписывал своего мифологического опекуна — Полевика, который может воплощаться в двух противоположных ипостасях: положительной — «спрыяльны дух» и отрицательной — «шкодны дух». Настроение Полевика тоже случается разным. Обычно внешне Полевик напоминает седого дедка в свитке, лаптях, с небольшим кийком в старых, натруженных, корчеватых и узловатых руках. Его рост меняется в зависимости от местонахождения: в траве — вровень с травой; во ржи — в один рост с колосьями. Полевик беспокоится о своих владениях, защищает их от различных «шкоднiкаў» — вредных букашек и таракашек, грызунов, лечит больные растения, выравнивает листочки и стебельки. Помогает трудолюбивым сельчанам, но и способен разозлиться на «гультаёў».

Иногда Полевик превращается в злого духа. И тогда укладывает к земле рожь и пшеницу, скручивает стебли растений и трав, высушивает почву, отгоняя подальше дождевые тучи, насылает всякую вредную мошкару и жуков. Огромный вред причиняет домашним животным — разрушает стойла и загородки, приводит слепней и мух, заманивает скот в гибельные места.

Есть у Полевика еще одна обязанность — охранять клады в пределах своих владений. И если кто–то находил его сокровища, выкапывал и уносил домой, дух поля мстил «счастливцу». И месть та была страшной, даже фатальной. Считали, что Полевики общаются между собой, ходят друг к другу в гости. А зимой, собравшись вместе, развлекаются тем, что сбивают на дорогах у полей вешки и так «уводзяць у зман» путников.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
ТЕГИ:
Загрузка...