Кошмар в Деревной: из этой дикой истории надо сделать жесткие выводы

Хозяин собаки, порвавшей его гражданской супруге обе руки, решил усыпить животное

Трагедия в деревне Деревная Барановичского района, где собака набросилась на свою хозяйку («Питбуль напал на беременную: женщине ампутировали руки», «СБ» за 3 мая) вызвала широкий резонанс. Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству Владимир Пузыревский высказал точку зрения депутатов: они склоняются к тому, чтобы ввести уголовную ответственность для тех, кто недобросовестно присматривает за собаками потенциально опасных пород. Не исключено, этот случай будет учтен при рассмотрении законопроекта «Об обращении с животными», который планируют принять парламентарии. Пока, по данным милиции, хозяева, чьи собаки набрасываются на людей, отделываются штрафами. Эту тему сейчас активно обсуждают по всей стране. В первую очередь, конечно, в самой Деревной.



...Несмотря на близость к трассе М–1, найти эту деревню сразу непросто даже по карте. В шесть вечера ее улицы пусты. Даже у главного источника информации — местного магазина — посетителей нет. Продавец Светлана Михальченко за несколько минут до его закрытия охотно поделилась своим мнением о произошедшем:

— Возможно, собаке не понравился запах алкоголя. Я в тот день видела пострадавшую Алену идущей домой. Она была сильно выпившая. И пьет часто. Ни беременность не остановила, ни лишение материнства (пострадавшая не платила алименты на двоих детей от прошлых браков, за что недавно попала на исправительные работы. — Авт.). Мать ее тоже сильно выпивает.

В дом Сергея Лимонова, гражданского супруга Алены и хозяина питбуля Ричи, мать Алены Софья Прусевич сама не заглядывала, хотя живет не так далеко. В центре Деревной в старой хатке, которую когда–то использовала как склад. Увы, несчастья преследуют ее одно за другим. В прошлом году ее жилой дом, на этом же подворье, сгорел из–за палов, который, по ее словам, устроили дачники. Ее нынешнее жилище больше похоже на старый сарай. Первым делом спрашиваю у Софьи Михайловны о здоровье дочери:


Сергей Лимонов каждый день носит передачи Алене

— Вчера сказала пару слов, но доктор разговор прервал. Говорит, что она еще слабоватая. В реанимацию к ней не пускают.

К Сергею Софья Прусевич относится плохо. Говорит, дочь к ней он не пускал, держал под строгим контролем. Правда, о том, что Алена в реанимации, мать узнала только на следующий день. Сколько лет они с Сергеем встречались, толком не вспомнила, а некоторые подробности случившегося рассказывает, явно опираясь на новостные телесюжеты.

Дом Сергея закрыт. Он взял отпуск и перебрался к родителям в город, чтобы быть ближе к Алене. Покормит собак, скот — и снова в Барановичи. Его соседка Екатерина Калапицкая до сих пор в шоке от случившегося. Говорит, никаких претензий к псу никогда не было:

— Ричи никто не видел. По улице пес не ходил. Мы даже не знали, какого он окраса.

Хорошо отзываются соседи и о самом хозяине. Работает на ферме, учится заочно на зоотехника — остался один курс. Не пьет. Екатерина Калапицкая продолжает:

— Мне Алену жалко, безусловно, но Сергея еще больше. Ему теперь за двумя близкими придется ухаживать. Но от ребенка он не откажется. Такой человек. Добрый, отзывчивый, спокойный. Всегда придет на помощь.

С самим Сергеем в этот день мы общались на территории больницы. Несмотря на усталый вид, в его глазах была неподдельная радость: врач пообещал, что скоро Алену переведут в обычную палату, а ведь еще несколько дней назад он боялся, что потеряет ее. Он исправно носит в больницу продукты:

— Передал Алене гостинец. Были там и яблоки, которые ей нравятся, и черный хлеб. Пусть даже сейчас не съест, но увидит, что я не забываю ее.


Софья Прусевич не ходила в дом, где жила дочь: боялась больших собак

У Сергея с Аленой долгие и сложные отношения. Они встречаются уже около 10 лет. Такая же и разница в возрасте. Жили вместе, потом расходились и съезжались вновь. Пса Ричи, кстати, им подарили 9 лет назад еще щенком, когда пара была под одной крышей. Сергей говорит, Ричи в Алене души не чаял:

— Она была долгожданной хозяйкой. Даже, когда мы не жили вместе. Как только Алена переступит порог, Ричи бежит к ней, ласкается. Я же не натаскивал его на бои. Он очень дружелюбный. Его никогда не били, а он ни разу не проявлял агрессию. Если бы что–то подобное было, я сразу избавился б от него...

Сергей говорит со знанием дела. В 90–х он окончил курсы в клубе собаководства и зарабатывал на хлеб дрессировкой собак. Почему Ричи набросился на Алену, собаковод до сих пор не может понять:

— Я вернулся в тот вечер на велосипеде с работы. Слышу ее голос: «Сережа, когда ты приедешь с работы»? Выбил калитку, оставил велосипед у машины и, увидев Алену, не поверил своим глазам. А Ричи стоял как ни в чем не бывало к ней спиной. Не знаю, как так получилось. Она, правда, в тот день выпила...


Дом, где жила пара, закрыт, питбуль заперт внутри

Сергея поддерживает вся семья. Отец с матерью, брат, Максим, у которого двое своих детей. Врачи говорят, что жизни ребенка ничто не угрожает, хотя медики советовали Алене, несмотря на 23–ю неделю, прервать беременность. Но она отказалась. Глава семейства счастлив — у него будет сын, первенец.

Говорит, с Аленой расписался бы хоть в больнице. Мешает досадная формальность:

— Я гражданин России, тут у меня вид на жительство. Жду, пока мне выдадут справку в консульстве, что я никогда не был женат. Алена — моя любовь. И мне ее очень жалко. Я пытался все время выдернуть ее из жизненного болота...

В этой истории, похоже, ясна только судьба Ричи. Сергей решил его усыпить. Отдавать кому–то теперь опасно. Собака попробовала человеческую плоть. «Выстрелив» так однажды, нет гарантии, что пес не сорвется снова.


Кстати

Законопроект «Об обращении с животными», над которым сейчас работают парламентарии, содержит перечень потенциально опасных пород собак. Его пропишут в отдельном документе. До этого такой «черный список» из 40 пород еще в 2001 году был составлен в Минсельхозпроде. Из наиболее известных сюда вошли: американский питбультерьер, бультерьер, восточноевропейская, немецкая, южнорусская и кавказская овчарки, ротвейлер, немецкий дог, ризеншнауцер.



Хозяин в ответе


Все, с кем мне довелось пообщаться, единодушны были, пожалуй, в одном: собак бойцовской породы нужно запретить заводить законодательно. Впрочем, и сейчас есть нормы, регулирующие отношения в сфере содержания домашних животных. Например, владельцы собак потенциально опасных пород должны пройти спецкурсы в кинологических клубах и получить справки о порядке разведения, содержания и ухода за собаками.

Свободно выгуливать питомцев нужно только в строго установленных местах, а водить по улицам на коротком поводке и в наморднике. Контролировать это должны местные власти, работники ЖКХ, ветнадзор. Впрочем, в подавляющем большинстве проблема ложится на плечи милиции. Начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома Геннадий Войтович приводит статистику:

— Все протоколы составляются участковыми инспекторами. Могло быть так, что проблему выявили на первичной стадии другие службы, а потом взялся сотрудник милиции. Но таких фактов немного. За нарушение правил содержания собак и кошек в течение 4 месяцев по области оштрафованы 120 человек. Еще 53 получили штраф за причинение вреда здоровью людей или, в подавляющем большинстве — повреждение имущества. По сравнению с прошлым годом число нарушений выросло. Чаще они происходят на селе. Собаки давят кур, гусей. Есть факты и нападения на людей. Например, в Кобринском районе 15 марта в поселке Фруктовый домашняя собака на выгуле покусала семилетнего мальчика. Как правило, суд дает штрафы в пределах 10 базовых величин.

alexbresta@gmail.com

Фото автора.

Предложение следует


Закончилось общественное обсуждение нашумевшего законопроекта «Об обращении с животными». Более 700 мнений и предложений от граждан и общественных объединений поступило на Национальный правовой портал pravo.by, еще около 400 сообщений люди неравнодушные направили непосредственно в Парламент. В числе наиболее волнующих вопросы, касающиеся содержания собак. «Причем мнения граждан часто разнополярные, — отмечает член Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству Юрий Дорогокупец. — Поэтому так сложно найти паритет между двумя сторонами».

Например, многих жителей многоквартирных домов беспокоит лай соседских собак по ночам. В законопроекте прописано, что владельцы должны принимать меры по соблюдению их животными тишины с 23.00 до 7.00. «Но никакой административной ответственности тут не предусмотрено, — говорит Юрий Иванович. — Речь ведь о живых существах. Собака от любого шороха может залаять. Всякое бывает».



Активно высказывались граждане и на тему чипирования животных. В обсуждаемом документе оно обязательно только для собак потенциально опасных пород, содержать которых будет разрешено в домах усадебного типа, вольерах и на подворьях. А представители зоозащитных организаций настаивают: чипировать нужно всех! Это поможет быстро найти владельцев бродячим животным или вернуть потерявшуюся собаку хозяину. Однако вопрос упирается в деньги, речь–то о платной процедуре. Не сочтет ли хозяин за лучшее просто выгнать питомца? Еще одна наболевшая проблема — нарушение требований по выгулу собаки. Без намордника, поводка или средств уборки за ней... Проектом закона за это предусмотрен штраф от 1 до 10 базовых величин. Однако иные граждане предлагают еще больше ужесточить наказание. Владельцы собак, в свою очередь, озвучивают претензии: нет специальных контейнеров для экскрементов, не хватает оборудованных площадок для выгула. К слову, контроль за соблюдением правил по содержанию домашних животных и обращению с ними сейчас возложен на Генеральную прокуратуру, министерства жилищного и сельского хозяйства, местные исполнительные и распорядительные органы. Правоохранительные органы из этого перечня выпали, на что также обратили внимание граждане.

В центре общественного обсуждения были также вопросы ограничения количества животных в одной квартире, ужесточения ответственности за жестокое обращение, свободного выгула собак в населенных пунктах, стерилизации, перечня потенциально опасных пород собак и распределения налогов, которые платят владельцы животных... По словам депутата, все предложения скомпонованы на 800 листах и направлены в Совет Министров для изучения. Ожидается, что после 20 мая законопроект будет представлен Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству для дальнейшей работы.

dekola@mail.ru

Советская Белоруссия № 84 (24966). Четверг, 5 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи