Народная газета

Кошка на окошке

Как обезопасить кошку от выпадения их окна?

Зима долго собиралась с силами, а сейчас не спешит уходить. Но весна еще возьмет свое, “раскочегарится”, и нам, истосковавшимся по теплу и ярким краскам, захочется распахнуть окна, впустить в дом свежий ветерок... Стоп! Не забывайте, что именно окна представляют для домашних мурлык самую большую опасность.

фото stockfresh.com

Не стоит тешить себя ложными иллюзиями, что ваша кошка очень смышленая и никогда не выпрыгнет из открытого окна. Какой бы умной она вам ни казалась, ее охотничьи инстинкты никто не в состоянии отменить. Спокойно просидев десять лет на подоконнике или незастекленном балконе, на одиннадцатом году жизни кошка, войдя в азарт, может выпасть, увидев птичку, бабочку, муху.

К сожалению, кошки не бессмертны, и, несмотря на расхожее мнение, у них далеко не девять жизней. Повреждения внутренних органов, переломы конечностей или позвоночника, инвалидность и даже смерть домашнего любимца — вот цена нашей беспечности. Поверьте, жить и осознавать, что именно ты и твоя безалаберность стали причиной смерти живого существа, достаточно сложно. Поэтому не оставляйте окна открытыми нараспашку и не выпускайте кошку на открытый балкон!

Но как “не свариться” в собственной квартире в жару, дышать свежим воздухом круглый год и в то же время обезопасить кошку? Единственный способ избежать трагедии — позаботиться о надежной защите домашних питомцев.

Откидные окна

На первый взгляд, откидные окна являются достаточно безопасными и помогают решить проблему защиты домашних питомцев. Однако это лишь видимость. Такие окна таят в себе серьезную опасность — откидная конструкция проветривания не единожды становилась причиной инвалидности и гибели кошек. Они просовывают голову или туловище в оконную щель, а высвободиться уже не могут. Пытаясь это сделать, “проваливаются” все глубже и глубже, оказываясь в ловушке, из которой самостоятельно выбраться не в состоянии. Находясь в подобном капкане, у кошки остается единственная надежда на то, что кто-то из людей окажется рядом и поможет.

В результате длительного пребывания в такой западне у кошки нарушается кровообращение в задней части туловища, происходит сдавливание внутренних органов, она может задохнуться, ее может парализовать.

Обычные москитные сетки — не выход

Многие думают, что москитные сетки — гарант безопасности как для домашних животных, так и для детей. Но это большое заблуждение. Функциональное назначение москитных сеток, с которым они, надо признать, справляются на отлично, — защита от насекомых, а также от попадания в жилище тополиного пуха, пыли, окурков и так далее. Однако не стоит верить заверениям продавцов, что москитные сетки способны защитить от выпадения из окна домашних питомцев.

Слабые места москитных сеток — их ненадежное крепление к раме и неустойчивое к когтям кошки полотно самой сетки. Крепления зачастую представляют собой пластиковые скобы. Они достаточно хрупкие и точно не рассчитаны на то, чтобы удерживать прыгающую на них с разбегу кошку, которая очень быстро понимает, что по сетке интересно и удобно лазать. К сожалению, ежегодно фиксируется огромное количество несчастных случаев выпадения кошек из окон вместе с москитными сетками.

Что касается полотна москитных сеток, то кошка достаточно легко может его порвать. Сделав когтями даже маленькую дырочку, она вряд ли на этом остановится и обязательно заинтересуется, а что же там дальше. В итоге дорвет сетку и выпадет из окна.

Сетка “Антикошка”

Отличие этой сетки от москитной заключается в более прочном полотне и в более надежных металлических креплениях. Ячейки сетки “Антикошка” несколько больше, чем у обычных москитных сеток. Нить у них более толстая, она представляет собой покрытую ПВХ-оболочкой стеклонить (стекловолокно). Сетка крепится на усиленный профиль. Дополнительно используются металлические боковые закрепляющие элементы.

К основным потребительским минусам сетки “Антикошка” относится более низкая светопропускаемость. Считается, что такие сетки крадут много света. Впрочем, большинство кошатников, которых мне удалось опросить, довольны сеткой “Антикошка”. Но, к сожалению, свое кладбище есть и у нее — иногда и она может не удержать кошку.

Металлическая москитная сетка

У такой сетки прочное металлическое полотно на металлической раме с металлическими креплениями. Именно такая сетка вкупе с качественно выполненным монтажом обеспечивает максимально безопасные условия для кошек. Кроме того, по сравнению с сеткой “Антикошка” у нее гораздо лучшая светопропускаемость.

Сварная стальная “сетка-балкон”

Это своеобразная маленькая лоджия для кошек. Такая сетка очень надежна, она крепится за окном и способна выдержать несколько крупных кошек. Однако для ее установки требуется привлечение мастера либо обладание соответствующими навыками.

Рыболовная сеть

Многие находят решение проблемы безопасности живущих дома кошек в использовании качественной рыболовной сети, в частности, для незастекленной лоджии. К плюсам такого решения относятся относительная легкость установки, невысокая стоимость и надежность. При этом сеть не загораживает свет и, как правило, не вызывает большого интереса у кошек — они на нее не прыгают.

НА ЗАМЕТКУ

Как пережить жару в квартире

• Наклейте на окна специальную светоотражающую пленку — она поможет снизить температуру в помещении.

• Плотно зашторьте окна, чтобы не так сильно прогревалась квартира.

• Попробуйте создать сквозняк, открыв дома несколько окон, желательно противоположных, не забывая при этом о безопасности кошки.

• Используйте вентилятор (устойчивый и с защитным кожухом).

Что поможет обезопасить откидную конструкцию окна

1. Ограничитель, который позволит открывать окно всего на несколько сантиметров, или так называемая гребенка.
Несомненным плюсом гребенки является ее небольшая стоимость. Это достаточно простое и быстрое решение проблемы безопасности. Однако есть у гребенки и минусы. Такое приспособление способно вызвать у кошки живой, иногда даже нездоровый интерес: она может пытаться открыть гребенку, сдвинуть ее или перегрызть. И, к сожалению, особо настырным это удается, что в результате приводит к трагедии.

2. Вентиляционные климатические клапаны или приточные оконные клапаны на окнах ПВХ. Производители таких клапанов заверяют, что после их установки проветривание осуществляется без необходимости открывания окна, в результате чего создается комфортный микроклимат и обеспечивается постоянный доступ свежего воздуха. Некоторые клапаны устроены так, что способны самостоятельно создавать нужный приток воздуха в зависимости от силы ветра, уровня влажности и температуры внутри помещения. Клапаны не переохлаждают комнату. К их несомненным плюсам относится и то, что с притоком воздуха в помещение не попадает уличная пыль.

3. Металлическая сетка над верхом откидного окна и по его бокам. Она физически препятствует тому, чтобы кошка попала в проем откидного окна и застряла там.

4. Установка решеток — отличное решение для любых видов окон, не только откидных. Однако решетки решеткам рознь.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...