Беларусь Сегодня

Минск
+25 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Кошка Матильда пьет кофе и осваивает ноутбук

Из дневника четырехлапой хозяйки квартиры Я родилась в печке на даче.
Из дневника четырехлапой хозяйки квартиры

Я родилась в печке на даче. Когда хозяйка извлекла меня оттуда, удивилась, что я единственная и такая замарашка. В большой комнате на тахте сделала она уютное гнездышко для меня и моей мамы - черно-белой Матильды.

Маме-кошке гнездышко это почему-то не понравилось, и она тут же оттащила меня в кровать хозяйки. И началось: хозяйка выдворяет нас на тахту, а мама-кошка тащит меня обратно в хозяйкину кровать. Очень легкомысленная оказалась мама - не успела меня на свет произвести, начала каждую ночь уходить в загул.

Утром хозяйка, перед тем как уехать в свою редакцию, брала меня на руки, выносила на крыльцо: я из последних силенок отчаянно кричала - есть хотелось. Прибегала мама. Так продолжалось несколько дней. Я уже понемногу начала глаза открывать. И тут наступило утро, когда мама не откликнулась на мой крик, не пришла. Хозяйка оставила меня на тахте и уехала на работу. Двое суток я была совсем одна - мама-кошка больше никогда не пришла. Мы с хозяйкой так и не знаем, что с ней стряслось. Мне было так одиноко, так голодно, так страшно! Даже сил не было мяукать. Думала, хоть и кошка, но не выжить. Наконец приехала хозяйка. Взяла меня на руки - я еле дышала. Так мне хотелось, чтобы она поняла: нужно срочно меня накормить, иначе отдам концы. Тут еще соседка пришла, взглянула на меня и предложила: "Давайте я ее утоплю - все равно ей не выжить". Я вся сжалась от страха. Но услышала, как хозяйка возмутилась: "Да вы что! Она же живая. Выхожу".

Приободрилась я, приготовилась к выхаживанию. Хозяйка взяла кусочек ваты, пропитала его молочком и мне в мордочку ткнула. Я так в то молочко вцепилась. Хозяйка засмеялась от радости и сказала: "Эта выживет".

Утром мы отправились вместе на работу в редакцию. Хозяйка раздобыла пипетку и стала из нее кормить меня. Днем я лежала в пластмассовом тазике около стола хозяйки. Все приходили на меня смотреть. Брали на руки, говорили, что буду красавицей. Вместо пипеток вскоре появилась соска с бутылочкой, как для маленьких человечков. Чтобы доставить хозяйке удовольствие, научилась передними лапами держать бутылочку с молоком и соской. Друзья хозяйки даже сфотографировали меня в такой позе - хорошая получилась фотография, на пианино стоит в гостиной.

А я стала четырехцветной красавицей. Окрас у меня необычный: хозяйка говорит, что я чепрачная, с трудом это слово перевариваю.

Правильно считают: мать не та, которая родила, а та, которая воспитала. Меня воспитала моя хозяйка, и она моя мама. Вся моя жизнь - любовь к ней, охрана ее, ее защита. Другие и кормят, и ласкают, и говорят, что я красавица, что глаза у меня необычные, - все не то. Кроме хозяйки, мне никто не нужен. Чушь собачья, когда думают, что только собаки привязываются к хозяину, а кошки к дому. Для меня дом там, где хозяйка. Когда она уезжает в командировку, наша квартира мне не в радость, кусок в горло не лезет. Только воду пью. Лежу на ее кровати в тоске, прислушиваюсь к шагам у парадной двери. Не важно, что дверь та на первом этаже, а мы живем на шестом. Стоит хозяйке к домофону подойти, уже мчусь к нашей квартирной двери, кричу изо всех сил. Жаль, что хозяйка не понимает, что это я от великой радости нашу дверь когтями деру. Ругает за это. А я все равно деру, мне об нее когти точить нравится. Хозяйка их никогда не стригла - ей меня жалко. А дверь в итоге пришлось поменять. И мебель в гостиной так изодрала, что сперва пришлось перетягивать, а потом и вовсе новую покупать. Хозяйке сказали, что теперь обивка "антикот", и ей мои когти не страшны. Наивные люди! Я уже приспособилась и деру этот самый "антикот". Подруга хозяйки как-то принесла такие специальные штучки для кошачьих когтей, но меня они не вдохновляют.

А уж что было с хозяйкой, когда я по молодой своей глупости с балкона свалилась! Хорошо, что ума хватило приземлиться на асфальт так, что ничего себе не повредила. Отползла в кусты и там залегла, сил подняться не было. Даже голос подать не могла, когда слышала, как хозяйка всю ночь ходила по двору, звала меня. К утру отлежалась, сама дорогу к подъезду нашла, хотя никогда не выхожу из дома. Дождалась, пока дверь открылась, доползла по лестнице на шестой этаж, а там в дверях хозяйка стоит. Аж расплакалась, когда меня живой увидела. А я шмыг в ее кровать и сладко уснула. Сквозь сон чувствовала, как она меня гладит, слова ласковые говорит, с врачами о моем здоровье по телефону советуется.

А уж что было, когда на даче из-за деревенских котов я травму заработала! К лучшим ветеринарам возила, медсестра каждый день приходила уколы делать, каким-то американским снадобьем рану смазывала. Мне очень плохо тогда было - ни есть, ни пить не могла. Врач сказал ей: "Ваша Матильда - да, забыла представиться: в честь моей непутевой мамы-кошки меня тоже Матильдой зовут, но чаще просто Мотя - так вот, говорит, ваша Матильда обезвожена". И стали меня насильно поить водой, чтобы от обезвоживания спасти.

Не люблю, когда хозяйка надолго уезжает. Как-то уехала в санаторий, так я голодовку объявила. Хозяйка звонит, спрашивает: как дела у Матильды? Узнала, что голодаю, сказала: "Везите". В санатории нянечка забеспокоилась: как быть с моим туалетом? Санаторий все-таки, стерильность требуется. Не знала нянечка, что я такая умная, такая воспитанная, знаю, как нужно туалетом пользоваться. А вот еду санаторскую есть никак не могла, в горло не лезет эта пища. Привезли мне мой любимый минтай.

Мышей хозяйка смертельно боится. На даче я полевок ловила и у крыльца складывала - какой-никакой подарок. Хотела прямо на кровать положить, но когда поняла, что хозяйка боится даже тех мышат, которые не дышат после моих объятий, от этой идеи отказалась.

Я вообще очень понятливая. Могу определить, к кому едут в лифте. Если не к нам, то не реагирую, а если к нам, бегу к двери, громко зову хозяйку: открывай, к нам гости. Она никак не поймет, откуда я все знаю. А я и не пытаюсь объяснить: должны же быть у меня маленькие тайны. С гостями - беда: одни приходят к завтраку, другие к обеду, третьи к ужину. Когда кто-то свой, сижу на обеденном столе по правую руку от хозяйки. Со стола ничего никогда не беру, иногда разве что немножко черного кофе из чашки хозяйки отхлебну. Но только из ее чашки. Бывает, пытаются меня со стола согнать - пух мой, видите ли, мешает. Ухожу. Но очень обижаюсь. Если мне что-то очень нравится, то лапой тереблю хозяйку: поделись со мной. Иногда так себя веду и в присутствии некоторых близких нам с ней людей. И тогда она кормит меня прямо из руки или из ложечки. Такой кайф! Пыталась она меня приучить к вискасу и кити-кэту. Не надо мне этого. Не хочу и не буду.

Некоторых гостей очень люблю. Некоторым, по-моему, нечего делать в нашем доме. А уж тем, кто осмеливается про меня что-то нелестное сказать, ох, не завидую! Кусаю так, так колготки и брюки рву... Хозяйка за меня извиняется. А зря! Ей же сказала ее подруга Наташа Дурова, что таким образом ее, свою хозяйку, охраняю и свою кошачью честь защищаю. Дурова-то уж знает о нас, четвероногих, все. И нечего возмущаться! Мы же с тем, другим миром, на короткой лапе. Ни за что не подпущу тех, кто с плохим биополем. И вообще, нечего по всей квартире расхаживать, хозяйкины вещи трогать. Не верю, что хотели помочь ей шубу снять. Сама она может ее снять.

Между нами говоря, настоящая хозяйка в квартире я, Мотя. Только я имею здесь на все полное право. Хожу за своей хозяйкой по пятам. Сижу у нее на плече, когда она пишет свои статьи, ловлю лапой клавиши на ее ноутбуке, закрываю ей лапой рот, когда она долго говорит по телефону, или сажусь на рычаг - хватит болтать! Я и так мало ее вижу.

Характер у меня своенравный. Меня нельзя взять на руки - только сама могу прийти, когда захочу. Почти только к хозяйке. Буду мурлыкать, буду гладить ее лапами, облизывать. А если она вздумает не обращать на меня внимания, могу и когти выпустить - не всерьез, а так... Ей ведь тоже со мной хорошо. Она думает, что просто гладит меня. На самом деле она с себя стресс снимает. Вы думаете, почему у нее не бывает всяких там кризов, прочих гипертонических неприятностей? Думаете, оттого, что она медициной в своей редакции занимается? Ничего подобного! Это потому, что я рядом, я ей давление нормализую.

Целый день жду, когда она придет и я наконец услышу ее: "Ты моя самая умная, самая красивая кошка в мире, ты моя любимая Мотя". Я зажмуриваюсь, я мурлыкаю, я счастлива...

P.S. Чушь собачья, когда думают, что только собаки привязываются к хозяину, а кошки к дому. Для меня дом там, где хозяйка.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи