Кошельки потяжелеют

Ноябрь принес целый каскад повышений, которые коснутся почти всех белорусов

С 1 ноября в Беларуси повышены пенсии, ставка первого разряда, бюджет прожиточного минимума и минималка

Хороших новостей много не бывает. Ноябрь этого года принес целый каскад повышений, которые коснутся практически всех граждан республики. С начала ноября вступили в силу регламентирующие документы.

Итак, с 1 ноября тарифная ставка первого разряда выросла до 118 000 рублей (с 1 июня ее размер составлял 90 тысяч рублей). Таким образом, корректирующие коэффициенты к тарифным ставкам (окладам) работников, рассчитанные в соответствии с установленной Советом Министров тарифной ставкой первого разряда и коэффициентами Единой тарифной сетки работников (ЕТС), утверждены в новых размерах. В Минтруда и соцзащиты подчеркнули, что за счет изменения диапазона корректирующих коэффициентов повысится зарплата низкооплачиваемых категорий работников.

Идем дальше. Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения с начала ноября увеличился в Беларуси до 283 тысяч 50 рублей. Для трудоспособных граждан БПМ установлен в размере 302 тысяч 490 рублей, для пенсионеров — 252 230 рублей, для детей-студентов — 302 950 рублей, для детей в возрасте от 3 до 16 лет — 345 380 рублей, для детей в возрасте до 3 лет — 251 830 рублей. Напомним, прежний бюджет прожиточного минимума, действовавший в стране до 31 октября, равнялся 274 510 рублям.

С ноября на 3,1 процента возросли размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей. Соответственно увеличены размеры социальных пенсий, а также надбавки и повышения, установленные к пенсиям отдельных категорий пенсионеров.

Минимальная заработная плата. С 1 ноября она возросла до 400 тысяч рублей. При этом часовая минимальная заработная плата установлена в размере 2360 рублей. Как отмечают в Минтруда и соцзащиты, увеличение МЗП способствует усилению социальной защищенности низкооплачиваемых категорий работников всех отраслей экономики независимо от формы собственности. По словам специалистов, поставлена задача в ближайшей перспективе приблизить уровень минимальной заработной платы в Беларуси к уровню минимального потребительского бюджета (с 1 ноября среднедушевой МПБ семьи из четырех человек составляет 459 тысяч 620 рублей в расчете на месяц).

В среднем 10-процентную прибавку к пенсиям почувствуют в ноябре и пенсионеры. Это коснется свыше 2,4 млн. человек, получающих трудовые пенсии в системе органов по труду, занятости и социальной защите. Средний размер трудовой пенсии по возрасту увеличится с 555 тысяч рублей в октябре до 610,9 тысячи в ноябре. Дополнительные расходы на эти цели составляют 135,7 млрд. в месяц.

Заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Валентина Королева обратила внимание пенсионеров на то, что размер увеличения пенсии у каждого будет зависеть от индивидуальных параметров его стажа и заработка, а также установленных к пенсии надбавок и повышений. Максимальный размер трудовой пенсии по возрасту для неработающих пенсионеров, имеющих стаж 40 лет у женщин и 45 лет у мужчин и при индивидуальном коэффициенте 4,0 и выше, достигнет в ноябре 954,9 тысячи рублей. У работающих пенсионеров, имеющих стаж 40—45 лет и при индивидуальном коэффициенте 1,3 и выше, максимальный размер трудовой пенсии по возрасту составит с ноября 693 150 рублей.

Также установлена ежемесячная доплата к социальным пенсиям детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, инвалидам первой, второй и третьей группы (в том числе инвалидам с детства), детям, потерявшим кормильца, в размере 40 тысяч рублей. Таких получателей в стране — около 50 тысяч человек.

— В последнее время расходы на финансирование пенсионных выплат составляют около 10 процентов ВВП, — сказала заместитель министра. — В целом темпы роста пенсий сопоставимы с темпами роста заработной платы в республике, а соотношение средней пенсии по возрасту и средней заработной платы превышает 40 процентов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...