Кошелек или вуз?

Может ли студент подработать «по специальности»

Может ли студент подработать «по специальности»


Для меня, студентки платной формы обучения, стипендия не предусмотрена. Родительской помощи 220 тысяч рублей в месяц хватает лишь на проезд, питание, одежду, канцтовары. А ведь запросы молодой девушки этим не ограничиваются. Поэтому каждый день я стою перед выбором: распечатать реферат или съездить в супермаркет, посетить ночной клуб или отдать долги. Чтобы чувствовать себя более–менее комфортно, приходится постоянно находиться в поиске подработки. Я прекрасно понимаю, что платное образование — это роскошь, которую могут себе позволить только те, кто имеет средства или готов к трудностям. Интересно порассуждать, каково это — сегодня найти работу и совместить ее с учебой.


Мысль первая: подработка в закусочной


Человеку с улицы может показаться, что работа в «фаст–фуде» — идеальный вариант для студента. Но в реальности оказывается не все так просто: с одной стороны, ты должен успевать совмещать насыщенную работу с учебой в вузе, с другой — забыть об усталости и постоянно быть позитивно настроенным к клиентам. Считается, что работать нужно будет в удобное для тебя время. Но существует такое понятие, как «рабочая смена». Поэтому, если, к примеру, надо к 16.00 на занятия, а смена — с 14.00 до 17.00, то просто физически невозможно успеть на все лекции. Приходится чем–то жертвовать.


— Для студентов мы стараемся создать специальные условия, — рассказывает начальник отдела по связям с общественностью сети ресторанов «МакДональдс» Владислав Рыжиков. — Это прежде всего гибкий график. Также гарантируем ребятам все блага, предусмотренные законодательством: «больничные», выходные, отпуска.


Одно «но»: фиксированной должности в закусочной не существует в принципе. Сегодня ты можешь работать за кассой, а завтра убирать в зале. Взвесив все «за» и «против», поняла: такая подработка на моих учебных устремлениях поставит крест.


Мысль вторая: продажа косметики


Это только в рекламных листовках сказано, что для достижения хороших результатов в сетевом маркетинге понадобится два–три часа в день. На самом деле такой вид занятости имеет множество нюансов. Во–первых, серьезная конкуренция. Во–вторых, нужно отлично знать рынок, а ведь это приходит совсем не сразу. Хотя, если говорить о плюсах, то 30 — 40% скидки от общей стоимости продукции в каталоге вам, как распространителю, обеспечены. Прибыль будет напрямую зависеть от продаж: 30% от заказов обеспечат заработок. К примеру, если был заказан лак для ногтей за 6.000 рублей и крем для лица за 12.000, то ваша прибыль составит 5.400 рублей.


— Плюсов здесь больше, чем минусов, — откровенничает студентка 3–го курса юридического факультета Белгосуниверситета Елена Гришина. — Работа перспективная, не занимает много времени. К тому же могу заказать себе товары со скидкой, при этом еще и кошелек пополнить.


Моя подруга уже полгода работает менеджером в системе сетевого маркетинга. Но, если нет рынка сбыта и времени на его кропотливое завоевание, такой приработок не для вас.


Мысль третья: работа контролером


«В один из минских дворцов культуры требуются контролеры. Желательно студенты» — гласил призыв на журфаковской доске объявлений. Казалось, работы проще не существует... Но, когда я впервые вошла в служебный вход ДК, тут же возникли трудности. Прежде всего необходимо пребывать в благожелательном состоянии духа все время работы. «Скажите, мне сюда?», «А где буфет?», «Как найти дамскую уборную?», «Вам здесь очень сложно стоять?» — на бесконечные вопросы посетителей нужно отвечать с улыбкой и терпением, провожать их на свои места в зрительном зале. Приходится иметь дело и с опоздавшими, и с желающими поговорить по телефону во время спектакля.


А вот оплата труда вполне приемлемая: за пять дней можно получить от 50 до 100 тысяч рублей. Заработок напрямую зависит от мероприятий, которые планирует провести дирекция в течение конкретной недели.


* * *


Перебрав все доступные варианты, я остановилась на работе контролера. Конечно, тяжело совмещать труд с учебой, но это мой осознанный выбор. Кое–кто из преподавателей, наверное, смотрит косо. Мол, как может журналист размениваться на «непрофильные мелочи»? Признаюсь, и мне бы хотелось сразу найти работу по специальности. Это моя мысль № 4. Ведь нам, «платникам», на распределение рассчитывать не приходится. Но серьезные СМИ публикуют лишь «готовых» авторов. А пока нарабатывается репортерский опыт, совсем неплохо изучить жизнь еще с какой–нибудь стороны. Журналисту все пригодится.


Компетентно


Сергей Дубовик, декан факультета журналистики Белгосуниверситета:


— Студенты журфака подрабатывать не только должны, но и обязаны. При желании студент сможет совмещать работу с учебой. Он и время найдет, чтобы встретиться со своим героем, и ночью материал напишет. Работа на четверть и на полставки — одна из важнейших частей подготовки студента. Студенты иной раз пишут лучше, чем специалисты. А во–вторых, благодаря подработке студенты зарабатывают свои деньги, облегчая участь родителей. Я тоже был студентом и находил время, чтобы подработать. Лучше пусть студент где–то работает, нежели просто тратит деньги на дискотеки.


Елена РЕЕР.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter