Отдельные сельхозпредприятия постепенно включаются в заготовку травяных кормов

Коса и майская роса

В прошлом году 14 мая некоторые сельхозпредприятия южных районов начинали заготавливать травяные корма. В БРЕСТСКОЙ области, например, травы тогда скосили более чем на 14 тысячах гектаров, в ГРОДНЕНСКОЙ — почти на 3 тысячах, в МИНСКОЙ — на 10 тысячах, а в целом по стране — почти на 30 тысячах гектаров. Это более 2 процентов от запланированного количества. В хранилища начали поступать первые тонны сенажа и сена. К тому времени сельхозпредприятия заготовили также свыше 70 тысяч тонн силоса.


Выводить кормоуборочную технику в этом году они не спешат. Сначала дефицит влаги, а потом и тепла не позволили травам быстро нарастить зеленую массу. Во многих хозяйствах они пока не лучше прошлогодних. Не способствовали активному росту и холодные ночи последних дней. Поэтому зеленая косовица в этом году начнется на несколько дней позже, чем в прошлом. Когда к ней приступать — каждый в первую очередь решает исходя из состояния травостоя, а также технической возможности, объемов заготовки травяных кормов и других факторов.

В ОАО «Новая жизнь» Несвижского района, например, травы скосили примерно на 300 гектарах, убрали их на 124, рассказали в райсельхозпроде. После провяливания заложили свыше 300 тонн сенажа. Через пару дней, если позволит погода, кормоуборочную технику начнут выводить на сенокосы и другие хозяйства. В Солигорском районе на первых гектарах три сельхозпредприятия тоже скосили травы.

В СПК «Федорский» Столинского района планируют заготовить 700 тонн сена, 58 тысяч — сенажа и 65 тысяч тонн силоса. В минувшее воскресенье на кормовые угодья кооператив вывел первые кормоуборочные агрегаты. За день скосили травы примерно на 60 гектарах. Часть их положили в прокосы и в понедельник. Один «Ягуар» косил люцерну, два — озимую рожь. После провяливания начали закладывать сенаж. Так что начало зеленой косовице, можно сказать, положено. За время первого укоса предстоит убрать многолетние травы с 2,5 тысячи гектаров.

Они пока не лучше прошлогодних, считает агроном по кормопроизводству Игорь Гунько. Азот не экономили, подкормили их полностью. Если сэкономить на нем, то можно недополучить часть кормов, а потом и животноводческой продукции. В хозяйстве крупный комплекс по откорму КРС. Поэтому потерять можно больше.

В прошлом году, по словам Игоря Александровича, первый укос был хуже второго. Потом пошли дожди, подкормили травы, недобор зеленой массы компенсировали за счет второго укоса. Кормов заготовили тогда достаточно.

Вчера кормоуборочная техника с утра не работала, шел дождь. Для трав он очень кстати.

В области их пока практически не убирают, прокомментировали ситуацию в Брестском облсельхозпроде. Заготовка кормов начнется со следующей недели. Люцерна неплохая, злаковые хуже. Сельхозпредприятия заканчивают убирать на подкормку и силос озимую сурепицу. Часть ее используют как сидерат. Освободившиеся площади занимают кукуруза и однолетние травы.

На БРЕСТЧИНЕ необходимо заготовить 180 тысяч тонн сена, 2300 тысяч — сенажа и 3600 тысяч тонн силоса — по 27,6 центнера кормоединиц травяного фуража на условную голову скота. Около 220 тысяч тонн травяного фуража предстоит заправить в полимерную упаковку.

Травы в этом году невысокие, прокомментировали ситуацию в НПЦ по земледелию НАН. Их колошение наступит раньше. Ночи холодные, роста нет, а развитие продолжается. Поэтому надо начинать косить, рекомендует аграрная наука. А потом подкормить, чтобы получить полноценный второй укос.

zybulko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи