Корзина, полная эмоций

Белорусские команды по-разному проявили себя на европейской арене

Игровые виды спорта на эмоции богаты, но нынешней осенью белорусских болельщиков бросает то в жар, то в холод. Причем весь набор температурных эффектов порой приходится испытать на себе за один вечер. Накануне наши команды подарили сразу четыре повода говорить о себе, не выбирая выражений.

Благодаря Анастасии Веремеенко белорусская сборная вновь сыграет на чемпионате Европы.
ФОТО VK.COM/BELARUSBASKET
 
Повод первый. Команда и мечта

Турчанок белорусским баскетболисткам нужно было побеждать. Шансы на то, чтобы пробиться в финальную часть чемпионата Европы, оставались и в случае поражения, но результат встречи со сборной Турции — наша команда сумела победить — 60:56 — имел еще и психологическое значение. Минувший Евробаскет в исполнении белорусской сборной оставил двоякие впечатления. Три поражения с общей разницей «–43». Худшие показатели были лишь у черногорок. На фоне чемпионата 2015 года, в котором белоруски едва во второй раз в истории не оказались на пьедестале, начали появляться разговоры о близком закате команды. Доказать обратное девушки могли лишь результатом. Турция, с которой мы на равных соперничаем уже не первый год и которой в феврале проиграли 10 очков на паркете Дворца спорта, для сатисфакции подходила идеально. И потому интерес в итоговых протоколах вызывает не только счет, но и другие показатели. Анастасия Веремеенко, Екатерина Снытина и Виктория Гаспер буквально «затоптали» соперниц. Учитывая, что в 2017 году турчанки завершили чемпионат Европы в четвертьфинале, защитница белорусской сборной Татьяна Лихтарович предположила, что нашей команде по силам побороться даже за медали Евробаскета. Насколько реален этот прогноз, покажет следующее лето.

Повод второй. Темные мысли

Накануне в баскетбол играли и мужчины. Продолжение предквалификации чемпионата Европы у них, правда, назначено на 29 ноября — белорусам предстоит сперва сыграть со шведами, а после, 2 декабря, провести повторный матч с датчанами (первый наши проиграли). Но о перспективах этого противостояния можно судить уже сейчас. В отличие от девушек, у ребят почти все кандидаты в сборную на виду. При этом результаты «Цмокаў», которые под руководством главного тренера сборной Александра Крутикова призваны закладывать фундамент будущих результатов национальной команды, оставляют желать лучшего. Накануне «драконы» распрощались с Кубком ФИБА–Европа, проиграв кипрскому АЕКу — 77:82. В Кубке ФИБА–Европа минчане сумели одержать лишь две победы. В Единой лиге ВТБ — одну, и занимают предпоследнее место.

Повод третий. Реалии «Минчанки»

За «Минчанкой» в нынешнем сезоне следят внимательно и с ожиданием какого–то особенного чуда. Очень уж хороши были девчонки год назад. Главный тренер команды Виктор Гончаров, правда, еще летом пытался сбавить градус эмоций, напоминая, что дорога до весны длинная, а скамейка запасных короткая. Поражение белорусок в стартовом матче группового этапа Лиги чемпионов от «Канн» — подтверждение тренерских опасений. Француженки скидку на травмы сразу двух ведущих игроков «Минчанки» Анны Гришкевич и Ольги Пальчевской делать не стали — 3:0 (25:20, 25:19, 25:18). Впрочем, проблемы с составом у белорусок также появились не вчера. При этом даже в безнадежной ситуации «царапались» они большей частью своими силами, и этот опыт точно пригодится.

Повод четвертый. Китайская грамота

Главный тренер минского «Динамо» Андрей Сидоренко наверняка знает старый спортивный анекдот про два конверта. Но едва ли будет над ним смеяться. Надежда, поселившаяся в душах болельщиков «зубров» после побед над «Трактором» и «Амуром», тает с каждым новым выходом минчан на лед. В среду очередное крупное поражение нашим хоккеистам нанесли «китайцы» из «Куньлуня» — 1:4. Сегодня парням Андрея Сидоренко предстоит продолжить дальневосточное турне матчем против еще одного аутсайдера восточной конференции — «Адмирала». Если даже во Владивостоке не удастся разжиться положительными эмоциями, тренеру останется лишь кивать на своего предшественника.

komashko@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости