Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

В историю трудно войти, но легко вляпаться

Корыстно попали в Непале...

Под Рождество хорошо бы рассказывать позитивные истории, способные вдохновлять и поддерживать, давать надежду на чудо. Тем более что оно очень нужно сейчас двоим нашим соотечественникам, которые аккурат накануне Нового года попали в переделку. Нет, в настоящую беду. Парня и девушку, 21-летних уроженцев Гродно, задержали в непальском аэропорту Катманду с шестью килограммами кокаина, спрятанными в куртках. 

pixabay.com

История разлетелась по новостным сайтам, а я, как, наверное, и тысячи других пользователей соцсетей, задалась риторическим вопросом: о чем вообще эти люди думали, подписываясь на убийственную авантюру?

Да, молодости свойственно ошибаться. И творить глупости, не представляя иной раз, чем это может закончиться. За что нередко, а порой неслабо, влетало. Но жажда приключений брала верх. Отсюда и спонтанные поездки автостопом, и пешие походы в горы, и сплавы на байдарках по рекам, по которым новичку вообще невозможно спуститься благополучно. Моя приятельница, которая творила все это в 17 лет, сегодня от прежних приключений в ужасе. Ту ситуацию она называет «апофеозом идиотизма» и добавляет, что при воспоминании у нее волосы дыбом встают.

 А как вам встать на руки и подойти к краю крыши? Или сделать селфи с этого же ракурса? Действительно, если Бог хочет наказать человека, то сначала он лишает его разума.

Как и в истории с задержанными в Непале белорусами. Говорят, не знали, что в куртках кокаин. А решились на перевозку, потому что хотели быстрых денег. Дескать, знакомый так «путешествовал» — и ничего, остался доволен. Дурной пример, как говорится, заразителен. А мотивация — две тысячи долларов. Часть из них должна была помочь исполниться мечте: парень хотел купить новый компьютер. 

Соседка моя, услышав данную новость, выразилась метко, как умеют это только деревенские жители: «Дай душы волю, сам будзеш у няволі». Не в бровь, а в глаз. Кажется, совершеннолетние уже, должны бы знать, что покупаться на обещание быстрых денег чревато. Тем более сумма, как отметил кто-то, не такая уж значительная: за лето вполне можно было бы заработать и в нашей стране. Да и, казалось бы, люди в таком возрасте уже способны отличать хорошее от плохого. Или хотя бы посоветоваться с родителями, прежде чем отправляться в сомнительное путешествие. Думается, это был как раз тот случай, когда доверительный разговор вполне мог предостеречь от глупого шага. И судя по тому, что отец девушки буквально через несколько дней уже был в Катманду, он действительно нашел бы слова, чтобы уберечь свое дитя. 

А почему не смутило перевозчиков, что товар они получили из рук уроженцев Боливии? Там, если кому неизвестно, сконцентрировано крупнейшее в мире производство кокаина. Заметьте, не курток! Как можно было не знать о такой дурной репутации страны и связаться с ее выходцами? Тем более парню 21 год. К этому возрасту многие ребята в нашей стране уже имеют за плечами службу в армии. Способны принимать обдуманные, взвешенные решения. Образно говоря, им можно доверить оружие. И он в этой ситуации, как мужчина, нес ответственность не только за себя, но и за свою спутницу. А ведь была возможность отменить все договоренности и вернуться домой: перед тем как отправиться с поклажей в аэропорт, парень все же нащупал в куртках твердые свертки. Ему бы в этот момент проявить твердость, но…

В очередной раз спрашиваю, как можно было так по-глупому распорядиться своей судьбой и на одну чашу весов положить призрачный куш, а на другую — свободу? Вы что, не читали книг, не смотрели фильмов? Там же в подробностях описывается, как наркотики прячут, пытаясь перевезти через границу, и что бывает с теми, кто перевозит. 

Кстати, а что бывает? Ребятам еще повезло, что до Гонконга — а это должна была быть конечная точка их маршрута — не добрались, ведь там за наркотики грозит пожизненное заключение. В Непале — до 20 лет.

Отбросив в сторону все обстоятельства, стоит признать, что ребят жалко. Ведь могли бы встречать Новый год в кругу семьи, а об условиях содержания в непальских СИЗО узнавать только из художественных фильмов. Но, может, потому в СИЗО это и попали, что представления о реальной жизни почерпнули не из собственной практики, а из всеобъемлющего виртуала. Может, им казалось, что и в их ситуации можно будет все вернуть назад и снова улететь в Непал...

veselukha@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...