Источник: Знамя юности
Знамя юности

Корса спешит на работу

Доктора без халатов: как работают собаки-терапевты

– Знакомьтесь, это Корса!
Быть хозяевами собак-терапевтов непросто, но Юлия Алтунюва и Надежда Колосенко отлично справляются

Услышав свою кличку, огромный золотистый ретривер подходит к нам с фотографом, чтобы поздороваться. Три года назад Корса стала первой в нашей стране сертифицированной собакой-терапевтом. Она специалист широкого профиля: ДЦП, аутизм, неврозы, заикание – список заболеваний, при которых показана канистерапия (именно так правильно называется лечение с помощью собак), можно продолжать почти до бесконечности.

Таких не берут в терапевты

Не каждая собака может стать лекарем: прежде чем получить допуск к работе, она вместе с хозяином должна пройти обучение и сдать сертификационный тест. Причем у нас этого сделать нельзя – приходится ехать в Россию или Польшу.

В нашей стране долгое время было всего три сертифицированных собаки-терапевта, но две недели назад экзамен выдержали еще семь. Все они трудятся в Минской городской организации Белорусского Общества Красного Креста. Поэтому если вы встретите объявление о канистерапии где-нибудь еще – имейте в виду, что прием будет вести терапевт-любитель.

Ограничений по породам для такой работы нет, уверяет руководитель проекта «Доготерапия» Юлия Алтунюва:

– У нас есть ретриверы, шнауцеры, даже бультерьер. Важна не порода, а характер. Когда волонтеры приводят своих питомцев, мы проводим для них специальное испытание – первичный поведенческий тест. Кричим, шумим, смотрим реакцию на костыли, инвалидное кресло – собака должна оставаться на месте и сохранять спокойствие. По нашему опыту, из 15 животных тест проходят всего двое. Недавно пришлось отказать псу, который при знакомстве с инструктором облизал ему лицо. Это тоже нарушение, ведь если питомец бросится «целоваться» к незнакомцу, это может напугать.

Не берут в терапевты и старых животных:

– У них нередко болят суставы. А у нас не те пациенты, которым можно объяснить: «Не трогайте собаку за эту ногу – ей больно». Поэтому лучше не рисковать.

С грязными лапами вход воспрещен

Быть хозяином собаки-терапевта непросто. Сегодня у Корсы и ее ассистента, цвергшнауцера Моззи, три занятия, а значит, их владелицам пришлось отменить на это время все дела. Кроме того, не позже чем за 12 часов до занятия собаку нужно вымыть. Чтобы белоснежный Моззи не вымазался по дороге от машины, волонтер Надежда Колосенко несла его на руках:

– У детей, с которыми работаем, часто ослаблен иммунитет. Поэтому мы не можем привести к ним пса, который бегал по улице, а потом еще и в автобусе ехал.

Каждое занятие длится полчаса, всего – не меньше десяти визитов. Это не так много, как кажется, ведь некоторым детям нужно три-четыре встречи, только чтобы привыкнуть к животному.

Чаще всего это касается детей с аутизмом. Инструктор Юлия Алтунюва помнит мальчика, который так боялся четвероногих, что отказывался переступать порог:

– Мы не торопили события. Первые занятия волонтер просто водила собаку по дальнему краю комнаты, из одного угла в другой, – а он стоял и смотрел. Зато к концу курса спокойно обнимался с собакой и кормил ее с ладошки.

Собака для Дюймовочки

Тем временем к Корсе приходит первая пациентка – Лера. У девочки ДЦП, эпилепсия и катастрофически маленький вес: в свои неполные четыре года она не весит и десяти килограммов – даже носки невозможно купить, чтобы они не спадали с крошечных пяток. О канистерапии родители Леры узнали в РНПЦ «Мать и дитя»: специалисты центра не первый год сотрудничают с проектом «Доготерапия» и направляют к Юлии пациентов.

– Лера, смотри, Корса пришла. Давай-ка с ней поздороваемся, – предлагает инструктор, и девочка медленно водит зажатым кулачком по теплому боку ретривера. Из-за того, что у собак температура выше, чем у людей (38 °С), тепло ее тела передается ребенку – мышцы расслабляются, ладошка разжимаются, и вот уже Лере в руку можно вложить небольшой предмет. Для человека с ДЦП – это уже прогресс.

Собаки передают Лере тепло своего тела – и ее мышцы расслабляются

Юлия уверена, что ни для какого врача ребенок не сделает то, что он готов сделать для Шариков и Барбосов:

– Зачем нанизывать кольца на палку, особенно если у тебя болит рука? А вот если предложить одевать кольца собаке на шею – это другое дело.

Лере снимают носочки и ставят босыми ногами на спину Моззи, которого позвали на занятие специально для нее – Корса слишком велика для нашей Дюймовочки. Собаки лежат рядом с девочкой не шелохнувшись. Кажется, они готовы лежать так и час, и два – лишь бы маленькой пациентке было хорошо.

Корса терпеливо ждет, пока Лиза нанизывает ей на шею пластиковые кольца
Услышь нас, Лиза

Четырехлетнюю Лизу родители возят из Несвижа. Несмотря на полное физическое здоровье, девочка не разговаривает и никак не реагирует на чужую речь. Миссия Корсы – научить слышать просьбы и выполнять их.

За четыре занятия результат есть – на наших глазах Лиза по заданию инструктора насыпает корм в большую пластиковую ложку и дает собаке. Получается неуклюже, еда рассыпается по ковру, но когда папа бросается на помощь, инструктор тактично останавливает:

– Не торопитесь, Лиза справится сама.

Последний гость на сегодня – пятилетняя Прасковья. У Проши – синдром Дауна, поэтому любые новые знания – стишки, буквы, счет – даются ей сложнее, чем другим.

Читайте также

Женщине некому было доверить больное животное, поэтому она рискнула добиться оплачиваемого отпуска на два дня
– Мы получаем от занятий двойную пользу, – делится впечатлениями мама. – Играя с собакой, Проша гораздо быстрее усваивает новую информацию: ей понадобился всего один урок, чтобы выучить геометрические формы – квадрат, круг, овал. Кроме этого, Юлия старается объяснить Проше, как обращаться с животными. Проблема в том, что у дочки напрочь отсутствует чувство страха: как-то она подлетела к огромной свирепой собаке и обняла ее за морду. Та если и не укусила, то только от удивления. На примере Корсы рассказываем, что собаку нельзя хватать за морду и хвост.

Последний пациент уходит – Корса отработала целую смену. Теперь у нее есть несколько выходных, чтобы восстановить силы и прийти сюда снова – лечить, согревать и успокаивать тех, кто так в этом нуждается.

krupenk@sb.by,

фото Александра КУШНЕРА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости