Коррупцию со стройплощадок гонят метлой

В строительной отрасли — множество проблем

В строительной отрасли — множество проблем...

В строительной отрасли — множество проблем. В декабре они были принципиально проанализированы на республиканском совещании с участием Президента, который поручил в течение зимы организовать семинары–учебы по этой тематике на местах. Цель — ознакомить участников процесса на региональном уровне с решениями и выводами межведомственной рабочей группы, нацеленными на искоренение недостатков. В регионах прошли два таких семинара. В Бресте его провел Премьер–министр Михаил Мясникович. В Витебске — Председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон.


Премьер–министр обратил внимание на неорганизованность в исполкомах: начинают строить, а деньги ищут потом. Итог: затягивание сроков, невысокое качество работ, недовольство людей. Михаил Мясникович указал: строительство нужно начинать только при наличии проектно–сметной документации, необходимых согласований, соответствующего финансирования.


Есть у Премьер–министра претензии и к формированию очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий:


— Мы неоднократно обращали внимание области, гор–, райисполкомов на то, что есть ряд граждан, которые не нуждаются в улучшении жилищных условий, но стоят в очереди.


Эту ситуацию надо принципиально исправлять, устанавливая единые подходы для всех.


На семинаре в Витебске была затронута острейшая проблема в строительстве — коррупция. Заместитель Председателя Комитета госконтроля — директор департамента финансовых расследований Игорь Маршалов сообщил, что в минувшем году выявлено более 450 преступлений:


— Это лжесубподряды, искажение государственной статистической отчетности, мошенничества, хищения, уклонение от уплаты налогов, незаконная предпринимательская деятельность так называемых шабашников. Ущерб от таких фактов, вскрытых финансовой милицией, составил более 90 миллиардов рублей. Около трети этой суммы уже возвращено в бюджет.


Уже набили оскомину упоминания о долгостроях. Заместитель председателя Витебского облисполкома Анатолий Диулин признал: в 2013–м в регионе их насчитывалось 38. 33 должны были ввести в эксплуатацию до нового года. Фактически люди заселились в 31 дом. Два оставшихся объекта обещано сдать до 15 января. Остальные 5 — до 1 июля. Анатолий Диулин считает: чтобы активнее формировались жилищно–строительные кооперативы, льготный кредит должен покрывать практически полную стоимость жилья. Сегодня получается — около половины. К тому же необходимо задуматься о реструктуризации долгов Витебского ДСК и Новополоцкого строительного треста № 16. После модернизации своих заводов крупно-панельного домостроения эти предприятия оказались в сложном финансовом положении. Раньше долги помогало погашать Минстройархитектуры. Сейчас с проблемами предприятия оказались один на один. Александр Якобсон увидел в предложении рациональное зерно и посоветовал поставить вопрос перед Правительством. Председатель КГК отметил:


— Мы многое можем. Нужно лишь навести элементарный порядок и научить кадры работать.


Лейтмотив разговора о строительстве — принятие документа, исчерпывающе регламентирующего деятельность строительной отрасли. По сути это «дорожная карта» для строителей с четким алгоритмом действий: от выделения земли до определения подрядчика. Нужно лишь внимательно читать и грамотно выполнять пункт за пунктом.


Учеба прошла. А что покажет практический экзамен?


Советская Белоруссия №5 (24388). Суббота, 11 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
А кого посадили и за что?
Петр,пенсионер
Поживем,увидим.Только вот почему то за этот год,пока шли проверки и разработки регламентирующих документов цены на жилье возросли на 30-60%,особенно на "вторичке" и все почему то как в рот воды набрали.
Андрей Бекиш
Истинно говорю вам: половину ответственности несет интеллигенция, вторую - отсутствуюший миллион коров.<br />
Но в ближайшие двадцать лет власть решит эти проблемы.
Взгляд сбоку
Эта песня хороша - начинай сначала!
Сафонов Анатолий
А почему, при таких вливаниях в сельское хозяйство коров стало меньше?<br /><br />P.S.<br /><br />Помню, как лет 5-6 назад у нас ходили слухи, что в одном хозяйстве должны были закупить английских безрогих коров. Деньги профукали, а тут сказали, что приедет проверка из Минска. Денег нет - начали резать рога своим буренкам! Доярки плакали ( я не говорю уже о коровах). Проверка, говорят, не доехала и все это забылось. С уважением.
Сергей
-" Михаил Мясникович указал: строительство нужно начинать только при наличии проектно–сметной документации, необходимых согласований, соответствующего финансирования." Помимо " указаний", неплохо бы было добиться их исполнения! 
белорус
Так всё-таки не понятно ,куда гонят коррупцию со стройплощадок метлой?Ущерб от коррупции в стройотрасли составил более 90 миллиардов рублей.Около трети этой суммы уже возвращено в бюджет.А остальное куда делось и будет-ли кто их возвращать?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?