Коррупционные скандалы в системе «Беллегпрома»

В их структуре 73 процента составляют хищения путем злоупотребления служебным положением. Количество таких преступлений по сравнению с показателями прошлого года возросло с 1 до 8.

В СИСТЕМЕ концерна «Беллегпром» за 10 месяцев 2013 года совершено 11 преступлений коррупционной направленности, в 2012 году — 6, сообщили в Генеральной прокуратуре Республики Беларусь

В их структуре 73 процента составляют хищения путем злоупотребления служебным положением. Количество таких преступлений по сравнению с показателями прошлого года возросло с 1 до 8.

В частности, правоохранительными органами Могилевской области в 2013 году возбужден ряд уголовных дел в отношении директора ОАО «Кожевник», которая, действуя по предварительному сговору с иными должностными лицами общества, злоупотребляя своими служебными полномочиями, похитила продукцию предприятия на общую сумму более 400 миллионов рублей.

Во время проверок выявлены нарушения требований законодательства о государственных закупках в деятельности УО «Барановичский колледж легкой промышленности имени В. Е. Чернышева» и РУП «Ветковская хлопкопрядильная фабрика».

Так, прокуратурой Ветковского района возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора РУП «Ветковская ХПФ», который с нарушением предусмотренного законодательством порядка процедуры закупки товаров за счет собственных средств, без составления задания на закупку товаров и оформления конкурентного листа, единолично принял решение о заключении с ОАО «Ветковский КБО» договора поставки строительных материалов, согласно которому фабрика за счет собственных средств произвела предоплату в сумме 150023946 рублей. Однако поставщиком условия договора не были выполнены ввиду отсутствия у ОАО «Ветковский КБО» как финансовых, так и производственных возможностей. В результате указанных действий РУП «Ветковская ХПФ» причинен ущерб в сумме 149 млн. рублей.

По итогам проверок Генеральная прокуратура внесла председателю концерна «Беллегпром» представление об устранении нарушений законодательства о борьбе с коррупцией, в котором потребовала обеспечить координацию деятельности структурных подразделений, организаций и предприятий концерна, комиссий по противодействию коррупции по профилактике коррупционных проявлений, а также надлежащий ведомственный контроль за соблюдением ими требований антикоррупционного законодательства и реализацией мероприятий по противодействию коррупции. Решается вопрос о привлечении должностных лиц, виновных в ненадлежащей организации работы по противодействию коррупции в системе концерна «Беллегпром» к дисциплинарной ответственности.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости