Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Коррупционные преступления в стране составляют не более 2% от общего количества

О коррупционных задержаниях СМИ сообщают так часто, что у людей может сложиться впечатление, будто кругом сплошная коррупция. На самом деле в Беларуси коррупционные преступления составляют не более двух процентов от общего количества. Показатель? Еще какой. Однако это вовсе не означает, что раз в стране работают действенные законодательные антикоррупционные механизмы во всех сферах, ведется грамотная профилактическая и оперативная работа по выявлению таких инцидентов, то ничего больше и делать не нужно. Нужно, и делается. Об этом и не только мы поговорили сегодня за круглым столом в газете «СБ. Беларусь сегодня» с экспертами из Верховного Суда, Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел. 

Фото: pixabay

Проблема коррупции существует во всем мире, напомнили спикеры. Коррупционные проявления встречаются даже в тех странах, в которых, казалось бы, таковых не должно быть. Для Беларуси этот вопрос стал особенно актуален в последние годы: в стране ежегодно выявляются более двух тысяч преступлений этой категории, а к уголовной ответственности привлекается свыше тысячи должностных лиц предприятий и организаций всех форм собственности. В 2018 году таких преступлений отмечено на 31 процент больше, чем в 2017-м, что говорит о системной и эффективной работе по выявлению коррупции. 

Эксперты поделились своими мнениями по поводу заработавшего недавно Декрета № 3 «О дополнительных мерах по борьбе с коррупцией» и ответили на наиболее часто встречающиеся заблуждения диванных критиков на этот счет. Специалисты рассказали и о том, чем была вызвана необходимость совершенствования законодательного механизма борьбы с мздоимством и с какими правовыми шероховатостями сталкивались на практике. Проанонсировали также другие возможные законодательные изменения. Подробнее об этом читайте в одном из ближайших номеров газеты «СБ. Беларусь сегодня».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...