Коррупционеров выводят на чистое... молоко

Об этом сообщил Александр Лукашенко на совещании в Национальной академии наук в понедельник.

АДМИНИСТРАЦИЯ Президента готовит обширный антикоррупционный доклад, который в ближайшее время станет достоянием общественности

Об этом сообщил Александр Лукашенко на совещании в Национальной академии наук в понедельник.

Глава государства отметил, что некоторые управленцы и производственники ориентируются не на разработки наших ученых и белорусское оборудование, а закупают импортное, получая «откаты». Взятка стала привычной для людей, нечистых на руку, которые с помощью сомнительных партнеров и ложных предпринимательских структур разворовывают как бюджетные деньги, так и средства предприятий.

По статье «Злоупотребление властью или служебными полномочиями» в прошлом году в Беларуси было возбуждено 299 дел. По сравнению с предыдущим годом их число выросло почти на 30,6 процента. Выявлено 1319 фактов взяточничества, что тоже на 41,4 процента больше 2012-го.

К сожалению, изобличить взяточника и довести дело до суда очень сложно. Расхитителя задерживают чаще всего при получении единичной мзды. Сколько он раньше «хапнул», можно только догадываться по дворцам-особнякам, престижным квартирам и дорогим иномаркам.

В прошлом году выявлено несколько десятков преступлений, связанных с модернизацией молочно-товарных ферм. Под следствие попали 14 руководителей разного уровня. Ущерб государству оценен в 2 миллиарда рублей. С поличным задержан директор ООО «Брест-Травы», получивший 55 тысяч евро от немецкой компании за «благоприятное решение вопроса о поставке оборудования в рамках модернизации и финансирования закупки импортной сельскохозяйственной техники за счет бюджетных средств».

Кое-кто пытается увязать эти факты исключительно с курсом на модернизацию производства. Дескать, это развязало чиновникам руки. Однако не будем путать божий дар с яичницей. Коррупция существовала задолго до модернизации, и не только у нас.

Понятно, что каждому больше болит свое. В прошлом году департамент финансового мониторинга КГК Беларуси провел анализ финансовых операций молокоперерабатывающих предприятий и их контрагентов. Оказалось, что продукция 19 молочных заводов вывозилась за пределы республики под прикрытием сделок с лжеструктурами. В дальнейшем она реализовывалась за наличные без отражения выручки в бухучете. Результатом проверок стало возбуждение 14 уголовных дел, в бюджет взыскано 4,6 миллиарда рублей.

Разновидность коррупционных преступлений — всякого рода приписки. Более половины зарегистрированных в Беларуси служебных подлогов, связанных с искажением статотчетности, выявлено в агропромышленном комплексе. В 2013 году зарегистрировано 675 таких фактов, рост приписок по сравнению с 2012-м составил 62,3 процента.

Конечно, эту коррупцию, которая проявляется в липовых премиях и зарплатах за несуществующие намолоты, привесы и надои, не сравнить с миллионами долларов того же Беллегпрома. Но если нам не все равно, что происходит в государстве, начинать надо с малого. Прежде всего, наладить строгий учет и контроль на низовом уровне. Закупки и продажи в сельхозорганизациях должны стать прозрачными. Ведь сроки поставок, как и цена контракта, не могут быть коммерческой тайной для коллектива.

В одном из своих выступлений Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сравнил коррупцию с «социальной чумой», которая искажает рыночные механизмы, ухудшает качество жизни людей, способствует росту преступности, терроризма и других угроз. Подтверждением тому служат и оранжевые сполохи киевского Майдана. Ведь именно коррупция привела к краху украинской экономики и развалу власти.

И из этого тоже надо делать выводы.

Олег КАМИНСКИЙ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?