Коррозию металла настиг рок

“Коррозию металла настиг тяжелый рок”: в стране разработан инновационный способ борьбы с ржавчиной труб оборудования

Коррозия, накипь и минеральные отложения на трубах — с такой напастью сталкиваются не только предприятия, но и домовладельцы. Наши разработчики нашли способ, как решить проблему. Они придумали инновационный микробиологический способ профилактики и очистки котельного оборудования и любых замкнутых водооборотных систем. Технология является альтернативой традиционным химическим способам. Евразийский патент на разработку уже получен. Как инновация поможет снизить наши расходы на тепло и энергию, читайте в материале.

Гарантированный эффект метода составляет не менее трех лет

Они питаются ржавчиной

Любая водооборотная система в результате физико-химических процессов подвержена образованию коррозии, накипи и других минеральных отложений. Все это понижает КПД теплообменного оборудования и увеличивает расход энергоресурсов. Известные способы профилактики и очистки с использованием химических ингредиентов имеют некоторые существенные недостатки. Среди них — экологическая опасность, дороговизна, разовая эффективность на непродолжительный срок. К тому же для проведения химической промывки необходимо остановить оборудование. А после думать об утилизации отработанных кислот и щелочей. А вот микробиологический способ максимально прост и доступен. При этом обеспечивает надежную и комплексную защиту системы в целом.

— Он основан на использовании в качестве ингибиторов микроорганизмов, — вводит меня в курс дела один из разработчиков проекта Александр Сенько. — Они обладают рядом преимуществ, главное из которых — более высокая способность к утилизации продуктов коррозии, накипи и других минеральных отложений, а также биологических обрастаний.

Использование таких микроорганизмов исключает необходимость химических промывок оборудования, а также позволяет в разы сократить эксплуатационные расходы и существенно снизить энергетические затраты.

— Простейшим микроорганизмам для поддержания жизнедеятельности клетки необходимы кальций, магний, углерод и кислород. Высокое содержание кислорода в окислах железа, кальция и магния в отложениях накипи позволяет бескислородным микроорганизмам, в ходе ферментативных реакций, использовать их на собственные нужды, — вдается в детали Александр Сенько. — То есть те элементы и вещества, которые являются «причинами» накипи, ржавчины, минеральных отложений и биологических обрастаний, нужны для жизнедеятельности и питания используемых нами микроорганизмов.

Жара нипочем

Ничтожно малые по размеру микроорганизмы способны перерабатывать непропорционально большие количества различных веществ. Бактериальная клетка, например, может потреблять за сутки количество пищи, в 30—40 раз превышающее ее собственную массу. При этом температурный режим жизнедеятельности микроорганизмов составляет от минус 15 до плюс 130 градусов. А их ввод в систему не требует специальных мер предосторожности. Используемые микроорганизмы полностью безопасны для человека, животного и растительного мира. Это подтверждает заключение Академии наук и Республиканского центра экспертиз и испытаний в здравоохранении. Гарантированный эффект метода — не менее трех лет.

Микробиологический способ очистки успешно реализован как в частном секторе, так и на предприятиях. Использовался в котельном хозяйстве и в отопительных системах, технологических процессах и теплообменниках. Разработку уже протестировали жилищно-коммунальные хозяйства Дятлова, Кобрина, Фаниполя и Щучина, а также около 20 промышленных объектов и более 100 частных домовладений. Состав отложений на всех объектах был различным, а результат всегда одинаков — отсутствие ржавчины, накипи и минеральных отложений, экономия энергоресурсов, снижение эксплуатационных затрат и улучшение теплообмена.

Проверим на слово

Эффективность технологии ее разработчики наглядно продемонстрировали на примере частного дома площадью 270 квадратных метров. Результаты исследований показали: если раньше домовладельцы потребляли 4,3 тысячи кубических метров газа в отопительный сезон, то с использованием Bioclean газопотребление составило 3,2 тысячи кубических метров. То есть экономия составляет примерно 25%.

До и после

Напоследок Александр Сенько перечисляет все достоинства разработки:

— Использование биологического способа гарантирует полную очистку от ржавчины, накипи и минеральных отложений. А также сведет к минимуму появление их новых очагов. Повреждений трубопроводов и арматуры, включая пластик и резинотехнические изделия, не зафиксировано. Снижение затрат по теплоэнергоресурсам составляет 10–20%. Реализация проекта занимает от 8 до 40 рабочих дней. Окупаемость — до 6 месяцев.

gorbatenko_inna@mail.ru

Фото из архива героя материала

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости