«Коррозия спроса»

О ПРОБЛЕМАХ загрузки уникального завода горячего цинкования металлоконструкций в деревне Долина Лидского района шла речь в материале корреспондента «БН» Александра ШЕВКО от 12 ноября 2013 года

Современное производство построено по указу Президента Беларуси и весной прошлого года выдало первую продукцию. Перспективный проект, в который вложено 156 миллиардов рублей инвестиций, реализован НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства совместно с монтажными и строительными организациями Гродненской области. Но на проектную мощность в три тысячи тонн оцинкованного металла в месяц государственное предприятие «Конус» до сих пор так и не вышло. Не торопятся пополнить портфель заказов перспективного производства и отечественные аграрии. Хотя планировалось, что отрасль станет одним из основных потребителей оцинкованных деталей.

Редакция получила ответ за подписью заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Игоря БРЫЛО. Вот что, в частности, говорится в нем.

«Организации Минсельхозпрода все активнее пользуются услугами горячего оцинкования для защиты металлоконструкций. Они востребованы для защиты стойлового оборудования, молокопроводов и элементов доильных залов, выпускаемых ОАО «Ивановский райагросервис», ОАО «Дятловская сельхозтехника», ОАО «Гомельагрокомплект», ОАО «Тираспольский агротехсервис». Доля организаций Минсельхозпрода в заказах предприятия составляет сейчас 17 процентов.

В нашей республике услуги горячего оцинкования наряду с ГП «Конус» оказывают и другие организации. Это ОАО «Речицкий метизный завод», Витебский завод металлоизделий, ОАО «Молодечненский завод металлоконструкций». Выбор исполнителя работ основан на минимизации затрат, в том числе транспортных.

Агропромышленный комплекс, несомненно, может стать основным потребителем оцинкованных деталей. Однако в сельское хозяйство поступает техника, машины и оборудование, производителями которых являются промышленные предприятия. При этом доля организаций Минпрома в структуре заказов ГП «Конус» составляет около 8 процентов».

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости