Корреспонденты «СБ» с полей и полигонов учения «Запад-2017»

Совместные стратегические учения вооруженных сил Беларуси и России «Запад–2017» вышли на финишный этап. За одним из главных эпизодов проходящих маневров сегодня на 227–м общевойсковом полигоне (Борисовский) будет наблюдать Президент Беларуси, Главнокомандующий Вооруженными Силами Александр Лукашенко. Как сообщил накануне на брифинге начальник управления информации Минобороны Беларуси Владимир Макаров, со смотровой площадки он оценит достигнутый уровень взаимодействия войск при ведении оборонительного боя. На полигоне будут продемонстрированы возможности новых белорусских образцов вооружения и техники: легкобронированный автомобиль V1 с ПТРК, бронетранспортер «Кайман», радиоэлектронное ружье для борьбы с мультикоптерами и модернизированные танки Т–72 БМ3. За финальной фазой учений будут наблюдать представители ООН, ОБСЕ, НАТО, СНГ, ОДКБ, МККК, военно–дипломатического корпуса и военные наблюдатели ряда стран.

Чистое и прозрачное небо

Противостояние авиаторов и зенитных ракетных войск на совместном стратегическом российско–белорусском учении «Запад–2017» вчера продолжилось на полигоне Домановском, что неподалеку от Ивацевичей. С одним лишь «но»: противоборствующие стороны поменялись ролями. В отличие от эпизода на полигоне Ружанский, разыгранного еще в воскресенье, условный противник находился не на земле, а в небе. Нашим же зенитчикам согласно озвученной диктором легенде предстояло отразить его групповые удары.


— Командир дивизиона принимает решение на выдвижение колонны зенитных ракетных комплексов и ставит задачу на уничтожение воздушной цели — тем, для кого военная наука сродни китайской грамоте, отлично помогали комментарии представителей военно–воздушных сил и войск противовоздушной обороны. После них даже дилетант, кажется, увлеченно задирал голову к небу. Понимал: сейчас будет жарко...

С небесными диверсантами сражались расчеты 115–й и 147–й зенитных ракетных бригад. Эффектный пролет над просторными трибунами, где собрались военные, журналисты и наблюдатели, четверки учебно–боевых самолетов Як–130 — это было только начало. Наступали вертолеты Ми–8, с позиции на позицию перемещались зенитные ракетные комплексы. Ни минуты покоя! Обстановка менялась настолько быстро, что времени на раздумье у наших задействованных в «Западе–2017» военнослужащих фактически не было.


Многие фрагменты происходящего на Домановском на этот раз были отлично видны даже невооруженным глазом (хотя организаторы для иностранных наблюдателей предусмотрели и бинокли). Погода способствовала: ни тебе проливного дождя, как при маневрах авиаторов на Ружанском, ни шквалистого ветра, сопровождавшего учение артиллерии и танкистов под Осиповичами. На ясном небе под характерный гул выпущенной из ЗРК ракеты отчетливо рисуется белый след — значит, спустя считаные мгновения жди яркой вспышки. Зенитные ракетные комплексы (а в этот день на полигоне свои боевые возможности показывали С–300, «Осы» и «Иглы» и зенитные установки 23–2) противников уж явно щадить не собирались. Правда, «противниками», дело ясное, выступали отнюдь не продемонстрированные в самом начале действия боевые самолеты и вертолеты, а их имитации. Непосредственно в момент пусков в воздухе находились исключительно специальные мишени. «Крылатые ракеты» в том числе.

Фото белта.

— То, что я увидел, меня впечатлило, я ведь сам артиллерист, — подвел итог эпизода, в котором, вполне понятно, победили представители Союзного государства, наблюдатель из Швеции Томас Меллер (на снимке). — А вообще, наблюдение за учениями организовано вполне прозрачно.

Дмитрий УМПИРОВИЧ, Александр КУШНЕР (фото), спецкоры «СБ» на учениях.

deu@sb.by

Деревня узнала: ученья идут...

Кого в деревнях Ивацевичского района ни встреть — едва ли не каждый с лукошком грибов. А то с двумя или тремя. Одно только «но». Разгар грибного сезона в этом году совпал с графиком совместных стратегических российско–белорусских маневров «Запад–2017». А значит, в окрестные с полигонами леса, где полно боровиков, маслят, подосиновиков и опят, увы, ни ногой. Впрочем, к то и дело летающим самолетам, свистящим ракетам и взрывающимся бомбам местные жители — сами услышали — относятся философски: будто полешуки к паводку. «Надо мной внуки даже порой шутят: не дай бог, мол, кто–то на нас нападет, так ты, дед, подумаешь, что ученья идут. Здесь же военные свои действия отрабатывали сколько мы себя помним», — рассуждает житель ближайшей к полигону Доманово деревни Волька. Одного из населенных пунктов района, где побывали спецкоры «СБ».


Специально для меня сельчане проводят параллель: спрашивать, не мешают ли нам маневры, — это будто интересоваться у жителей ближайших к железной дороге домов, не просыпаются ли они от шума поездов. Давно привыкли! Не дремлют и местные власти. Объявили — кабы чего не вышло! — недельный запрет на посещение лесов, повсюду развесили соответствующие объявления. А руководство полигонов лично объехало старост всех окрестных деревень — довести информацию из первых уст. Подействовало.

О том, что происходит на учении, любой местный житель, к слову, расскажет лучше всякого репортера. Многие запросто отличат штурмовик от бомбардировщика, первыми увидят, попала ли выпущенная из зенитного ракетного комплекса ракета в пролетающую мимо цель. Еще и подначат из своих огородов: точнее, дескать, нужно быть. Будто футболистов учат. Каждый сам себе специалист здесь неспроста: карьера многих так или иначе связана с полигоном и располагавшимися неподалеку воинскими частями. Кто–то работал там кочегаром, кто–то слесарем...

Павел Бенюш.

«Учения? Мне — интересно. Выйду во двор и наблюдаю. Я ведь человек военный, служил в танковых войсках», — на ближайшей к полигону улице Юбилейной встречаем дедушку Павла Бенюша. Михайлович рассказывает: он и сам, будучи молодым, как–то принимал участие в маневрах «Днепр–1967», туда даже Брежнев приезжал.

— Учения — нужны! Чтобы мы НАТО не боялись. Чтобы нашу армию уважали.

...За маневрами российских и белорусских авиаторов в окрестностях полигона Ружанский следили не только военное руководство, наблюдатели и журналисты из разных стран мира, но и ближайшие населенные пункты.


— Ну а взрывы? — интересуюсь у местных. — Не испугали?

— Разве это взрывы? Я в этих краях уже 45 лет, — прежде чем выдать чужакам «военную тайну», житель деревни Иодчики Сергей Казимирчик попросил нас предъявить документы (а вдруг мы диверсанты?). — Так вот при Союзе здесь бомбили в понедельник, вторник, среду, четверг и пятницу. Снаряды чуть ли не в огород попадали. В клубе окна вылетали! Суббота и воскресенье — выходной, на полигоне играла музыка. Военные отдыхали.

На поле неподалеку от полигона родные братья Андрей и Саша Сипкины пасут колхозных коров.

— Удои не уменьшились, не переживайте. Вообще, чтобы кто–то был против маневров, я не слышал: ни на работе, ни от соседей. Все их воспринимают как что–то само собой разумеющееся. Да и красиво...

Дмитрий УМПИРОВИЧ, Александр КУШНЕР (фото), спецкоры «СБ» на учениях.

deu@sb.by

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

На белорусских полигонах разворачиваются масштабные, хоть и тренировочные, военные действия. Рассказать о них к нам приехали зарубежные журналисты. Аккредитацию получили почти 280 работников медиа из нескольких десятков стран. Благодаря их работе читатели и зрители по всему миру будут знать, что происходит на учениях «Запад–2017». Мы выснили, с какими ожиданиями журналисты приехали в Беларусь и какие впечатления уже получили.

Саймон МакГрегор–Вуд прилетел в Минск из Лондона, но представляет Турцию. Он работает на международном турецком телеканале TRT–World. Саймон говорит, что они с командой приехали сюда, потому что в западной прессе уже несколько недель активно обсуждают «Запад–2017»:

— Было много беспокойства по этому поводу, особенно в Польше, где говорили про агрессивный аспект учений и предполагали, что от них скрывают реальную цель события. Мы уже видели все положения, документы, которые предоставили российские и белорусские власти. Эти учения исключительно оборонительного характера. Я думаю, что большинство людей на Западе согласны с тем, что белорусские военные вправе провести тренировку своей армии. Сейчас одна из главных проблем — это дефицит доверия между сторонами. Следовательно, больше людей должны наблюдать за ходом учений, чтобы преодолеть это недоверие.


Николай Анисимов — журналист телекомпании НТВ, готовит военную программу «СМОТР». Он уже не в первый раз работает в Беларуси, освещал совместные учения в 2009 и 2013 годах. Николай говорит, что организация всегда на высоком уровне:

— Когда наши коллеги с «дружественного» блока говорят, что здесь все закрыто, то они немного кривят душой. Запретных тем нет, если только они не касаются реальной секретной информации. Нам показывают все, пускают везде, где это возможно. Программа учений настолько открыта и интересна, что удается снять практически полноценный фильм. Учитывая, что в первый раз настолько много журналистов, я представляю, как непросто приходится пресс–службам министерств обороны и иностранных дел. На днях с нами на полигон в Ружаны ездили представители зарубежных СМИ. Они были в восторге и не ожидали, что будет так интересно.


Олег Прохоров освещает учения для зрителей в Германии. Он представляет немецкий общенациональный телеканал ZDF. Олег уже второй день проводит на полигонах. Журналист описывает увиденное, словно пересказывает голливудский блокбастер. Он как телевизионщик рад, когда есть яркие кадры. Правда, погода корректирует планы и военных, и журналистов, поэтому не всегда удается снять хорошую картинку. Олег говорит, что хотел бы попасть на все три дня активной фазы учений:

— К сожалению, мы не можем посетить все полигоны, которые хотели, но я к этому отношусь с пониманием. В этом году ажиотаж — очень много прессы. Но организаторы стараются всех журналистов разместить, чтобы у разных СМИ были равные возможности для работы.


Янис Ласманис приехал из соседней Латвии. Он пишет для ежедневной газеты Neatkarigas Rita Avize. По словам журналиста, латвийцы активно интересуются белорусско–российскими учениями. В обществе есть разные точки зрения, но Янис собирается освещать «Запад–2017» беспристрастно:

— Есть СМИ, которые преувеличивают цели и задачи этих учений, но есть и другие, которые наблюдают без лишних эмоций. Я, конечно же, хочу быть максимально объективным, поэтому и приехал сюда.


...Через пару минут автобус отправится на полигон, а пока интернациональная команда журналистов знакомится и обсуждает профессиональные тонкости. Наверное, у каждого из них будет свой взгляд на события, хотя смотреть они будут с одной позиции.

Ольга ЗДАНОВИЧ, Константин БАКУН, спецкоры «СБ» на учениях.

ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости